Посетитель
|
Коряга покрывается разной дрянью |
Добрый день! У меня такая проблема. Имею корягу в аквасе, самоприготовленную. Вываривал ее сутки в соли, сутки без соли. потом просто вымачивал еще какое-то время в холодной воде. Тонет, ничего не красит, это ольха, найденная тут недалеко. Лежит в аквасе уже пол года или около того. проблема в том, что со временем она начала покрываться каким-то темноватым налетом, коричневого цвета, который можно отскрести губкой стальной, плюс вот сейчас после перезапуска аквы, она обрастает белесыми волосками, пушком таким, похожим на плесень. корягу объедают улитки и анцитрус, но смотреть на нее все равно не особо приятно. Кроме того меня одолевают сомнения, что она может выделять органику в воду из-за своего гниения. Вопрос в том, что с ней поисходит? что это за налеты? гниение? как можно этому противостоять7 можно ли делать что-то еще кроме механических чисток? наскольок такая штука может портить воду? |
|
#838573 |
Посетитель
|
|
Gradient Вытащите корягу, поскаблите ее и поставьте на несколько дней на солнце, грибок в виде пушка больше не должен появиться. А еще его очень любят всякие прилипалки типа анцитрусов, птеров, отоцинклюсов и т.д. |
|
#841897 |
|
Посетитель
|
|
чтобы не создавать новую тему, спрошу тут. |
|
#1306537 |
Завсегдатай
|
|
-lisi4ka-если гниет то не хорошо. Лишняя органика в банке не к чему. |
|
#1306548 Нравится -lisi4ka-
|
Посетитель
|
|
Совсем недавно где-то здесь на форуме читала: загнила коряга, "положил" всю популяцию чего-то там (в смысле, то ли рыб, то ли креветок, не помню уже). Лучше не рисковать, особенно если есть что-то особо ценное. |
|
#1307333 Нравится -lisi4ka-
|
Посетитель
|
|
а вы не знаете, от чего это происходит? вроде бы обработка достаточная(я ее покупала как уже обработанную, но тем не менее сама повторила) корень яблони вроде бы считается пригодным для аквариума... странно как-то.и коряжка красивая, мне так нравится(( |
|
#1307340 |
|
Завсегдатай
|
|
-lisi4ka- Судя по Вашему описанию, пятна не бактериального происхождения. Происходит естественный (химический) процесс "старения" минеральных составляющих дерева, свойственные конкредномы виду. Как правило подобные изменения в цвете происходят с выраженной структуризацией древесного рисунка (муара). |
|
#1308139 |
Посетитель
|
|
Sedoy то есть это нормально? опишу поподробнее. знаете, когда деревянный забор на даче не обработать пинотексом, на нем со временем появляются черные пятна, крапинки, не "лишайник", а просто чернота. вот на коряге сейчас такое же. правда пока мало. |
|
#1308149 |
Завсегдатай
|
|
-lisi4ka- Т.е. не внутри породы, а на поверхности, объёмные и при рпстирании пачкаются чернью? Тогда это грибок, не видел под водой, да и после проведённой Вами обработки выжить не должны были. |
|
#1308598 |
|
Посетитель
|
|
Sedoy нет, как раз наоборот, сама древесина почернела, будто на нее краской капнули и она впитала. могу сфоткать завтра |
|
#1308600 |
Завсегдатай
|
|
-lisi4ka- А пишете как на заборе Если поскрести пятно, что под ним? Похоже древесина у Вас меньше года как живой была и, похоже, не яблоня. |
|
#1308606 Нравится -lisi4ka-
|
Посетитель
|
|
Sedoy насчет меньше года как была живой- мне тоже так кажется! скрести не пробовала... можно с ней что-нибудь сделать, если это грибок, обработать еще как-то чтоб она стала пригодной для аквариума? |
|
#1308610 |
|
Завсегдатай
|
|
-lisi4ka- Скорее всего в Вашем случае имеет место естественное окисление минеральных веществ древесины, т.н. "химическое горение", не думаю что повлияет на что-либо в аквариуме, кроме внешнего вида. |
|
#1308913 |
Посетитель
|
Чтобы не создавать тему еще раз |
В три разные аквариумы куплены коряги. Готовые. Тщательно почистила и отправила в аквариум на время запуска. Появился бактериальный налет. Аквариумы 7 литров, 60 и 60 литров. Везде советуют анцитруса. А куда его потом то девать? большие аквариумы на холодноводных рассчитаны, в маленький он недолго влезет (да и фильтра там пока нет). Спавятся ли с таким обрастанием креветки черри (дикой окраски)? Спасибо |
|
#2325238 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лена-ЛенкаБактериальный налёт на коряге со временем пройдёт сам. Изменено 12.1.17 автор Викторович13 |
|
#2325251 |
|
Посетитель
|
|
#2325254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лена-ЛенкаНа время пока бактериалка не сойдёт с коряг не желательно размещать растительность, а она примерно за 2-3 недели должна сойти на нет, креветки ей в принципе помогут . |
|
#2325269 |