|
Компромиссный вариант аквариума с дискусами. Стоит ли делать компот? |
Небольшая предыстория. Год назад мы с мужем осознали, что для полного счастья нам необходим аквариум, купили 40 л, заселили харацинкой, и поняли, что это не аквариум). Через полгода купили 270 л, долго запускали по всем правилам малавийничек, довольны, любуемся. Но душа просит чего-то еще, заболевание аквариумистикой прогрессирует, и вот уже планах 700 л. Аквариум будет занимать центральное место в гостиной, и, безусловно, хочется сделать его невероятно красивым, поэтому я сразу предложила благоверному организовать классический дискусятник с корягами и травой в большом количестве, но ему одних дискусов мало, он хочет компотец. |
|
#1954468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга Пылаева Не самая хорошая идея. Невероятно крвсивый аквариум, конечно, каждый сам понимает по-своему. Но в этом случае, не обижайтесь, пожалуйста, он, имхо, будет напоминать сельский зоопарк. Уж совсем-совсем компот)). Особенно со слонами))) К тому же для всех практически выбранных рыб верхний предел по температуре содержания - это нижний предел для дискусов. Неоны будут жить - но недолго. Боции, Л-сомы более-менее. Ну а задуманные "монстры"... Лучше не надо. Изменено 25.3.14 автор Rat |
|
#1954483 |
|
|
|
Да понятно, что мешать не надо, но, как уже писала, или так, или никак. Постараюсь избежать слонов)Красивый аквариум в моем понимании-именно моновидовой дискусятник с корягами, длинностебелькой и мхами, к нему я и хочу прийти в итоге. Но и желание мужа учитывать нужно, вместе же затеяли все это. Может быть, есть более подходящие по условиям компаньоны для дисков? И по температурному режиму как раз есть вопрос: человек, у которого я собираюсь купить дискусов, говорит, что они у него живут при 27-28 градусах и адаптированы к этой температуре. В дальнейшем это никак не скажется на здоровье и состоянии рыб? |
|
#1954512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ольга ПылаеваНе простую задачу вы себе придумали.....Но учитывая, как прогрессирует ваше "заболевание" , буду рад помочь, чем смогу.......Если еще не приобрели аквас, то хотелось бы услышать его размеры...Во вторых какой планируется грунт и какое будет освещение (будет ли СО2)...Что планируется использовать в качесте фильтров....Как будут производиться подмены(будет ли протока)...Хотелось бы услышать параметры вашей водопроводной воды (планируется ли осмос)... Что касается соседей, вам уже подсказали..Я такого-же мнения...Дискусы всегда будут в центре картины, все остальное либо мешает им , либо создает опасность... |
|
#1954523 |
|
|
Спасибо, помощь мне будет очень кстати! |
|
#1954536 |
|
|
По грунту-делать ли подложку из питательного субстрата, или можно обойтись? Может, будет достаточно прикорневых подкормок и удо в воду? Грунт хочу взять черный кварц, на нем и дискусы, и растения неплохо смотрятся. |
|
#1954546 |
|
|
|
По хим. составу вода вроде удовлетворительная, рh-7, жесткость до 17 (измеряли осенью, думаю, стоит перемерить, так как у нас скважина и допускаю сезонные колебания параметров). |
|
#1954552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ольга Пылаева Очень не хочу вас разочаровывать, но если вы планируете дискусов с травкой, то: 1.Аквариум бы я сделал на заказ, где высота не превышала 600 - 650мм (иначе вы не достанете до дна и свет вам придется делать даже не 1вт/л, а больше... 2.Протоку все-же лучше сделать...Ведь подменивать воду нужно регулярно, а объемы достаточно большие... 3.А вы не задумывались о САМПе.?...По деньгам гораздо дешевле, удобнее обслуживать, можно спрятать в нем все оборудование (грелки, УФ, тонкую фильтрцию). И что не маловажно - протоку... 4.Перечисленные растения не смогут в полном объеме потреблять азотные...А в дискусном аквариуме это очень важно (иначе все зарастет водорослями, типа бороды и нитчатки)..... 5.СО2 очень желательно (температура высокая, значит необходимо все питание делать на уровне(свет, СО2 и макроэлементы) 6.Можно обойтись...Дискусы сами удобрят грунт как следует, и очень быстро... 7.Жестковата водичка, для травки... |
