Посетитель
![]() ![]() |
конкурсные 30 литров хардскейп |
#1637505 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я так понимаю, Вы хотели создать горный пейзаж, где на горах растут деревья? Тогда нужна более крупная и детальная панорама гор, ка здесь: . У вас сейчас теряется масштаб: далекие горы и очень близкие и детально прописанные деревья на них. Попробуйте добавить камней( если есть еще) и создать что-то типа горной расщелины, для этого нужны перспектива( от ближнего к дальнему), немного большая высота камней и широта, которой у этого аквариума недостаточно. Также можно попробовать сделать что-то типа этого:. Тогда нужны другие коряги. А вообще объем аквариума для таких идей мелковат, в нем проще создать просто ивагуми. |
|
#1637779 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1637855 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я не понимаю, Вы камни положили сверху на грунт? |
|
#1637884 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сотнятам еще будет досыпаться песок и докладываться мелкие камни! |
|
#1637887 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аа, ну если задумка такая, то определенно нужны другие, более толстые коряги, камнями по контуру, да. И не забывайте про композицию. |
|
#1638023 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sinbad-morehodЯ просто думаю что в таком объеме толстые коряги будут слишком массивно смотреться! |
|
#1638036 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1638215 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Голеаф У вас хорошая идея, главное, чтобы вы представляли желаемый результат четко и в деталях. Тогда все получится. Для этого нужно заранее продумать и решить, какие растения будут сажаться, это очень важно. К примеру, вы решили положить камни поверх грунта, это значит, что поверхность грунта несколько затенена, что не слишком хорошо для светолюбивых почвопокровных растений, а доступ гипотетически посаженных на камни растений к питанию будет затруднен, хотя, это хорошо для папоротников и мхов, которые не вкапывают при посадке, и не очень хорошо для розеточных растений. В общем, желательно составить план посадки растений. Часто бывает, что перспективный хардскейп портит непродуманный выбор растений. Попробуйте этого избежать. ![]() Изменено 15.6.12 автор Button |
|
#1638232 Нравится Нелена
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ButtonСпасбо вам за отзыв и поддержку! Из растений как раз хочу мхи, папоротники, крипту и гидрокотилы немного! |
|
#1638247 Нравится PARADIGMA
|
Приостановлен
|
|
sinbad-morehod По мне , то представили Вы Это примеры неудачного скейпа. Не всякая банка в которую сгрудили беспорядком замшелые коряги есть предмет удачного скейпа. То , что уже сложил топикстартер и работа на которую он как-бы опирался гораздо интереснее или могут таковыми стать. Изменено 15.6.12 автор PARADIGMA |
|
#1638365 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
PARADIGMA Последние фотки я представил в качестве примера соразмерости габаритов аквариума и толщины коряг, которую чаще всего используют. На их художественную ценность я внимания не обращал. Вы лучше сравните тот аквариум, который автор взял за образец, и то, что у него сейчас с хардскейпом- по-моему ничего общего, вот я и предложил сделать больший акцент на корягах и меньший на камнях. Но, видимо, меня никто не слушает... Всем важнее, как ставить камни- на грунт или еще куда-то, и то, какие растения выбрать, пофиг, что хардскейпа еще нет нормального. Вместо райюбоку, которое планируется там какое-то маленькое ивагуми с тонкими палочками между камнями. Простите, если грубо, но больше никто ничего отчетливого не предлагает и не критикует собственно работу. Изменено 16.6.12 автор sinbad-morehod |
|
#1638564 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1638587 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Голеафsinbad-morehod говорил о соразмерности... На Вашем последнем примере тоже обратите внимание - светлый грунт дает контраст, уходящая белая дорожка и расположение (соотношение) крупных и мелких деталей - перспективу. Просто когда будете достраивать свой хардскейп, следите, чтобы выстраиваемая композиция не загромождала аквас, делая его узнаваемо маленьким (чтобы не сказать тесным), а создавала единый сюжет... Примеры sinbad-morehod-а как идеи, их же необязательно полностью копировать, но даже если вдруг Вы хотите сделать реплику чьей-то работы, то, наверное, стОит иметь в виду, что в скейпах хорошего уровня цвет грунта, расположение кустов, камней или коряг (и фактура тоже), работают вместе иа определенное впечатление от работы, другие сочетания это впечатление "съедят" или наоборот, создадут новое, иное по восприятию. Трудно что-то сказать по недостроенному хардскейпу... Вы не хотите выложить рисунок с окончательным планом и с высаженными растениями? Было бы очень интересно посмотреть... Изменено 16.6.12 автор Helga77 |
|
#1638683 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Helga77банка стоит на работе и в будни я поеду ее доделывать, объязательно сфоткаю и выложу фотографии доделанного скейпа ! Светлый песок я тоже буду использовать он будет проходить от переднего левого угла через правый к заднему правому! |
|
#1638690 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А-а-а-а, ну вот видите, насколько ваша задумка от фото отличается )) |
|
