Посетитель
|
Контроль уровня СО2-расчетный или по дропчекеру |
Добрый день. Такая проблема: понижаю кН осмосом, дропчекер светло-зеленый без намёка на желтизну, рыбы веселы и бодры, даже ранним утром держатся у дна и в нижних слоях, т.е. признаков нехватки кислорода нет. Сделала тест и по результатам рН 6,6, кН 5. По таблицам и калькуляторам получается где верхняя граница, а где чуть не смертельная доза для рыб. |
|
#2976911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2976912 Нравится Дина Жукова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2976913 |
Завсегдатай
|
|
Дина Жукова У меня и при желтом дропчекере рыбы вполне бодры. Но вода жесткая. Дина Жукова А вы зачем показываете беспокойство тогда? |
|
#2976916 Нравится Дина Жукова, Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
Дина Жукова Дропчекер - ориентир содержания СО2 в воде. Не кислорода. Друг от друга они зависят довольно слабо. Ориентируйтесь в первую очередь на поведение рыб, во-вторую - на дропчекер. |
|
#2976917 Нравится Лениво, Дина Жукова
|
Посетитель
|
|
Gleb, так я же не знаю как рыбы себя ведут при избытке СО2. Правильно ли я думаю, что избыток СО2=недостаток кислорода, при котором рыбы по описаниям поднимаются к поверхности и т.п.? Nio, так да, пишут везде, что растворение СО2 и О2 не зависят друг от друга, но может ли быть одновременно много СО2 и МНОГО кислорода-так далеко мои познания в физике не заходят. |
|
#2976918 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова Сам я не сталкивался, мне только предстоит, но предположу, что "как то не так" - то есть не как обычно - вялость, может наверху больше времени проводят, в общем, аквариумисту виднее, если он внимателен. И если других факторов, кроме повышения подачи цо2 нет, то ее надо снизить, вот и все =) |
|
#2976920 |
Постоянный посетитель
|
|
Дина Жукова Легко. Подача СО2 + хороший свет = мощный фотосинтез, при котором растения производят столько кислорода, сколько никакая аэрация не обеспечит. В итоге можно получить желтый дропчекер и огромное содержание кислорода. Так что, как выше писали - ориентируйтесь на поведение рыб. Если они не глотают воздух у поверхности (и не лабиринтовые)) и ведут себя нормально - всё ок. А признаки того, что задыхаются - вялые или наоборот, беспорядочно мечутся, тусят в верхнем слое (хотя обычно этого не делают), глотают воздух с поверхности. Изменено 13.1.22 автор Nio |
|
#2976921 Нравится Дина Жукова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова Не забывайте что растения тоже дышут, а ночью дышут все и накопленного за световой день кислорода на ночь может не хватить. Ставте аэрацию по таймеру в противофазу со2. |
|
#2976932 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland А как его хватает без подачи СО2? С ней кислорода в воде значительно больше и за ночь он не закончится. Вышеописанное имело бы смысл, если бы углекислый газ вытеснял О2. Тогда да. А если за ночь с подачей газа рыбы задыхаются, то вероятно всё-таки проблема не в круглосуточном насыщении СО2, а в чём-то другом. У меня, если что, подача круглосуточная, относительно плотный травник, аэрации нет вообще (только волнение на поверхности), всем живы, признаков недостатки кислорода никто не выказывает. |
|
#2976943 Нравится Дина Жукова, Gleb
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дина Жукова Не правильно. При избытке СО2 рыбы просто вяло себя ведут. Потом засыпают. СО2 который при дыхании образуется в организме, нужно из него выводить. Если в среде для дыхания СО2 излишне много, вывод СО2 из организма становится затруднен, в плоть до невозможного. На подводных лодках этому уделяют очень много внимания. Мало поддерживать достаточный уровень кислорода, нужно удерживать невысокий уровень углекислого газа, ставят различные поглотители СО2, иначе дыхание становится невозможным. С рыбами та же история. Есть предельные значения СО2, которые опасно превышать. Они и в таблицах отмечены как нежелательно опасные, и к содержании в воде кислорода не имеют ни какого отношения. Потравить рыбу подавая в акву лишнего СО2 вполне возможно, и высокое содержание кислорода из не спасет. Наиболее надежный способ контроля СО2 именно дробчекер, на него ориентируйтесь. Короче содержание СО2 и кислорода в воде не связанны меж собой совершенно ни как. |
|
#2976955 |
Завсегдатай
|
|
Дина Жукова А вы как подаете углекислый газ сейчас? |
|
#2976962 |
|
Посетитель
|
|
GlebПодача круглосуточная, дропчекер зелёный, по поверхности волнение. Просто когда кН был от водопровода 10-11, то рН даже с подачей СО2 ниже 6,9-7,0 никогда не опускался. Снизила осмосом кН постепенно снизила до 5 и рН стал 6,6. Но дропчекер зеленый. Поэтому и непонятно сколько же все-таки СО2. Немного убавила подачу на всякий случай. Дамир184, спасибо, это именно то, что я хотела узнать. В смысле, что много СО2 вредно в любом случае, независимо от количества растворенного О2. Осталось понять почему дропчекер зелёный, хотя по расчётного соотношению должен быть жёлтый. Впрочем, тут, наверное, причин может быть много начиная с погрешности теста. |
|
#2976967 |
Завсегдатай
|
|
#2976971 |
Посетитель
|
|
Дина Жукова Потому что дроп измеряет как раз концентрацию газа в воде. А на "расчётный" метод дополнительно будет влиять любое подкисление воды помимо углекислоты. |
|
#2976972 Нравится Gleb
|
|
Завсегдатай
|
|
Дина Жукова Ну так и что вас беспокоит? Вот, в табличке выходит что при такой жесткости концентрация где-то в пределах или чуть больше условно "оптимального" содержания. |
|
#2976974 |
Посетитель
|
|
Gleb, таблички-то разные . Видела три варианта и один онлайн-калькулятор у Ю.В. И какая правильная? Я не знаю. Конечно, хочется думать, что та, по которой у меня СО2 меньше 30 мг/л, а если та, по которой его уже под 40 мг/л. Про то, что рН зависит от разных факторов я знаю. Но мало ли...поэтому и спрашиваю на форуме. А то плавали рыбки, плавали, а потом-бац, и всплыли кверху брюхом от переизбытка СО2 . Подача газа балонная. |
|
#2977000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова Мне кажется, вы зря волнуетесь. Создав хороший газообмен на поверхности воды и подавая СО2 распылителем, крайне затруднительно создать опасную концентрацию СО2. |
|
#2977003 |
|
Завсегдатай
|
|
Дина Жукова Забейте, 40 норм. Рулите по дропчекеру |
|
#2977015 Нравится Дина Жукова
|