Постоянный посетитель
|
Коряги. Делимся опытом. |
Может кому будет интересно почитать, возможно велосипед изобрел. Надеюсь тема получит развитие. Предлагаю задавать в этой теме мелкие вопросы и делиться наблюдениями, не заслуживающими создания отдельных тем. Надеюсь кто-то дочитал. Это было лирическое отступление. Теперь о том, как я готовлю коряги. 1. Я замачиваю коряги в бочке или дренажном колодце (у меня грунтовая вода высоко) пока она не утонет. Ну или пока я не решу что уже пора и дотопим в аквариуме. 2. Использую только свежие коряги. Не в смысле сырые и дерево живое, а в смысле без малейших следов гнили. 3. Очень хорошо очищать коряги мойкой высокого давления. Лайфхак. Пользуюсь мойками самообслуживания. Во первых, профессиональная мойка с большим давлением легко снимает кору и все загрязнения, во вторых, вся эта грязь, срач и брызги остаются вне дома. Удобно взять с собой металлическую щетку и помогать ей в сложных местах. Ну и нож надо не забыть. 4. После первой мойки высоким давлением коряга начинает выглядеть хорошо. Хочется сразу засунуть ее в аквариум. Но мы снимаем вместе с грязью и вымоченный слой древесины. Коряга начинает сильно краситься. Я кидаю ее снова в бочку. В этот момент на ней начинает образовываться налет, белые наросты, соплевидные хлопья. Когда вода перестает сильно окрашиваться, снова моем корягу мойкой, но уже без фанатизма. В итоге, коряга тонет, вспышки бактериальной практически нет, вода почти не красится. Главное в этом деле выдержка. Но коряга вот она красавица. Нужно срочно делать дизайн. Говорим себе, что уже пора, а окрашенная вода - это биотопная черная вода))) В принципе, ни кто не мешает достать корягу уже из аквариума и помыть ее еще раз мойкой. П.С. Сейчас вымачиваю после удаления коры очередную корягу. Дерево - вишня. Уже почти уговорил себя, что коряга готова к помещению в аквариум. Закинул мокнуть ее в бассейн. На улице уже холодно, чтобы купаться, а убирать бассейн на зиму еще лень. А тут вроде дело полезное. Так вот, за два дня вода стала темно-коричневой. Эта коряга уже год в колодце отлежала. П.П.С. Имею опыт запихивания свежих коряг в аквариум. Если очень хочется, то можно. Недели за 2-3 нормализуется. |
|
#2524284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Корень вишни |
#2524539 |
|
Посетитель
|
|
#2524622 Нравится afedorow, Krevetka22
|
Постоянный посетитель
|
|
#2524623 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blacklady А я его пропаривал в бочке вместе с "корой". Или как там это у корней называется. Пар в котельной бесплатный Потом, тоже с корой, месяца три вымачивал в бочке. А потом он еще высох, и его пришлось уже вываривать в корыте, чтоб тонул, но это уже дома и без коры В воде и со стурисомами он несколько посветлел и покрылся зелеными водорослями: |
|
#2524812 |
Новичок
9
5 года |
|
Привет всем! |
|
#2579981 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У кого коряги не влазят в ведра, кастрюли вымачивают в мешках мусорных. |
|
#2580015 |
Новичок
1
1 года |
|
Valeriy Нашла в лесу корень дерева очень красивый, не могла пройти мимо. Сухой и почти чистый, без коры. Привязала к камню и закинула в бочку в огороде. Через час, другой корень затонул сам. Пошла, почистила от остатка коры и грязи. На следующее утро, заглянув в бочку, увидела абсолютно чистую воду. Скажите пожалуйста, это нормально что коряга быстро затонула и не красит воду? |
|
#3015497 |
Малёк
|
|
Наталья ЕкимашеваМоя коряга затонула на следующий день ( вечером ее привезла, а на утро уже затонула). |
|
#3015506 |
|
Завсегдатай
|
|
Всем привет |
|
#3019061 |
Посетитель
|
|
JieMПриветствую вас. Коряги и ветви любых плодовых деревьев, а так же дуб, ива тоже подойдут. Но только сухие чтобы были! Лучше поварить часик, можно без соли если не из речки, лично сам так и делаю. Она и утонит и смолы выйдут. |
|
#3019065 Нравится JieM
|