go to bottom
Новичок

3 1
Russian Federation Novosibirsk
1 мес.

коричневые пятна на петушке

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30 литров, 30x43x23
Время с его запуска или перезапуска
Запуск 17 мая 2024г. (постаралась сделать по всем правилам) 24 декабря 2024г. был перезапуск, так как изначально не положила подложку (воду слила в чистую емкость, переложила грунт, насыпала вниз подложку, грунт, растения и всю старую воду вернула на место.)
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
С 13 июня по 23 декабря жили три коридораса (погибли один за другим, я так предполагаю, из-за того что кормила их растительным, а не животным кормом)
С 2 февраля 2025г. живет петушок.
Растения: при запуске были амбулия, роголистник, перистолистник: все постепенно подохло, так как не было подложки. Сейчас растет валлиснерия и маленькая веточка какого-то неизвестного растения. Также есть две ивовые коряги.

Кормление рыб: какой корм
Для петушка чередую: один день мороженный мотыль, один день тетра ларва стикс (полторы-две палочки в день)
Интенсивность и длительность освещения
Лампа barbus, 12w, модель не помню. Световой день 12 часов.
Температура
26-28 градусов
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр aquael fan filter mini plus 30-60л; обогреватель
Сведения о грунте
Подложка aquaerus, грунт названия не знаю, был куплен очень давно вместе с креветочником dennerle. Черный, фракция 1 мм.
Частота и режим чистки грунта
Не сифоню, разве что при подмене воды могу поводить трубкой что-нибудь убрать
Частота и режим подмен воды
Раз в неделю 20% воды на отстоянную из-под крана.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
(Тесты капельные нилпа) 7 февраля 2025 нитраты: примерно 2 мг/л, фосфаты: 0 мг/л

Неделю назад завела петушка. Аквариум был уже давно запущен, параметры воды в норме. Сначала петух сильно стрессанул, но за остаток вечера и ночь привык к новому аквариуму. Принеся его из магазина внимательно рассмотрела- у него на теле сбоку странная красная полоска, не на чешуе а внутри. Я подумала это просто сосуды просвечивают, рыбка-то почти прозрачная. На фото эту полоску видно.
красная полоска на петушке, коричневый налет
красная полоска на петушке
Вечером следующего дня заметила, что на одном боку (не на том, где полоска) что-то случилось с пятью чешуйками. Толи выпали, толи потемнели, не разглядеть. Петушок был активный, но пытался чесаться, а еще резко дергался, когда дотрагивался до валлиснерии (как от ожога).
На следующий день утром отказался есть, но при этом был активный. Вечером заметила, что из него естественным путем вышел кусочек керамзита (подложка содержит керамзит, часть ее перемешалась с грунтом и поэтому немного керамзита лежит на дне). Я конечно была в шоке, не знала, что петушки любят керамзитом закусывать. Неудивительно, что он от корма отказывался. Хорошо что жив остался.
А вчера я стала замечать странный коричневатый налет, похожий на грязь, на чешуе. На теле между чешуйками, на уголках рта, пару пятнышек на плавниках, внизу жабр что-то черненькое. Налет этот прям сильно в глаза не бросается, но его видно. На голове у него еще есть красная маленькая дырочка под глазом, но она у него с момента покупки. После инцидента с керамзитом ест нормально, в меру активный. Но этот грязный налет меня пугает, подскажите пожалуйста что это и нужно ли это лечить? И если да, то чем.
2025-02-0707/02/2025 12:21:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8573 10243
Ижевск
14 мин.

Миста9

Не обращайте внимания на точечки и пятнышки. Плохо, когда плавники склеиваются, петушок вялый и отказывается от еды

Миста9

Добавьте мягких растений - лимнофила, кабомба, хемиантус. А также что-то верхоплавающее (пистия, сальвиния, щитолистник). Петушки любят отдыхать у поверхности и чувствуют себя защищенными от атаки сверху
2025-02-0707/02/2025 12:29:32
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1468 1523
Russian Federation Moscow
1 час.

Может петушок с мраморным геном. У него тогда еще и не такие пятна могут появляиться в далнейшем. Может и окраску сменить целиком. А вообще красивый, сливочный такой. Конечно к светлым петушкам хочется рисматриваться и всегда на них что- то увидишь, Лучше темный)

2025-02-0707/02/2025 14:10:49
Новичок

3 1
1 мес.

ООльга успокоили)) я тоже думала про мраморный ген, но испугалась, вдруг заразу какую подхватил

afedorow растений и правда надо бы добавить, а то одна валлиснерия торчит. А петух, к счастью, совсем не вялый, хорошо кушает.
2025-02-0707/02/2025 16:13:40
Нравится afedorow
Завсегдатай

1468 1523
Norway Oslo
1 час.

Миста9
У меня был куплен такой
Крочки
А стал такой)
Вдруг появился аквариум.
2025-02-0707/02/2025 18:12:47
Новичок

3 1
1 мес.

afedorow сегодня заметила, что у петушка на анальном плавнике пара небольших овальных дырочек посередине. Проходит буквально пол часа, смотрю, плавник уже разорван надвое. Стоит ли коряги убрать, может о них порвал? Или в чем-то другом причина повреждения? Пыталась сфотографировать, ничего на фото не разглядеть.
2025-02-0808/02/2025 10:03:14
Завсегдатай

1468 1523
Norway Oslo
1 час.

Миста9
Причина в составе воды я предполагаю. У моего поначалу тоже так было. Дырочка перед подменой, после на следующий день все нормально. Попробуйте подменить небольшое количество воды, даже если это будет внеплановая подмена. А лучше тестами воспользоваться на нитриты и нитраты чтобы понять в этом причина или нет.

Изменено 8.2.25 автор ООльга
2025-02-0808/02/2025 12:59:53
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь