Свой на Aqa.ru, Советник
|
Клапан CO2 из клапана адсорбера для ВАЗ |
Для самодельных систем подачи СО2 серьезной проблемой является изготовление электроклапана. Попытки использовать дешевые клапана для карбюратора или омывателя отечественных автомобилей не дают желаемого результата. Эти клапана рассчитаны на работу при атмосферном давлении и даже при незначительном избыточном давлении начинают пропускать газ. Электроклапан адсорбера ВАЗ 2112 (2112-1164200-03) (~300руб.) отличается от вышеназванных бОльшим диаметром входного штуцера и его легко доработать без разборки. Если кратко, то доработка состоит в том, чтобы во входной штуцер вставить пустой стержень от шариковой ручки с удаленным шариком. Во сколько раз площадь отверстия от шарика меньше площади седла клапана – во столько раз большее давление этот клапан удержит. 1. Стержень от шариковой ручки (1) промыть от остатков пасты. Шарик из пишущего узла легко удаляется выдавливанием швейной иглой с обратной стороны. 2. Стержень нужно разместить так, чтобы получился небольшой зазор между резиновой насадкой (4) и седлом клапана. Зазор должен быть достаточным, чтобы перекрыть насадкой отверстие в пишущем узле под действием пружины эл. магнита, но не слишком большим, чтобы оставался свободный ход сердечника. Зазор виден сбоку через выходной штуцер. 3. Стержень нужно зафиксировать и загерметизировать (3) любым способом. Я использовал трубку от изоляции провода подходящего диаметра и клей «Секунда». 4. Выходной штуцер вклеен (2) в корпус кое-как и может пропускать газ. Я надел на него обычную аквариумную силиконовую трубку и залил весь узел эпоксидным клеем. Получилось неразборное соединение, но надежное. 5. Блок питания 12В, 1A; C - 4700mF x 25V; R = Rэл/магн (2Вт). Если мне не изменяет память, то резистор я составлял из двух - 62Ом (1Вт), включенных параллельно. Это необходимо для предотвращения нагрева клапана. |
|
#1166665 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение e99 неправда, 4 дня работает от карбюратора и ни капли не пропускает при 1атм, ибо рабочее положение как написано заводом изготовителем - горизонтальное + заткнуть сзади патрубок Изменено 13.7.10 автор Lip |
|
#1167744 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1167881 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergey Вот фото всей конструкции для трех аквариумов. Клапан был зачищен наждачкой и залит эпоксидной смолой в месте выходного штуцера, т.к. тот был плохо вклеен в корпус и пропускал газ, АВТОВАЗ… и получилось не эстетично, зато работает теперь не хуже камоцци. Было потрачено около 1800руб. - 600р. баллон с газом и вентилем, чуть БУ, куплен у заправщика в ВДПО - 700р. кислородный редуктор - 100р. переходник между ними - 300р. клапан - импульсный блок питания от списанного кассового аппарата Астра-200Ф. - пластмассовые игольчатые регуляторы от аэраторов помпы аквариумов JEBO, абсолютно лишние в этих аквариумах. Имеют резиновое уплотнительное кольцо на игле. - счетчики пузырьков – «классика» из шприцев на 20мл. - проточные реакторы – «классика» из шприцев на 20мл. |
|
#1168042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99спасибо...посмотрел, понравилась идея....У меня стоит клапан от омывайки...греется, срабатывает кое-как....Ваш не греется? |
|
#1168090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergey На рисунке есть RC цепочка, которая формирует напряжение срабатывания эл. магнита 12V, а затем переходит в режим удержания 6V. При этом мощность, рассеиваемая клапаном уменьшается в 4 раза и нагрева практически не происходит. Резистор должен иметь мощность не менее 2Вт. |
|
#1168119 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99Надо попробовать сотворить...Спасибо.. |
|
#1168253 |
Малёк
10
12 года |
|
e99, можешь сфоткать этот клапан? чтобы я точно не перепутал когда покупать буду |
|
#1174949 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1175248 |
|
Посетитель
82
Махачкала 2 года |
|
Добрый день. Кто знает какой у него объем? По высоте как 3-х литровый стекляный балон, в диаметре меньше. У него вентиль стандартный? Привинтить редуктор проблем не будет? |
|
