Завсегдатай
|
китайские светодиодные прожекторы. |
Вопрс китайские прожекторы уже кто ни будь испытывал для освещения травников? |
|
#1876977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Taaroa Я ими фитофильтры освещаю))) |
|
#1877007 Нравится meloman-minsk
|
|
Посетитель
|
|
Пользовался лампами, а не прожекторами, для растений похоже спектра не хватает, у анубиаса листья сразу раза в три меньше стали и остальные растения плохо в рост пошли, яванец сразу потемнел и "встал". Мое личное мнение как подсветку "на вечер-ночь" можно, а так на свое усмотрение. |
|
#1877012 |
Завсегдатай
|
|
Ну лампа это наверное не совсем то, там может не столько спектра сколько мощнсти не хватало. |
|
#1877022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В ФФ при подсветке светодиодными прожекторами растения растут лучше чем при освещении ЛЛ. |
|
#1877027 Нравится Taaroa
|
Завсегдатай
|
|
А в фитофильтре какой мощности стоит и что в фитофильтре растет |
|
#1877032 |
|
Посетитель
|
|
У меня на 18 ватт с линзами 30 градусов освещает рыбник 70л , в аквариуме из растений плавает роголистник. Драйвер перегривается за час и выключается. Пришлось снять крышку отсека с драйвером чтобы он охлождался.Вот и весь мой опыт.Еще мне не нравится узкий спектр, заявлено 6500к но свет отдает зеленым оттенком, немного нехватает красного для привычного ощущения. |
|
#1877034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1877048 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прежде чем ставить это чудо техники, посмотрите мощность и люмены. Нет никакой экономии. Примерно,30 ватт прожектор даёт порядка 900 люм. 30 ватт лампа т4 1800люм. По светодиодам нам надо от 30 до 60 люм на литр. |
|
#1877467 |
|
Посетитель
|
|
В моем драйвер не залит но закрыт герметичной крышкой с селиконовым уплотнителем.В итоге все равно перегривается и выключается через час пока не остынет. Снял крышку с корпуса и крышку с драйвера, работает стабильнее.Видимо он расчитан на работу на улице при температуре не выше 15-20 градусов |
|
#1877472 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дядя Гадя У меня из 8-ми прожекторов тоже не один не залит. Греются, но не критично, работают по 12-14 часов в день. Растения отреагировали на смену с ЛЛ на прожектора буйным ростом. Как то так. |
|
#1877517 |
Малёк
23
Дубна 10 года |
|
Китай - Китаю - рознь. Тоже думаю поменять ЛЛ на прожектора, так в процессе изучения данного вопроса выяснилось, что кетайских прожекторов на рынке очень много, нужно лишь выбирать. Основной плюс прожектора - пробивание толщи воды |
|
#1877521 |
|
Посетитель
|
|
Hedin слабовато конечно ... мой 10вт прожекотор =800лм дает.компаундом не залит на вид сделан добротно. цена 390р. люди и по 188р у нас в городе покупали но другого уже китайского производиеля попробовал на аквах -светит ярко , но сильный контраст из теней ... щас на даче площадку освещает мангальную вместо 150вт прожектора галлоген... Изменено 20.10.13 автор nsk life |
|
#1877636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nsk lifeФига се, за такие деньги можно ставить.У на 10 ватт за штуку переваливает. Чтобы не грелось, нужен кулер, как у взрослых. Да и сам драйвер вытащить и сделать ему вентиляцию. Но такая светоотдача сводит на нет все усилия. В чём смысл? Кстати, ни кто не пробовал замерять потребляемый прожектором ток? Мне лезть под потолок не удобно. |
|
#1878352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin Вот именно, у меня три 3Wt LED свет ~1200лм в нанокубик JEBO R331 22л.(*UPD готово, фото прилагаются) по 70руб и размером со спичечную головку на плашке с 2руб. монетку дают 900-1200 люм, а тут целый прожектор! )))) |
|
#1878364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCrossНу там же простая сборка на смд диодиках. В принципе та же лента. Возможно для наников и прокатит. |
|
#1878401 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Экономии на чем? На электроэнергии? Так оно по барабану платить в месяц на 30-50 рублей больше или меньше. Меня тут заинтересовало одно, а именно то что это готовая такая лампочка подключил и пользуйся. Пляски с бубном вокруг самодельных светильников определенно не мое, а готовых чисто аквариумных по цене 3-4 тысячи на скажем сто литровый травник нет |
|
#1878528 |
Завсегдатай
|
|
AquaCross Ну у меня фонарик одним малюсеньким светодиодиком выдает под 3000 лм, и светит метров за 200 кошку ночью разглядеть можно, но в аквариуме он осветит такой мощностью в лучшем случае кв дециметр дна, а прожектор на гараже осветит средних размеров дворик с собачкой и летней кухней :-) |
|
#1878531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Taaroa С трудом верится, такие фонари за 3-6 СД серии XM-L от фирмы CREE, но никак не на одном СД. ^Вот отличный пример(спасибо пользователю budusokolova): Коллеги, я не такой, как Уважаемый Дмитрий aka DNK, у меня столько терпения нету и я рассусоливать не буду: Вы спросили - я ответил, спорить и доказывать не буду, т.к. спор ни о чем. Не верите в мой личный опыт и потраченное время на изучение всей LED ниши(если угодно, авторитет), тогда докажите обратное и Светодиодный светильник для аквариума: правильно и снова учите Пятиканальные светодиодные сборки для пресноводного аквариума ("Однозначно читать весь форум от Правил и до 2015 года!" © AquaCross). Изменено 23.10.13 автор AquaCross |
|
#1879214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TaaroaЖиво вспомнились китайские бумбоксы размером с две коробки с обувью. На них вначале "скромно" писали что-то типа 200Вт, потом, раздухарившись, 800Вт, а потом уже и вовсе отвязанно кто в лес, кто по дрова - видел я и 3000Вт! В реале все они - что на 200Вт, что на 3000Вт орали максимум ватт на 40, это если в RMS измерять. А если говорить хоть о каком-то подобии качества - то ватт так на 10 от силы. Собственно - это все можно смело проецировать на ваш светодиод. Если он малюсенький, то он однокристальный и не XM-L. В этом случае наибольшее что можно получить - это около 500лм. Но, с учетом того что охлаждение там отстойное, я бы поделил эту цифру на полтора. Еще раз подчеркну - это в наилучшем случае, скорее всего реально меньше. Изменено 23.10.13 автор DNK |
|
#1879434 |
Завсегдатай
|
|
AquaCross AquaCross :-) я собственно не спрашивал что лучше что хуже и даже не спрашивал можно или нет. Я в первом посте спрашивал пробовал ли кто ни будь. Не люблю категоричных суждений, они как правило всего лишь иллюстрируют поговорку "горе от ума" В результате имеем что после длительного изучения вопроса нелья в аквариум: коряги с корой, коряги хвойных пород, мелкий песок закисает, под аквасойл обязательно лавовую подложку, у Т4 спектр не подходит для растений, с навесным фильтром нельзя добиться содержания СО2 более 20мг на литр, нельзя ложить красные камни в них дофига железа Список можно продолжать долго, но вот практика говорит о том что это заблуждения :-) Изменено 23.10.13 автор Taaroa |
|
#1879439 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Эт возможно :-) |
|
#1879444 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Taaroa Не люблю необдуманных сообщений, они как правило всего лишь иллюстрируют поговорку "без труда не вытащить и рыбки из труда". ЗЫ. прожекторы обсуждались во многих темах на разных уровнях - везде результат категоричный и не в пользу последних. ЗЫ.ЗЫ. Я вот однажды, спросил у коллег, а что если газировку(содовая в США, минералка у нас) лить в акву, как источник СО2 )))) как сейчас помню, "это все равно, что пользы от свечки, как источника света, пронесенной рядом с аквариумом. Как же мне потом стыдно было за содеянное: а) не пользовался поиском. б) сам не додумал, что идея бредовая изначально по всем фронтам. в) нашелся умник, думал всех перехитрю и "открою Америку". Изменено 23.10.13 автор AquaCross |
|
#1879479 |
Завсегдатай
|
|
AquaCross Почему? Вот аквариум который более двух лет на газировке жил http://showcase.aqua... AquaCross Ну вот я и говорю горе от ума :-) То есть вместо того чтоб проверить теорию эспериментом, ограничиваемся торией и считаем ее за истину в последнй инстанции Изменено 23.10.13 автор Taaroa |
|
#1879483 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Taaroa (на развод похоже) А можно поподробнее: дозы и интервалы внесения газировки(минералки), какой бренд использовался? |
|
#1879497 |