Новичок
|
Комод икеа и аквариум 100л. Совместимость |
#3055337 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Эльссссс 100 литровый я бы на икеевский комод не рискнула ставить. До 50л - на любой крепкий стол или комод максимум, мне кажется. |
|
#3055339 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Эльссссся бы попробовал по размеру крышки комода сделать рамку из металлопрофиля (сечение квадрат 12-20 мм) с перемычками внутри периметра. покрасить в желаемый цвет (белый, черный).Сверху оргстекло 8-12 мм. Просто положить на комод не закрепляя. |
|
#3055340 |
Свой на Aqa.ru
|
ЭльсссссНадо смотреть у комода не общий вид, а детали и размеры. Тогда и определять можно ставить или нет. Если пролет (расстояние между ножками меньше 55 см. то однозначно можно 100 литров. если 56-65 - то надо смотреть крепеж и саму столешницу, а если больше 66 см - то однозначно нужно усиление. Я на ИКЕЮ ставил и по 200 и по 300 литров - все держит. |
|
#3055342 |
Новичок
|
|
#3055355 |
Малёк
![]() |
|
Эльссссс Неужели нет возможности освободить место под тумбу? Комод продать, или переставить мебель. Потом купить подходящую аквариумную тумбу (на заказ например), чтобы спать спокойно. Зачем рисковать ремонтом соседям, и зачем брать на себя лишние риски? |
|
#3055358 Нравится Kori, Xenopus leavis
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ЭльсссссЕстественно по длине. Это то что записано как "ширина ящика внутренняя = 75" При таком пролете без усиления не обойтись. Но может и усилить по минимуму? Ответте пожалуйста на вопросы: 1. Что привинчено или приколочено к задней стенке. 2. Толщина столешницы. 3. Размеры бруска между столешницей и верхним ящиком. |
|
#3055359 |
Свой на Aqa.ru
|
Подобные вопросы возникают с завидным постоянством. Такой комод нельзя нагружать столитровым аквариумом, даже если очень хочется. Если бы боковые стенки стояли на полу, замена картона сзади смогла бы помочь. Тут же конструкция висит в воздухе, все стоит на ножках. Типовой материал это ЛДСП 16мм... |
|
#3055365 |
Свой на Aqa.ru
|
Мне очень хотелось большой аквариум, но больше года не могла найти место под тумбу для него. В итоге нашла, под 120л (размеры 81*36 см длина-ширина), хотелось бы хотя бы 180л (длина 101 см), но увы не лезет. |
|
#3055368 Нравится Kori
|
|
Новичок
|
|
Gniless Сразу же отметила, что нет возможности. И спросила именно про этот комод. Но спасибо за ваше мнение Nomemory Спасибо. Была бы возможность добавить в комнату еще один комод или заменить этот, то вопроса бы не было, как ответила в посте. Но увы. Но большинство за то что не стоит менять аквариум, к этому прислушаюсь rasskazov 1. Что привинчено или приколочено к задней стенке. Тонкая фанера 2. Толщина столешницы. 2 см 3. Размеры бруска между столешницей и верхним ящиком. 4 см Но уже поняла, что не стоит рисковать. Спасибо большое за ответы |
|
#3055373 |
Свой на Aqa.ru
|
ЭльсссссДело конечно хозяйское. Но переделки при таких размерах небольшие. 2 бруска 40х40х760 и 20 саморезов 4х51-56 + клей. Поставить параллельно существующему бруску на расстоянии 150 и 350. На клей и по 8 саморезов через столешницу + по 2 с торца через боковину. И можете ставить до 150 кг. Для столяра это 15-20 минут работы. |
|
#3055381 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Эльссссс 1. Боковые стенки укрепляете панелями ЛДСП (мебельные панели, продаются в Леруа Мерлен), так чтобы упирались в пол. Сзади ставите 4 бруса 4х5 см. - привинчиваете в тому что есть. Сверху кухонную панель (вторым слоем, но можно и заменить имеющуюся). По любому это будет дешевле готовой тумбы. 2. Снимаете имеющуюся верхнюю панель, по бокам и сзади укрепляете брусом 4х5 (по 2 бруса сбоку и 4 сзади) и на них кладёте опять таки кухонную панель (они толстые и прочные). Брусья обязательно крепить к имеющейся тумбе. |
|
#3055576 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Интересно, что бы мне посоветовали на предложение поставить 300 литров на икеа кубики (смотрите фото в предыдущих сообщениях). Там боковые стенки пустотелые из картона, столешница и промежуточные стойки из 16 мм ДСП. А задней стенки вообще нет. По моим расчетам должно было держать, причем с приличным запасом по прочности больше 3. И все отлично стояло 5 лет - пока не переехал. Тут 2 по 200. Изменено 6.1.23 автор rasskazov |
|
#3055587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
rasskazovодин вопрос - зачем вы поддерживаете использование непрофильной мебели под аквариумы? В частном порядке можно использовать все что посчитали подходящим - но считаю что совет непрофессионалам может быть только один - не заниматься тем, что не понимаешь и не умеешь и купить аквариумную тумбу Цена ошибки слишком велика, причем не только для владельца - но и для соседей |
|
#3055593 |
Свой на Aqa.ru
|