#1638693 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Голеаф Прекрасно! никто ведь вам не запрещает сделать что- то подобное. На этом фото веточки всего лишь дополняют общий сюжет гор, который воплощен большими камнями, и играют роль деревьев на горах. У вас сейчас ЧТО-ТО МЕЖДУ райюбоку ( которое, как я думал, Вы и планируете сделать), где главную роль играют конечно коряги, и ивагуми, где нужна композиция из камней. При таком раскладе и вас нет ни каменного, ни коряжного скейпа. Или уменьшите камни и увеличьте коряги или увеличьте камни и уменьшите коряги(если совсем просто говорить). Решать вопрос с растениями, имхо, еще рано, повторяюсь. Т.к. это уже следующий этап, к которому нельзя преступать без сформированной идеи и композиционной основы (хардскейпа). |
|
#1638748 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
sinbad-morehod По-моему вы склонны навязать свою идею композиции, но не всегда ивагуми это классическое ивагуми в чистом виде, это может быть комбинация камней и коряг, которое сложно классифицировать. Не стоит ограничивать свою фантазию только уже существующими композициями. Если есть внутреннее ожидание, воображаемый эскиз, а у автора он безусловно чувствуется, то это должно найти свою реализацию. Вдохновение это называется. Потом, любая работа это элемент самореализации через творчество, работа для себя в первую очередь. Вот примеры работ, которые и не ивагуми и не коряжники, это просто попытка создания скального природного пейзажа в ограниченном пространстве. Отдельно про копии. Если нет собственных идей или нет достаточной уверенности в своих силах, но собственные требования и критичность к себе крайне велики, то копирование готовых шедевральных работ это эффективная форма обучения. Когда чьи-то превосходные работы вдохновляют на создание подобной работы высокого уровня, то это очень высокая планка, которая поставлена автором самому себе. Возможности начинающего, его художественный вкус и восприятие, а также опыт создания работ далеко не всегда соответствуют этой планке. Копирование, это попытка научиться творить так же. Оговорюсь, что скопировать чью-то работу очень и очень сложно, гораздо сложнее создания своей собственной работы. И создать точную копию работы практически невозможно, всегда будут отличия. К примеру, эта работа Константина Божкова, сделанная, как копия с работы Такаши Амано, представленная Константином на ROAPLC 2011 и IAPLC 2011, найдите *десять отличий* ![]() В общем, практика показывает, что каждый сам должен рисовать свою лошадь , а не коллективно. ![]() |
|
#1638793 Нравится argan13, Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button Вы приводите в качестве примера аквариумы с пейзажами(а точнее их не очень умелыми попытками) конкретно леса и конкретно гор, хотя там камни сочетаются с корягами. Это уже определенность. Автор же, по- моему, сам не очень представляет себе, какой именно сюжет он хочет. По поводи коллективной лошади: а зачем тогда, собственно, выкладывать сюда работу и просить помощи? А потом не слушать тех, кто подсказывает конкретный путь к осуществлению идеи, и благодарить за "помощь" тех, кто просто говорит "у вас сейчас все хорошо", "главное индивидуальность" и т.п. Если сначала не научиться делать все по правилам( которые кстати придумывают не случайные люди), то ни о какой самореализации думать лучше не надо: причина- вы не понимаете, как это впринципе реализовать. Иначе самореализацией можно называть все подряд аквариумы. Конечно, тогда первые работы будут просто этюдами, а не готовыми решениями. Это то же самое, что без знания сольфеджио нельзя писать симфонии. Конкретно к этому случаю: камней и веток ровно 50 на 50, и все это вместе, кстати, занимает только 60 % аквариума. В этом нет перспективы, композиции, разноплановости, соразмерности деталей, акцента. Я не говорю, что ближнего и дальнего плана нет вообще. По сюжету это отдаленные горы с близким лесом на них, а это бред, а не самореализация. Если вы стремитесь к акваскейпу, то это еще далеко не он. |
|
#1638810 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение sinbad-morehod То есть вы разбираетесь в акваскейпе? ![]() |
|
#1638859 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button Я знаю только основы построения композиции в хардскейпе (в высадке растений ничего ни понимаю). То, что я вижу здесь, это просто не пейзаж, а камни с ветками. Я про это говорю. Тут и разбираться не надо. Я пока что тоже создаю неудачные работы, так же далекие от скейпа, и сужу исходя из своего опыта. Изменено 17.6.12 автор sinbad-morehod |
|
#1638860 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение sinbad-morehod Не продемонстрируете ли свои работы, уважаемый? Хотя бы на уровне грамотного хардскейпа, созданного по правилам построения композиции, чтобы мы смогли поучиться у действительно мастера хардскейпа, раз в растениях мастер хардскейпа ничего не понимает. Или хотя бы создать профессиональный эскиз по правилам построения композиции на основании работы топикстартера. Тогда и будет понятно, надо ли разбираться. |
|
#1638868 Нравится PARADIGMA
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Обновление! |
|
#1639165 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ГолеафВы уж извините я выскажу своё непрофессиональное видение. когда смотришь на последние фотографии интуитивно хочется что б главный камень был больше, шире, выше и чуть больше наклонён. сейчас как то очень гладко что ли. и растения пока не сажайте. подождите. оставьте акву на пару дней. просто не смотрите на неё. или накройте. а потом первое впечатление многое подскажет- что убрать а что добавить. но мне кажется что тут всё пока к месту но вот главный камень... уж очень он НЕ выразительный. просто теряется по сравнению с теми что ближе. |
|
#1639171 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Голеаф Присоединяюсь к предыдущему оратору - не спешить ![]() ![]() Изменено 18.6.12 автор Art-NU |
|
#1639178 |