Посетитель
|
Коридорасы и кварцеый грунт 2-3мм? |
Хочу очень этих симпотяжек, но пишут, что им грунт нужен без острых краев. У меня в акве 200л кварц zolux africa, мне кажется он довольно острый. |
|
#1005321 |
Завсегдатай
|
|
фоксикне волнуйтесь, бросайте кориков.у почти вцелом состоят из брони.если их по трогать они как камень.поэтому они такие неуклюжие |
|
#1005597 |
|
Посетитель
|
|
УРА-аа! Значит скоро будут новички! |
|
#1006110 |
Посетитель
|
|
фоксик Пишут, что нужен грунт без острых краев не просто так! Коридорасы копаются в грунте, а усы и рты у них очень нежные. К любой микротравме может присоединится инфекция, грибок. Копаются все по-разному. У меня яросто копает одна самка, по самые глаза. Всю грязь, кстати, поднимают со дна. Мне пришлось грунт менять. Что бы не менять весь грунт, можно всю акву засадить поплотнее и оставить кормежную полянку, на которую насыпать другой грунт. Изменено 26.12.09 автор Lada |
|
#1007337 Нравится Imp737
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
anton l. Довольно неуместный совет "бросайте" - какое отношение панцирь сома имеет к острому грунту, в котором он роется мягкими чувствительными усами??? фоксик "Броня" никакого отношения к грунту не имеет - панцирь на спине и на боках, живот и рот мягкие - именно их сом обдерет об острый грунт, а вовсе не "бронированную" спину, да и ту, к слову царапать вовсе не стоит. Частые травмы усов, неизбежные на остром грунте, со временем так же неизбежно приведут к частым инфекциям - в какой-то момент иммунитет может дать сбой и рыба заболеет, усы могут отгнивать, что будет мешать нормальному кормлению и в целом ничего хорошего в этом нет. Для того, чтобы поранить рот об острые сколы сильно копаться не обязательно - достаточно даже "слегка" А кроме потенциальной опасности для здоровья даже сами рыбы на мелком мягком грунте ведут себя совершенно иначе - например, от рытья в мелком песке получают явное удовольствие и копошатся в нем очень забавно, а видеть, что рыбе действительно хорошо - обычно очень приятно и для владельца. Если у вас уже был неудачный опыт с птеригоплихтом на таком грунте - для чего сажать других сомов, с которыми случится то же самое??? Если бы вы выложили фото грунта покрупнее (лучше горстку в подсушенном виде, или россыпью в миске, чтобы было лучше видно) - можно было бы точнее сказать, подойдет ли такой грунт для содержания сомов Изменено 27.12.09 автор Imp737 |
|
#1007372 Нравится Drey U
|
Посетитель
|
|
Lada Засаживать все растениями нет возможности, т.к. у меня еще птерик живет. Если ему места на дне хватать не будет, он повыкапывает все. А вот о том, что бы насыпать более крупных камешков давно подумаваю, но для этого верхний слой надо будет снимать, к тому же, камешки все равно с мелочью перемешаются и рыбки могут пораниться. А если они буду раниться, то может рыться не будут? Птерик же перестал копаться. |
|
#1007519 |
|
Посетитель
|
|
фоксик Нет, это не подход. Скорее напоминает анекдот про кота и ковер из алмазной шкурки. Сомы будут копаться, например стараясь достать кусочек еды и обязательно поранятся. Коридорасы намного более интенсивны в перекапывании грунта нежели птеры. |
|
#1007590 |
Постоянный посетитель
|
|
#1007594 |
Посетитель
|
|
#1007644 |
|
Посетитель
|
|
Blind Guardian Я ожидала такой реакции . |
|
#1007645 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
фоксик Грунт у вас абсолютно нормальный и для коридорасов никакой опасности не представляет - как раз наоборот мелкая фракция им гораздо больше подходит, чем крупная. Никаких острых граней, об которые можно пораниться нет - камни не обязательно должны быть полированные. вполне достаточно, чтобы не было острых сколов - например базальт всегда имеет очень острые углы и грани, бывает и кварц "грубого помола"... У вас грунт хороший, сомов можете сажать смело Если птер живот ободрал - возможно слишком сильно терся, а скорее всего даже и не в грунте дело - мог обо что-нибудь другое поцарапаться, когда со страху где-то протискивался. Нужно было начать с фотографии - не было бы ненужных споров и осуждений |
|
#1007668 |
Посетитель
|
|
сообщение фоксик Pardon my French, но где там острые грани? Птер может обо что другое ободрался ? |
|
#1007671 |
|
Посетитель
|
|
В том то и дело, что птерик об этот грунт пузо подрал, когда зарываться пытался, довольно старательно. Все на моих глазах происходило. Если бы я тогда не наблюдала это, не возник бы вопрос по поводу кориков, т.к. грун действительно не выглядит острым. |
|
#1007689 |
Посетитель
|
|
сообщение Imp737 Это точно . Возьму на заметку. |
|
#1007692 |
Постоянный посетитель
|
|
фоксик А он у вас такой и был?Не чем не бодяжели?А то вижу разные по размеру и по цвету!Вообще он долже быть вот такой http://www.aquatlant... Или как всегда в магазинах на фотках всё красивей, а купишь и ... |
|
#1007737 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1007831 |
Посетитель
|
|
фоксикпривет, у меня в акве Zolux, правда не "Африка", но по размеру и форме "камушка" они похожи(в магазине рядышком были, когда смотрела), у меня корики живут (подросточки), все впрорядке. У меня был острый черный грунт, заменила на Zolux специально, тоже переживала, слежу за ними каждый день.. не бойтесь он не острый. Одна самочка по самые глазки вкапывается в него, как штопор отдыхать любит у смотрового стекла, усы и носик в порядке. PS. а еще она ест из рук |
|
#1007877 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexeyMol777 это он пока сухой выглядит идеально, а как намочишь, обнаруживаются более темные камушки, а мне кажется грунт так лучше в воде выглядит..когда не однородный цвет Изменено 27.12.09 автор маруська владимировна |
|
#1007882 |
|
Посетитель
|
|
AlexeyMol777 Грунт выглядит однородно, пока сухой, как заметила Маруська Владимировна . Хотя, я брала грунт уже б/у, может раньше в него и добавляли чего-нибудь, но мне кажется нет. |
|
#1008155 |
Посетитель
|
|
сообщение маруська владимировна Класс, я вся в нетерпении... |
|
#1008159 |
Посетитель
|
|
сообщение маруська владимировна Тем более, в неоднородном грунте продукты жизнедеятельности не так сильно видно... |
|
#1008164 |
|
Постоянный посетитель
|
|
маруська владимировна Полностью согласен!Поэтому куплю африку и черный и смешаю. |
|
#1009021 |
Постоянный посетитель
|
|
чем крупнее фракция, тем сильнее будет рыть пытаясь прощупать все щели (у меня круглый песок 3 мм и ни разу не видел чтоб кто то зарывался по самые глаза и тд) |
|
#1009277 |
Посетитель
|
|
Lip А Вы поселите в грунт аэлофоруса, сразу увидите, |
|
#1009419 |
|
Завсегдатай
|
|