Свой на Aqa.ru
|
корни мангр (страница 2) |
появилась идея приобрести стручек мангрового дерева. насколько у него жесткие корни? золотые отгрызут? |
|
#2709141 |
Постоянный посетитель
|
|
Derrikну он пока у вас особо и не растет, так что любой свет и доживет |
|
#2710858 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2710859 |
Постоянный посетитель
|
|
да поставьте любой светильник, хоть лампу прищепку под 27 патрон и лампу на 20 Вт и будет нормально для временного содержания |
|
#2710861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo у меня они сейчас немного подросли и деток эхов прилично обгладывают. думал в перспективе оставить некоторые виды травы и вырастить островок с деревом. раньше хотел иву посадить, но как то случайно наткнулся на мангры) |
|
#2710875 |
Постоянный посетитель
|
|
Обещанные наши, правда стыдно за фото, телефон сдыхает. Поэтому только то, что хоть как то видно. |
|
#2711077 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2711226 Нравится Cap.Nemo
|
Постоянный посетитель
|
|
DerrikВсе будет нормально, в Томском ботсаду первая Rhizophora mangle, купленная в интернет магазине, растет без проблем с 2010 года. Я в декабре буду в командировке там и постараюсь ее отснять. Еще два вида ризофор привозились уже с экспедиций в 11, т.е. как минимум ризофоры и бургиеры там растут от 10 лет без каких то танцев с бубнами, наши с 14 года. В Москве мангры растут и в ГБС или в Аптекарском, правда по ним у меня особой информации нет, но думаю можно при желании найти возможность проконсультироваться. Писать по культуре мангров, судя по тому, что в теме мы общаемся вдвоем особого смысла нет. Ведь и так все знают, что дело исключительно в соли))) Будут вопросы пишите в личку, отвечу))) |
|
#2711354 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2711355 |
|
Постоянный посетитель
|
|
АндерсенДавайте так, что бы предметно с вами общаться поделитесь своим личным опытом выращивания любых растений мангровых ценозов. Мне серьезно интересен любой опыт выращивания, но личный а не трансляция гуляющих по интернету рекомендаций. По вашей претензии - все растения которые я показываю, в природе растут в мангровых зарослях, в таких же условиях , что и стручек топикастера. Нет отдельных условий выращивания для Rhizophora mangle и для других растений с этих ценозов. Это вообще очень однотипная в плане агротехники группа. На фото выше я показывал бругиеру, выращенную много лет без соли, это ближайший родственник ризофоры, у которого такие же морфологические и физиологические приспособления к повышенной солености как и у ризофоры. Как буду в следующий раз в Томске, сниму и сами ризофоры. Т.е. я могу подтвердить свое мнение не только словами))) Изменено автор Cap.Nemo |
|
#2711366 |
|
|
Cap.Nemo Я буду только рад, если под вашим руководством у автора темы вырастет "Красный Мангр", хотя бы до 1,5 метров высотой. Вы только не пропадите, вместе и увидим результат. Эти "стручки" уже лет 25 эпизодически завозят в Россию и на Украину, последние годы встречаются не только в интернете, но и "цветочных" магазинах. За это время, кто их только не пробовал выращивать различными способами, информации в интернете достаточно, но она вам не авторитет (может и правильно). Если у ТС получится, я себе по вашей методике сразу 5 посажу. |
|
#2711382 |
Постоянный посетитель
|
|
Андерсен Красные мангры выращивают еще с СССРовских времен в ботсадах, и вполне успешно. Понятно, что там специфика отличная от аквариумной, но какие то принципиальные моменты можно перенести и на аквариумную культуру. Красные мангры 1,5 и более метров высотой вы, уверен, сможете увидеть в ГБС и Аптекарском. Я могу отснять и выложить свежие фото с сибирских коллекций, даже с рулеткой))) То, что масса народа ориентируясь на интернет выращивает их неправильно, не означает, что их нельзя вырастить. Хотя вы принципиально не хотите замечать мои аргументы. В любом случае, подтверждение своих слов я выложил. И да, для меня даже неуспешный ЛИЧНЫЙ опыт выращивания крайне интересен, а вот перепосты перепостов действительно малоинтересны, уж извините меня. И уже точно, что только топикасетру решать - насколько ему было полезно и интересно, то что то я писал))) |
