Малёк
|
Коряга в действующий аквариум (страница 2) |
Сегодня приобрела высушенную корягу винограда, обработана слегка (у кого покупала, говорит, что не обрабатывал кипячением, просто кору снял и высушил). Говорит, что сам кладёт в аквариум так без обработки, просто придавливает камнем. Я побоялась так класть. Решила проварить. Сначала час в солёной воде, затем 3 раза в простой воде по 2 часа кипятила. На ночь хочу положить её в воду. При кипячении вода как крепкий чай. |
|
#3027349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Неизвестно где этот грунт лежал и с чем взаимодействовал. Кипячение точно хуже не сделает. Я про НЕ фирменные грунты. С корягами/кокосами аналогично. ИМХО. |
|
#3028175 |
|
Посетитель
|
|
Купила миниатюрный корень азалии. Сказали, что варить его не надо, достаточно вымочить в соленой воде. Подскажите, какой концентрации сделать раствор и сколько вымачивать? |
|
#3092676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
|
|
#3092680 |
Завсегдатай
|
|
#3092683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Андрей, очень хочется узнать ваше мнение. Пишут, что азалия (рододендрон) относится к ядовитым растениям. Растение содержит гликозид, являющийся нейротоксином. Причем, ядовиты все части растения, даже цветы и мёд. Кстати, интересно, а что, нектар, из которого этот мёд делается, для пчел не ядовит? Если ядовиты все части растения, то и корни ядовиты? И как же тогда корень азалии в аквариум? Интересно. |
|
#3092742 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#3092744 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Извините, что отвечаю не сразу. Ядовит. Это проверяли на пчёлах, только, насколько помню, не на медоносной пчеле, а на каких-то одиночных (и, соответственно, диких). Но не смертелен, пчёлы быстро отходят от воздействия токсина. Для человека "безумный мёд" при умеренном потреблении не смертелен, хотя и вызывает отравление и тяжёлый недуг на несколько дней (тошнота, рвота, сердцебиение, онемение, нарушения зрения, спутанность сознания вплоть до галлюцинаций, понижение давления и головокружение с последующим обмороком, параличи, судороги...). Смерть случается редко, но бывает - например, Страбон упоминает о потерях армии Помпея в почти 1500 римских легионеров (67 г. до н. э.) - "бешеный мёд" по пути их следования расставляли местные жители, верные Митридату. Историки античности нередко живописуют отравление таким мёдом - как случайно, так и в результате использования местными жителями против захватчиков - и Ксенофонт, и Страбон, и Плиний Старший. Как мне кажется, коряги из азалии (рододендрона) как-то обрабатываются до продажи. Но я бы всё равно провёл обработку кипячением в насыщенном растворе соли* - как и многие другие органические вещества, гликозид андромедотоксин (=грайанотоксин) будет "вытянут" из клеток, где он сохранился. Более того, учитывая неважную растворимость дитерпенов в воде, скажем, за час до окончания варки (когда гипертонический раствор сделает своё дело) я бы добавил водки, или спирта. *Сейчас придут самоуверенные невежды и назовут меня "солеваром". Изменено 12.7.23 автор Notozus |
|
#3093180 |
Посетитель
|
|
Notozus"насыщенный" раствор - это какой? Никогда не варила, можете подсказать? И если корень маленький, его может вымочить достаточно? А если варить/мочить, то сколько по времени то? |
|
#3093222 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Elenochka Это когда соли в воде столько, что она перестаёт растворяться при размешивании. ~350 граммов соли на литр воды. |
|
#3093225 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Notozus Можете меня относить к таковым, но вот мои аргументы 1) Не все представители семейства Ericaceae вообще являются ядовитыми, и уж точно далеко не все из видов содержат эти токсины в хоть сколько-то опасной концентрации 2) В давно находящихся под водой корнях любые растворимые вещества и живые клетки уже были усвоены, растворены и вынесены водой, так что опасность могут представлять разве что корни недавно живого дерева, а не топляк, годами пролежавший под водой 3) Соль и кипячение, определенно разрушат клетки во внешних оболочках древесины и вынесут все продукты распада, но вот сможет ли данный процесс эффективно удалить все алкалоиды из внутренних слоев древесины, я лично очень сомневаюсь (потому что целостность внешних оболочек из целюлозы и лигнина даже при кипячении не особо нарушается). С другой стороны, возможно, я недооцениваю осмотические силы... 4) Так как все эти токсины находятся внутри клеток и в воде особо не растворимы, то опасности для гидробионтов, которые это самое дерево не едят (то есть, всяких сомов и прочих), быть, по идее, не должно. Получается, что кипячение в соли корней деревьев необходимо только в случае, когда у вас живое дерево (которого в аквариуме вообще быть не должно), вам не повезло с видом растения-донора и у вас есть активно поедающие древесину рыбы. Но в таком случае лучше выбрать какую-то более безопасную деревяшку, типа мангра |