shortwave Присоединюсь к вашему мнение, что когда человек сам решает и сам идёт на риски - это его личная ответственность за себя перед другими. И решать возможные вследствие этого и проблемы будет он сам. Финансово в том числе. А когда он даёт подобные советы другим, то он навязывает эту ответственность. Подставляя другого человека под возможные проблемы и вероятные риски. В том числе для многих, которые вообще не имеют никакого к этому отношения, но могут влететь в эти проблемы и риски по вине вот таких "советчиков" и тех, кто этих советов слушается. |
|
#3055598 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Для быстрой проверки пригодности предмета мебели под аквариум 100л просто попросите пару здоровых дядек на него забраться, походить, покачать. Сразу увидите пригодность под такой груз. |
|
#3055603 |
Свой на Aqa.ru
|
shortwaveВсе как раз наоборот. Я против не профессионального подхода к оценке прочности мебели. Профильной мебели на все случаи не напасешься. То в интерьер не вписывается, то в проем не входит, то стиль не годится. А варить уродские металлокаркасы как то не хочется. Это когда 1-2 аквариума можно и под заказ тумбу сделать, а когда их 8-10 легче посчитать (или обратится к тому кто может посчитать) прочность своей мебели и усилить где надо. Тумбу можно сделать из всего (хоть из бумаги, хоть из спичек, хоть из любого комода), если есть знания и опыт. |
|
#3055607 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru
|
KoriА откуда этот человек знает правильно ли он поступает? Он же не специалист - прочнист, который может оценить риск. А уж доверять или нет - это другое дело. Проверяется это очень просто одним предложением _ " если что то советуешь, то дай расчет". А его уже можно проверить. |
|
#3055610 |
|
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov Конечно не знает, правильно или нет. Познает на практике. Особенно, если что-то пойдет не так. И потом будет уже точно знать. А по вопросу расчета. Помимо этого должны быть приложены голова и руки из нужного места. Чего вы не можете видеть по интернету. Если бы речь велась просто о том, как построить или укрепить ту или иную мебель, то комментариев не возникло бы. Но речь идёт о том, что вы на эту мебель предполагаете взгромоздить стеклянное сооружение, наполненное водой. И не 5 литров. И здесь уже присоединяются риски соседей снизу. Пострадавших вследствии неправильного использования вашего совета. Вопрос - сколько под вашими икеевскими тумбами этажей? Просто интересна цена вашего риска. ![]() |
|
#3055618 Нравится dravor, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
rasskazovкоторых у подавляющего большинства задающих этот вопрос нет - и часто это женщины, люди не разбирающиеся в материалах, крепеже, не имеющие нормальных инструментов и не умеющие ими пользоваться Изменено 6.1.23 автор shortwave |
|
#3055619 |
Завсегдатай
|
Эльссссс Аквариум сам по себе - очень жесткая конструкция. Если заказать длинный невысокий, чтобы углы аквариума опирались на ножки тумбы, то никакого прогиба столешницы не будет. Например, 100л 80х40х32+ из стекла 6 мм по калькулятору имеет 6-кратный запас прочности (передняя стенка). Можно в готовый аквариум 80х40 вклеить второе дно, отступив от переднего стекла сантиметр-другой, чтобы дно не выглядело толстым. Жесткость дна будет абсолютная, даже миллиметра прогиба не будет. Изменено 6.1.23 автор oltrew |
|
#3055783 Нравится jualiza, Egorkapedro
|
|
Новичок
|
|
Всем спасибо! oltrew Спасибо, очень красиво) shortwave Поэтому эти люди и задают здесь вопросы. И решают для себя, глядя на советы. Спасибо Изменено 7.1.23 автор Эльссссс |
|
#3055793 Нравится memberlist
|
Завсегдатай
|
Эльссссс Вот мужики, напугали девушку, а проблема выеденного яйца не стоит. У меня все тумбы самодельные/укреплённые, самой старой почти 20 лет под аквариумом 216 литров, я думаю у неё такой запас, какой готовым тумбам даже не снился. Вы думаете из чего сделаны готовые тумбы? Из того же ЛДСП, из которого я предлагаю укрепить боковые стенки, ну а прочность бруса раз в сто больше, чем у мебельных панелей. Так что вопрос больше не в том, можно ли укрепить не уродуя внешний вид (конечно можно, хоть под 200 литров), а в том, сможет ли ТС точно измерить и нормально прикрутить. Кстати когда мне привезли 280 литров с готовой тумбой, я посмотрела на это дело и поняла, что мне стрёмно ставить более 300-т кг на эту конструкцию. Короче готовую тумбу я переделала с укреплением - 8 лет, полёт нормальный. |
|
#3055815 Нравится rasskazov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да смотреть нужно на тумбу. |
|
#3055832 |
|
Завсегдатай
|
Lila2015 Вообще не релевантно к обсуждаемой теме. Если человек может купить красивую и надежную тумбу, то зачем его призывать взять "стремную и потом колхозить"? А два последних сообщения - это сродни агитации не приобретать хорошую мебель, а брать не глядя, а потом постить истории с прикладыванием и выпиливанием ДСП. |
|
#3055860 |