Малёк
|
Коллеги, у астронотуса большая язва в районе ноздри. Что это и как лечить? |
b]Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)[/b] |
|
#3017239 |
Малёк
|
|
#3017242 |
|
Постоянный посетитель
|
|
РоманБможет рак? |
|
#3017332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
РоманБ Больше на опухоль похоже а не язву, такое не лечиться а только хирургически удаляется если не злокачественное. |
|
#3017416 |
Малёк
|
|
Определить что это, да и операцию по удалению сделать если что, не представляется возможным. Нет у нас в городе специалистов. Поэтому и обращаюсь на сайт. Возможно это лимфоцистоз (что скорее всего), а может и гексамитоз. Первое не лечится, второе довольно успешно метранидазолом. Но для начала надо хотя-бы определить что это за зараза такая. Ведь взяться неоткуда! Корм исключительно сухой и хороший, судя по отзывам. Новых рыб не было уже полгода минимум. Сам заболевший и его "вторая половина" ведут себя как обычно - копают аквариум, едят хорошо, пытаются укусить когда сифоню или разравниваю ими накопанное. И отсадить его некуда (почти 30 см), это надо ещё акву литров на 100 хотя-бы. Жалко, уже 5 лет живут. |
|
#3017441 |
Завсегдатай
|
|
РоманБЯ не знаю что это такое. Но по моему это не гексамитоз. Во всяком случае такого я не видел. Признаки при гексамитозе, которые я наблюдал, это отказ от пищи, образование дыр на голове. Также на начальной стадии нитевидный кал. |
|
#3017442 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3017488 |
Малёк
|
|
Не знаю что это, но начал лечить от гекса. Чтоб время не терять. Метрадиназол. 250 мг, 20 табл. на 300 л. Статья, кстати, хорошая, спасибо. По результатам посмотрим. Астр как-то бодро себя чуствует при такой болячке, цапнул меня когда воду подменивал 20% перед залитием лекарства. Хотя периодически на дне валяется на пару со здоровой на вид самкой. |
|
#3017498 |
Модератор , Советник
|
|
РоманБ Чисто визуально на гесамитоз не очень похоже. Совсем исключить тоже нельзя, но на фотографии больше напоминает вирусное или опухоль. Точный диагноз можно поставить только в лаборатории. Курс метронидазола не повредит. Возможно поможет. Только более эффективно было бы сделать лечебный корм. |
|
#3017547 |
|
Малёк
|
|
"Точный диагноз можно поставить только в лаборатории" - что-то из области фантастики. |
|
#3017679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3017685 |
Модератор , Советник
|
|
#3017687 Нравится Елена Ромащенко, Dlinb
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
РоманБиз всех упомянутых в статье способов лечения вы выбрали тот, который сработает с минимальной вероятностью и в статье, емнип, об этом написано русским по белому. я, как человек, который везде, где цихлиды, видит гекс, тоже говорю, что эта блямба на гекс не похожа. |
|
#3017691 Нравится Елена Ромащенко
|
На премодерации
|
|
legal_iceметронидазолом можно легко почки посадить |
|
#3017705 |
Малёк
|
|
Да, лечу "от гекса" метранидазолом уже неделю, результата ноль. Интересно, как удалить хирургическим путем? Просто сама технология. Как астра обездвижить, например. Этот злодей когда я его переносил из одного аквариума в другой литров пять воды на меня расплескал. И второе, как резать - перпендикулярно кожному покрову, или вырезать нечто типа ямки внутрь морды. Потом обеззаразить йодинолом или мирамистином и отпустить в аквариум? Там же сразу грибы и другая зараза на него набросятся. Да и жалко по живому резать. В общем, абзац. |
|
#3017855 |
|
Малёк
|
|
Кстати, корм перемешанный с метранидазолом не едят, выплёвывают. Оба. |
|
#3017864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может перекисью водорода обработать, но что бы в глаз не попало... |
|
#3017869 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РоманБ Т.к. не являюсь специалистом этой области, своё мнение придержу. Хотя, ИМХО, если есть годные инструменты, это будет несложно. Единственный вопрос - по доступности препарата для анестезии (см. препараты и их дозировки: https://www.petsheal... ). А на форуме есть дипломированные ветеринары и врачи - будем надеяться, они подскажут Вам методику операции. Изменено 25.6.22 автор Notozus |
|
#3017872 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
РоманБЭто вирусное типа папилломавмруса. Опухоль можно удалить. Большую рыбу оперировать легче, чем мелкую. Про обездвиживание https://aquariumok.r... Главное, не переборщить с дозировкой |
|
#3017875 Нравится Елена Ромащенко
|
Малёк
|
|
Большое спасибо за подсказки. Прошло 10 дней с образования опухоли. По моему, растёт. При этом новообразование покрывается эпителием, типа зарастает, покрывается кожей. И опухоль астру жить не мешает, ведёт себя как обычно. Думаю, придётся резать, если найду навокаин или т рикаин. MS 222 Sandoz вряд ли есть у нас в городе. |
|
#3018161 |
Завсегдатай
|
|
РоманБ Астронотусов не держал. С дискусами при подобных манипуляций справлялся завернув в мокрое полотенце. Жена придерживала, а я делал своё дело. Изменено 26.6.22 автор Алекс 56 |
|
#3018163 |
|
Малёк
|
|
А Вы анестезию дискусам делали? Чем резали, скальпелем? Надрез делать вкруговую или поперёк? Или просто срезать как бородавку? Чем потом обеззараживали? И в аквариум лили чего-нибудь чтоб грибы не полезли? |
|
#3018166 |
Завсегдатай
|
|
РоманБ Нет. Я выше писал, что такого как на вашей рыбе я не видел. Вы спрашивали как обездвижить рыбу. Вы, как и я не специалист, поэтому по моему, лучше пусть рыба потерпит минуту, чем рисковать её жизнью применением какой-то анестезии. Наверное всё же рыба не так чувствительна к боли в сравнении с нами. Например, я не буду сопротивляться и бежать в другую сторону, если меня будут тянуть за леску с крючком в желудке. Сравнение конечно же грубое. А заворачивание рыбы в мокрую тряпку не даёт ей возможности барахтаться на столе. Так я делал при взятии отщипа жаберного лепестка на анализ на жаберных сосальщиков, при смазывании мазью дыр на голове. А конкретно по вашему случаю ни чего подсказать не могу. Не было такого, поэтому и не интересовался. |
|
#3018199 |