Малёк
|
Коридорас. Это что? |
#3191871 |
Посетитель
|
|
На моем похожее, но без «мяса». |
|
#3191930 Нравится Мария888888
|
|
Посетитель
|
|
Рыбы часто застревают в декорациях и травмируются, так что ничего удивительного если он ободрался. |
|
#3191938 Нравится afedorow, Мария888888
|
Завсегдатай
|
|
AlexPreston Проверить уровень нитритов в аквариумной воде. Да и уровень нитратов не помешало б, судя по обросшему водорослями пучочку мха. Ну, и водицу можно почаще освежать, если на рыбах такие болячки имеются (например, ежедневно по 20% от реального количества воды в аквариуме). Можно подобавлять в воду альтерфикс (по инструкции), но это уже после приведения в порядок показателей воды (вангую, что вода в аквариуме не в порядке). Теоретически, можно предполагать, что рыба травмируется о декорации, в реальности же сложно организовать ситуацию, чтоб панцирный сомик нанёс себе такую рану декорацией. Эта болячка - результат миниатюрного повреждения усугубленного нездоровой водой и ослабленным иммунитетом конкретной рыбы. А вообще, гадать можно до бесконечности. Вы ж ничего не сказали об аквариуме и его обитателях. |
|
#3191951 Нравится kazakovp
|
Посетитель
|
|
#3191956 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexPrestonПо этому фото видно, что аквариум подобен камере смертников. Так что, независимо от причины язвы, надо срочно расширять угодья и налаживать в них нормальную жизнь. |
|
#3191960 |
|
Завсегдатай
|
|
Wels Большие сомнения относительно идеальности воды. Многие (распространенные) рыбьи болячки прилипают к рыбсам из-за сбоев аквариумной среды. Все эти "плавниковые гнили" и им подобные не будут донимать обитателей здорового аквариума. Альтерфикс вам в помощь, если реально параметры идеальны. |
|
#3191976 |
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан Ну, аммиак/аммоний ноль (разумеется), нитрит ноль, нитраты 5-10, ближе к 5, чем к 10. Растючки валом, корм умеренно. Фосфаты ноль. Пых 6,8 - 7. Жесткость в норме. Казалось бы, но вот |
|
#3191984 |
Завсегдатай
|
|
Wels Альтерфикс попробуйте. Отечественный "аналог" буржуинского Melafix. Кондиционер с маслом чайного дерева. Wels Я тоже верил, что у меня нитраты в районе 10, когда измерял их Нилпой, пытаясь уравновесить расшатавшуюся систему (водоросли попёрли). Потом купил Sera и получил 50 мг/л нитрата... А нитрат в полтиник не айс даже и рыбам, при длительном воздействии, по идее. Я к тому, что люьые тесты могут врать (в том числе - по вине аквариумиста). А состояние аквариума не врёт (и состояние рыб🙄) Изменено 14.1.25 автор Волька ибн Ан Изменено 14.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3191985 |
|
Малёк
|
|
Торопыжка В смысле? 30л аква, 2 сомика на 30 литров это камера смертников? Волька ибн Ан Ну запущен с ноября прошлого года. И эти сомики там с новоселья. Вряд ли до сих пор вода была бы говном. Подмены регулярные, да и чувствовали они себя прекрасно. Только вчера вот заметил этот нарост. Есть вероятность, что это все таки ранка? Может задел сифоном или сочком. |
|
#3191989 |
Завсегдатай
|
|
AlexPreston Так это ранка и есть, без вероятностей. Только ранка усугубленная некомфортными условиями. А они именно некомфортные в вашем случае. Про стайность (гаремность) коридорасов слышали? Что их предпочтительнее содержать группами от 4-5 хвостов (и чтоб разнополые!)? Аквариумное содержание рыб - в любом случае стресс для животного. А все дополнительные отклонения от привычного образа жизни конкретного вида - доп стресс, удар по иммунитету. Если в аквариуме здоровая среда - ранка заживёт. Вот только выглядит она довольно крупной для "задел сифоном". Чтоб так задеть нужно очень постараться. Или переусердствовать с вискариком... Наблюдайте. Может и само устаканится. Можно зелёнкой помазать, кстати. Обычной человеческой зелёнкой (это не шутка). Только, сперва корика придётся изловить. А это и в 30 литрах не просто. Изменено 14.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3191996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3192009 |
|