#1182780 |
Посетитель
|
|
hry-hryundel что за стеклянный балон? трехлитровая банка что-ли? на фото не понятно но помоему резьба на выходе 1/2 дюйма нужен будет переходник на 3/4 |
|
#1182790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hry-hryundel У меня таких баллонов 2 штуки. Объем тоже не знаю, но вмещается в него около 1.5 кг углекислоты. |
|
#1182811 |
|
Посетитель
82
Махачкала 2 года |
|
сообщение андрей.н Да, высотой как трех литровая банка. Вы предполагаете у этого балона 1/2 дюйма резьба? А какая резьба у редукторов, как она называется? |
|
#1182853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
hry-hryundel Редуктор может быть с обоими типоразмерами резьбы. С меньшей (как кажется на фото) найти сложнее. Переходник найти проще. Огнетушитель удобнее - они бывают с плоским (вогнутым) дном и не надо сооружать подставку. |
|
#1183002 |
Посетитель
|
|
сообщение hry-hryundelКислородный баллон ,1 л .Углекислоту надо заправлять меньше 1 кг.Если редуктор аквариумный, то подходит к баллону безо всяких переходников, Если редуктор промышленный, то переходник необходим.Переходник нужен специальный.Шаг резьбы отличается от стандартной. |
|
#1183031 |
|
Посетитель
|
|
nikolaykz если вы про промышленный редуктор то шаг резьбы ничем не отличается от обычного, я не помню какой но обычные сантехнические переходники подходят. |
|
#1183157 |
Посетитель
82
Махачкала 2 года |
|
сообщение e99 Огнетушитель разобрать в городе негде (или есть, но я не могу найти место...) Для чего нужен клапан? Редуктором регулировать разве невозможно? Изменено 29.7.10 автор hry-hryundel |
|
#1183286 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение hry-hryundel Где-то же у вас заправляют огнетушители? На таких пунктах заправки обычно скапливаются невостребованные баллоны - организации закрываются или просто забывают... Желательно найти контакт непосредственно с заправщиком. Он наверняка подберет и баллон и вентиль. Можно показать ему фото конструкции. Для чего нужен клапан? Редуктором регулировать разве невозможно? Клапан нужен для того, чтобы включать подачу газа только на время включения света. Кроме экономии газа это позволяет полностью отказаться от аэрации. Редуктор регулирует давление, а не подачу. Для регулирования подачи существует игольчатый регулятор. Клапан и регулятор в виде единого устройства (игольчатый клапан) тоже имеют место быть, цена вот только высокая. Изменено 29.7.10 автор e99 |
|
#1183724 |
|
Постоянный посетитель
|
|
e99 R=R1xR2 1+R2 R=62x6262+62 R=30 Ом. Только у меня вопрос, там точно 6В после пуска клапана? Дело в том, что клапан омывателя так же чудно удерживается при 6В 1А. И даже при 5 Вольтах нормально держит. Вот найти бы устройство которое работало как кран, скажем импульс 12 вольт кран открылся, второй импульс закрылся, тогда проблема с нагревом клапанов сошла бы совсем. Изменено 19.12.12 автор aveo |
|
#1744576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aveo Всё правильно, сопротивление клапана 30Ом Т.к. сопротивление клапана и резистора равны, то на клапане будет падение напряжение равное половине напряжения источника питания, т.е. 6В. Конденсатор большой ёмкости создаёт импульс 12В для уверенного срабатывания клапана, а затем остаётся 6В для удержания. Дополнительного импульса закрытия с учетом доработки (см. эскиз) не требуется. Клапан закроется сам даже при очень большом давлении на входе. К сожалению, клапан омывателя (он дешевле) таким образом не доработать. Диаметр входного патрубка у него слишком мал, стержень не входит, да и визуально ничего не видно. Напряжение на клапане и ток при таком включении будут в два раза меньше, а рассеиваемая мощность (нагрев) - в четыре. P' = U/2 * I/2 = UI/4 = P/4 и проблемы нет. |
|
#1744613 |
Постоянный посетитель
|
|
e99 Как долго он в эксплуатации, завтра бегу за клапаном. Идея вдохновила... |
|
#1744631 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aveo С середины 2009г |
|
#1744654 Нравится aveo
|
Новичок
|
|
e99 А подскажите пожалуйста, в данной конструкции обязателен импульсный блок питания, или обычный тоже пойдет? |
|
#2396838 |
Посетитель
|
|
#2404826 |
|