|
#2711389 |
|
|
|
#2711390 |
Постоянный посетитель
|
|
Андерсен Так зачем ждать так долго, в сентябре 2020 г. в Томском ботсаду, в связи с 140летним юбилеем будет проходить школа интродукторов. Одна из заявленных тем как раз выращивание мангров и сопутствующих растений))) и расскажут и покажут и все на реальных растениях))) и да мы там учавствуем))) |
|
#2711392 Нравится Инед
|
|
|
Cap.Nemo Еще раз вам повторю. Купленный "стручок/копье" которые разбрасывает заявленный ТС "Красный Мангр", не имеет ничего общего, кроме общего названия, с вашими описаниями в этой теме, а видов их может быть хоть миллион и выращивать вы можете что угодно и как угодно. Давайте остановимся и просто подождем. |
|
#2711397 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo сколько люксов нужно примерно хотя бы для средних темпов роста? щас замерил 5-6к светильник выдает. тот что едет в 2-3 раза мощнее. |
|
#2711398 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru
|
|
и по воде вопрос актуален. какие у вас параметры? в воду что-то добавляете? |
|
#2711401 Нравится Андерсен
|
Постоянный посетитель
|
|
Cap.Nemo Сейчас много в предложениях бюджетных высоких горшков, где можно сделать хороший дренаж, до 1/3 с того же керамзита. Вода водопровод, у нас она относительно мягкая, жесткость в пределах 6 градусов. Горшок погружается в воду где то до половины. И красный мангр = Rhizophora mangle |
|
#2711405 Нравится Derrik
|
|
|
|
#2711408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2711512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
листики стали оливкового цвета. пересветил что ли? |
|
#2715486 |
|
|
|
#2780933 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2782613 |
Модератор , Советник
|
|
У меня из наблюдений в природе сложилось впечатление, что им главное - не соленая вода, а ядреный свет. Именно ради доступа к открытому солнцу они и научились терпеть соль. В итоге жить в пресной воде они могут, а вот без яркого прямого тропического света - уже с трудом. Ну и еще. Практически все соленые мангры растут в приливной зоне, где дважды в сутки корни затапливает и осушает. Возможно, этот факт тоже значение имеет. А у меня дома уже много лет растет так называемый "мангровый дуб" (Heritiera littoralis). Насколько я понимаю, к манграм он очень близок. Вырастил из семечка (плоды у них очень характерные и прикольные). Растет, правда, тупо в горшке. В природе этот вид растет на побережье, но непосредственно в морскую воду не заходит. |
|
#2782620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
прислали сегодня фото из офиса. за месяц наросло новых листочков. те что обгоревшие это старые (пожглись под диодным светильником). новые росли без доп освещения на подоконнике. Изменено 22.5.20 автор Derrik |
|
#2783527 Нравится Андерсен
|
|
|
Derrik Поздравляю, вы стали обладателем мангрового дерева на подоконнике. К сожалению это далеко от первоначальной идеи корней в воде с образованием "фитофильтра" без субстрата: "появилась идея приобрести стручек мангрового дерева. насколько у него жесткие корни? золотые отгрызут?" Спасибо. p.s. Хотя, может так и надо первоначально проращивать стручок, и только потом, с образованием корневой системы, постепенно приучать к воде без земли. Только сейчас такая мысль мелькнула. Думаю такой горшок уже можно полностью погружать в воду аквариума и постепенно удалять землю, что при этом будет с аквариумом не скажу (если стабильный вытянет скачок). Интересно как будут образовываться боковые побеги, если прищипывать точку роста, для образования красивой кроны. Напишите, если продолжите такой эксперимент. Изменено 22.5.20 автор Андерсен |
|
#2783529 |