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан Такие ранки, только чуть поменьше, были у моего лялика. Он залез под корягу и застрял там. Хорошо я вовремя заметил его отсутствие, нашел и освободил. И о достаточно мягкую корягу он ободрал себе полхари. У топикстартера какие-то керамические приблуды, куда более жесткие и острые. Но в целом соглашусь, мой лялик за неделю зарос назад как в ни в чем не бывало, аква благополучная и здоровая. Так что и у тс может сам оклематься. Я к тому, что это не обязательно болезнь. |
|
#3192010 |
Завсегдатай
|
|
Wels Правильнее так - о достаточно мягкую корягу ВЫ ободрали ему полхари, освобождая. |
|
#3192015 |
Посетитель
|
|
#3192019 |
|
Посетитель
|
|
AlexPreston Рана, скорее всего поцарапался за что то. На декорациях если острые грани есть, то скорее всего об них. |
|
#3192022 |
Завсегдатай
|
|
Wels Иван Скарзов Коллеги, следуя вашей логике, в природе животные только тем и заняты, что уничтожают себя об элементы среды обитания. В сравнении с природными условиями жизни, аквариумы просто рай. Даже с пластиковыми декорациями. Максимум, что может повредить себе рыба о декор - ссадить часть слизи с чешуи. Но на эту "ранку" и нацепляется всё то, что потом аквариумист и называет болезнью... В сравнении с теми силами, что может развить рыба, рыбья чешуя = броня. А у коридораса, так и вовсе штурм ПТ. Изменено 14.1.25 автор Волька ибн Ан Изменено 14.1.25 автор Волька ибн Ан Изменено 14.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3192024 Нравится le_beda
|
Малёк
|
|
Волька ибн Ан Слышал про стадность. Просто на тот момент последних двух забирал. У меня в городе нет особо магазинов таких, поэтому проблема. Ну и опять же. До сих пор все было отлично. Ну по активности он норм, просто вот опухоль( Зеленкой попробую, спасибо за совет. |
|
#3192029 |
|
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан Вы уж определитесь, что ли :D Ладно, чего там спорить. Все равно вывод один - последить за динамикой и проверить воду в любом случае. |
|
#3192031 Нравится Иван Скарзов, Diesell
|
Завсегдатай
|
|
#3192032 |
Малёк
|
|
Всем спасибо за ответы. К сожалению, рыбка погибла( |
|
#3192369 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexPreston Печальный опыт - тоже опыт. У любого аквариумиста гибнут рыбы, так или иначе. Вчера вот, тоже потерял корика - венесуэла оранж - выпрыгнул из аквариума днём, когда дома никого не было. Обнаружили только вечером, уже обсохшего. Грустно очень. Вы, кстати, можете в свои 30 литров поселить группу мелких коридорасов - либо пигмеев, либо хаброзусов, либо хастатусов (в продаже, правда, чаще есть только пигмеи). Они, конечно, посложнее в содержании, чем крапчатые (уже и тем, что миниатюрные). Зато в тридцатку можно десяток хвостов. Мельтешня и движуха гарантированы! |
|
#3192413 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Волька ибн Анвот кстати тоже не понимаю, как живая рыба в здравом уме и твёрдой памяти может застрять в коряге. это ж какой завал коряг для такого нужен? как с конкурса акваскейпов шоле? |
|
#3192583 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
le_beda "законы физики существуют независимо от нас и наших знаний о них" (с) /непомнюктосказал/ Также у рыбофф. 🤔 Независимо от нашего пониманья. На заре своего аквариумизьма пытался держать лялиусов, начитавшись об их неприхотливости и подходящести для начинающих. Среди прочих смертей от "плавниковойгнили" , помниццо, выделялась одна неплавниковая - тоже вполне трезвоумная рыба задохнулась, влезши в ракушку (умник накидал рапанов в акв) и застряв там. Не смогла выплыть за глотком воздуха. Лабиринтовая, ччорд. |
|
#3192586 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Волька ибн Ан Ох. Будете le_beda У меня как-то корик-пигмей застрял в решётке пластикового горшочка. Ну, знаете - такие чёрные, в которых растения продают. Неизвестно, что ему там понадобилось, и сколько он там проторчал, когда я его обнаружил. Но он был ещё жив. Старался освобождать его аккуратно. Но они же такие крохи... Был бы он покрупнее, возможно, дело ограничилось бы Волька ибн Ан (точнее, был бы он покрупнее, он бы просто не смог пролезть между решётками). А так - увы... |
|
#3192589 Нравится Волька ибн Ан
|