Посетитель
![]() ![]() |
Коагуляция (какие элементы можно связать)? |
Привет! |
|
#2991329 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
snakebigЯ бы отказался от карбонатов и снизил жёсткость до 3 dH. Коагулянты не помогут. |
|
#2991397 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
snakebig Не знаю, с чего у вас такое умозаключение - каналы для транспортировки двухзарядных и однозарядных катионов совершенно разные. У меня sp.red перла, как ненормальная, при 43мг/л калия без всяких кручений. При 8GH можно не париться о блокировке ионов жесткости (при оптимальном соотношении Ca/Mg). Я бы смотрел не в сторону калия, а в сторону железа и в сторону достаточного количества CO2 возле всех листьев... И да, никакими коагулянтами калий не вывести, это без шансов затея. |
|
#2991400 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Так я и отказался уже. Но, я ещё брал карбонат кальция, и не рискнул добавлять из-за возможного перекоса по кальцию. vstakhov Дело в том, что течение, а оно достаточное в обоих аквариумах с длинностебелькой, не менялось, микро в тех же объёмах что и раньше. Микро по этому рецепту: АгроМикс Т - 11 гр Хелат железа АМ ЭДТА Fe 13% - 5,6 гр (только у меня железо ДТПА 11% и его 6.2 гр. вроде бы) Борной кислоты [H3BO3] - 0,7 гр Смесь на 1 л удобрения - при добавлении 10 мл на 100 л получаем железа 0,15 мг/л Этот рецепт Юрия Христенко из Армавира. Я добавляю 20 мл. на 100 л. в неделю, по 10 на 100 за внесение, на следующий день после подмены и в средине недели. На вред от избытка калия наткнула вот эта таблица: ![]() СО2 в достатке, дропчекер всегда желтый. Изменено 21.2.22 автор snakebig Изменено 21.2.22 автор snakebig |
|
#2991401 |
|
snakebig Просто случайный вопрос: а сколько у вас PH при этом? snakebig Так возможно, что у вас дефицит именно натрия, а не переизбыток калия? Просто я вообще никогда не заморачиваюсь с реминерализацией, а мешаю водопровод. Почему - потому что в водопроводе есть все. Может, у вас вообще дефицит рубидия какого-нибудь с ванадием - список необходимых элементов для растений зачастую пересматривается. Проверить гипотезу проще простого: взять морскую соль, добавить, скажем, 3ppm по натрию (это кажется весьма безопасной дозой). Если это полечит ситуацию, то и действовать таким образом. |
|
#2991408 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Я поправил (только у меня железо ДТПА 11% и его 6.2 гр. вроде бы) РН раствора или РН в аквариуме? Хотя кого я обманываю, я его уже давно не измеряю. vstakhov Раньше так и делал, но мне лень постоянно мониторить параметры водопровода, что бы оперативно реагировать на подменную воду. К тому же при параметрах GH=2, КН=11, даже не знаю как сделать так, что бы овцы целы и волки сыты. Натрий добавлять не хочу, не вижу в нём смысла. А избыток калия определил по тесту, он выше максимальной шкалы измерения и не понятно сколько его там в итоге. Возможно и 50 мг.л. |
|
#2991411 |
|
|
snakebig Ну, натрий считается полезным элементом для растений в малых концентрациях: "Sodium is not an essential element for plants but can be used in small quantities, similar to micronutrients, to aid in metabolism and synthesis of chlorophyll. In some plants, it can be used as a partial replacement for potassium and aids in the opening and closing of stomates, which helps regulate internal water balance. Chloride is needed in small quantities and aids in plant metabolism, photosynthesis, osmosis (movement of water in and out of plant cells) and ionic balance within the cell." С другой стороны, в микро обычно балластными катионами хелатов являются именно катионы натрия (впрочем, не в моем микро - там калий и аммоний). Но морская соль хороша еще и тем, что в ней наверняка будут и хлориды, и иодиды и вообще половина таблицы Менделеева. В небольших дозах это кажется разумной добавкой. |
|
#2991417 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Мне кажется более разумным будет заменить реминерализатор, чем изобретать что-то своё, да ещё и с морской солью. Не хочу быть первопроходцем в этом деле. Видимо в водопроводе всё же что-то было такое, что я упускаю. Но, честно говоря, для меня и GH=2 стал удивлением, несколько лет назад я серовскими тестами делал измерения и там было очень сильно за 10 градусов, не помню точно. Хотя чайник у меня никогда за 15 лет не покрывался налётом из накипи. Видимо придётся выводить лишнее подменами, я тут даже завёл себе табличку, что бы все показания тестов вовремя записывать, а то в голове всё трудно держать, да ещё и на 4 аквариума. При этом из наблюдейний, заметил, что раньше, когда я добавлял размешанный осмосом водопровод и просто водопровод (ещё до осмоса) у меня как-то не очень росла криптокорина Нури, ну прям листики до закрутятся, то задырявятся. А когда перешел на реминерализацию и поднял GH, она попёрла как дурная, ну и криптокорина Петча и Ми-Ойя так же уверенно пошли в рост без дырок на листьях, а вот длинностебелька стала хереть, не вся, а конкретно людвигия супер ред. А до проблем с людвигией, стал замечать, что стаурогин репенс стал нижние листья дырявить и сбрасывать, при этом с калием был полный порядок, вторым на подозрении был фосфор, увеличил до цельной единицы, не помогло. И вот в приведённой выше таблице тоже нашёл возможную причину Кальций и Фосфор, а я реминирализатор сыпал прям в воду, а спустя какое-то время, после тестов уже доливал Азот и Фосфор до 15 к 1. При этом реминерализатор ещё до конца не растворился. |
|
#2991430 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov А по поводу использования натрия вместо калия специалисты говорят, что Синергизм и антагонизм элементов связаны с электронным строением их атомов и ионов. Если наблюдается сходство в строении двух или более элементов, то они способны замещать друг друга в биохимических системах, что и вызывает антагонизм этих питательных веществ. |
|
#2991434 |
|