|
#1954798 |
|
|
Ай-яй-яй, чем дальше в лес, тем крупнее волки!) Правильно сделала, что сюда обратилась, столько подводных камней оказалось. Протоку организовать можно, как и САМП, хотя с точки зрения инженерных решений для меня это звучит равноценно "собери-ка андронный коллайдер", но есть добрые люди, которые за небольшую мзду согласятся все это сделать. Или, как вариант, сделать фитофильтр? И лишние азотные уйдут... |
|
#1954842 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ольга ПылаеваЭто я вам только начало рассказал...Дальше волки превращаются в монстров.. ...САМП-это наилучшее решение для вашего объема и с точки зрения мощной фильтрации и с эстетической ...Фитофильтр, как альтернатива САМПу-не подойдет....В самом САМПЕ можно сделать отсек для растений(с подсветкой)(типа фитофильтра), но в случае с бурнорастущей растительностью, азотные в акве и так не наблюдаются.... Как бороться с жесткостью? Лить ортофосфорную кислоту?...Нет, кислота не поможет..Нужен осмос... Заказать аквариум меньшей высоты можно, я и не подумала об этом...Тогда можно нарисовать совсем другую картину...Где аквас получится не высоким, но длинным ...Например 2400х650х600(H)......В указанную длину хорошо встанут лампы Т5(это если не планируется другое освещение)..., А так-же сразу заказать САМП с возможностью протоки...Уменьшение высоты аквариума, уменьшит толщину стекла....Другими словами удешевит ваш проэкт... |
|
#1954957 |
|
|
Спасибо еще раз огромное, я крепко призадумалась. А еще поспрашивала нашего строителя, и он обрадовал известием, что под таким весом, скорее всего, прогнется пол, надо разбирать в подвале стенку, подрываться под этот участок и выкладывать там специальный фундамент. Прожект мой становится золотым. Возможно, не стоит мне пытаться прыгнуть выше одного места, и поставить 400 литровую банку? Такой вес пол держать будет без проблем. |
|
#1955011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ольга ПылаеваЭто ведь для души....А для нее никакие деньги не жалко......Если бы у меня был свой дом, там уже давно красовалась баночка в районе трех метров длиной...Тем более вы с мужем оба этим увлечены....Не отспутайте, делайте в подвале укрепление для пола...И присоединитесь к тем дискусятникам, которые для этой роскошной рыбы не только перекраивают свое жилье, но с легкостью ломают стены, если они не удобны дискусам..... |
|
#1955082 |
|
Посетитель
|
|
мне кажется общий вес не так важен как вес на конкретное расстояние.например как вам предложили сделать 240 60 60 пускай общий вес будет тонна а площадь на пола будет 1.44м а у 400л аквариума вес примерно 500 а размер 150 50 50 и площадь 0.75 пола и как правило тумбы у них еще меньше.так что и получается что первый вариант легче на кв.м чем второй.это как вы идете на каблуках по земле и ноги проваливаются а надев плоскую подошву такого не происходит.так что думайте.и переходить с 270 на 400 вообще не серьезно. |
|
#1956956 |
Посетитель
|
|
по поводу компота я бы если уж так хочется добавил только ножа. у меня жили неоны с дискусами около года и все было нормально а один раз вынул все декорации и растения для пересадки в новый аквариум так они половину за ночь съели.и кормить неудобно.жалко на неонов смотреть.диски едят а те только иногда что случайно ухватят.лучше стайку сомиков коридорасов. они и стайку красиво держат и диски их не трогают и они за ними подъедают что падает на грунт.у меня еще с ними амано живут хорошо. чери они у меня подъедают но те быстро плодятся. на вашем месте для акваса 240 60 60 я бы завел около 15 дисков столько же коридорасов и аманок |
|
#1956963 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Харацинка очень мило смотрится с дискусами, но живет заметно меньше положенного. |
|
#1959513 |
|