|
#3093245 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Не могу. Ибо, речь идёт о тех, кто в принципе не понимает зачем коряги варят в р-ре соли, выражая это непонимание таким вот немудрёно-агрессивным способом. Ну, тем более, что Вы и с аргументами наперевес. ))) Начну с конца. vstakhov 1) Да, именно свежую древесину надо кипятить в р-ре соли прежде всего; 2) Почему не должно? А если мне понравился корень ивы, и я не хочу ждать? Другое дело, что сначала дерево неплохо было бы подсушить; 3) если Вы имеете в виду случай, сходный с таковым Elenochka, то да - я бы подстраховался; 4) это да, я-то именно так и поступаю (мангровые коряги - мои любимые), но Elenochka пришла с готовой проблемой - этот вопрос точно не ко мне. vstakhov Совершенно верно. Но речь идёт об азалии (роды Rhododendron и собственно Azalea). vstakhov Похоже, Вы что-то путаете. С чего Вы взяли, что продающиеся в магазинах коряги из азалии - топляк и "давно находились под водой"? vstakhov Для этого коряги и кипятят в р-ре соли длительно - 6-12 часов. За это время осмос "вскрывает" клетки не только в поверхностных слоях, но и внутри коряги. Алкалоиды и гликозиды - совсем не одно и то же. Но неважно. А важно то, что удалить из коряги нерастворимые и плохо растворимые в воде вещества, действительно, затруднительно. Но, если Вы заметили, я предложил в заключение обработать корягу органическим растворителем. Ну, это радует, что здесь вообще кто-то знает об осмосе. А его силы Вы можете оценить, глядя на нежный росток, пробивающийся из-под асфальта. vstakhov А, вот, это хорошая мысль. Именно плохая растворимость обсуждаемого токсина в воде скорее всего и делает корягу азалии инертной в смысле воздействия на биологические объекты. hassildor Лучше от 400 г/л. Изменено 13.7.23 автор Notozus |
|
#3093249 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По весне у нас черемуху спиливали .Вырезал две коряжки из живого дерева , очистил от коры и запихнул в бочку. |
|
#3093260 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня коряга из корня азалии (на пол аквариума), стоит со дня покупки, ничего с ней не делала. Ибо, считаю, что вот это высказывание, близко к истине: vstakhov |
|
#3093261 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Точно! 350 г/л - это для 20 градусов. При 100 градусах растворимость выше. |
|
#3093295 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3093320 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3093324 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВладимирЩ Нет. Варят когда невтерпёж. Раздобыл коряжку и хочется поскорее в акву впихнуть. Три месяца вымачивания хороший достаточный срок. Просто перед погружением в акву пройдитесь по коряжке жесткой обувной щеткой и ополосните горячей водой из-под крана. Длительное вымачивание наилучший способ подготовки. Не вареные коряги медленнее разрушаются. |
|
#3093325 Нравится ВладимирЩ
|
|
На премодерации
|
|
Правильный подход к размещению коряги в аквариум, правильным аквариумистом. |
|
#3093326 |
Свой на Aqa.ru
|
|
user164 А это зачем? Впервые вижу такую рекомендацию. |
|
#3093337 |
На премодерации
|
|
DoraNi Насколько я понимаю процессы, известь закрывает все каналы в древесине, окаменелое дерево. |
|
#3093339 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Это, чтоб пролежала в акве дольше, чем ваши внуки проживут. Вам это очень нужно? |
|
#3093340 |
На премодерации
|
|
Дамир184 Бывают редкие уникальные коряги, которые хочется сохранить и использовать. Была когда то и у меня, огромный черно-белый извилистый и крученый корень с вросшими в него камнями, с одного из ручьев плато Лаго-Наки. Не смог сохранить. |
|
#3093342 |
Посетитель
|
|
Спасибо большое. Сейчас вот думаю, зачем же я купила корягу. Не было забот.... |
|
#3093774 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Notozus Интересно, что как раз андромедотоксин растворим в горячей воде. Notozus Если добавить в условие наличие рыб, которые могут поедать подгнившее дерево, то выходит, что "вареная" коряга безопаснее, но только если варить достаточно для экстракции и растворения всех токсинов. Если варить недостаточно, то необработанная даже безопаснее, потому что гниет очень медленно, и рыбы вряд ли смогут набрать достаточную для острой токсичности дозу (тупо не сожрут). Но вообще история с "отравившимися корягой анциструсами" кажется достаточно реалистичной, вот только там, вроде, корягу как раз варили (надо бы поискать тему, впрочем). |
|
#3093801 |