Посетитель
|
Кпд внешних нагревателей. |
В 72л внутренняя грелка акваэль на 75вт при 22 градусах на кухне, еле нагревает воду до 26 градусов, мигает на 25 часто. Хочу поставить внешний jebo на 100вт(заодно освободить место в аквариуме), но боюсь что у внешних этих кпд ниже и он может греть не лучше внутреннего акваэля на 75вт. Ёршик напрягает ещё этот на картинке, когда засорится и не увидишь. Использовал кто-нибудь эти грелки джебо внешние? |
|
#3001950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виталий ВолковПростите, но вопрос выглядит оксюмороном. Согласно тому, чему меня учили в школе, у электрических нагревателей КПД может быть только 100%. Вся расходуемая энергия уходит в тепло. Можно говорить только о том, сколько этой энергии уходит куда надо, а сколько улетает на сторону. А в этом смысле погружной нагреватель - это лучшее, что можно помыслить. |
|
#3001956 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий ВолковПоставьте погружную на 100Вт и забудьте о проблеме.А наружная вам может и потоп устроить.Самое идиотское и бестолковое изобретение из всех аквариумных прибамбасов. |
|
#3001960 |
Премодератор
|
|
Виталий Волков Быть такого не может, потому что не может быть никогда. Это просто нереально при исправной грелке. Запредельная мощность на такой объём при любой комнатной температуре в пределах разумного. Андрей финн Это в три-четыре раза больше, чем требуется. |
|
#3001962 Нравится Anton85
|
Завсегдатай
|
|
Чего-то у Вас не то с грелкой. |
|
#3001966 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Волков Обычно грелки имеют функцию настройки, почитайте инструкцию. + сделайте проверку в отдельной ёмкости с градусником. |
|
#3002019 |
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаЯ говорю про кпд внешних и внутренних аквариумных нагревателей, а не кпд их нагревательных элементов. Изменено 16.4.22 автор Виталий Волков |
|
#3002028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виталий Волков Я говорю про кпд внешних и внутренних аквариумных нагревателей, а не кпд их нагревательных элементов.Уж лучше формулу дайте. В слова въехать не получается. |
|
#3002034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Проблема не в формуле, и не в КПД. Проблема в конструкции внешних нагревателях, и даже не в конструкции, а в непонимании их работы. Нагреватель стоит в очень небольшом объеме и датчик Т практически в вплотную к нагревателю. Идея проста, вода нагретая до нужной Т поступает в акву. Температура в акве ни чем не контролируется. А там идут потери тепла. И чем меньше нагретой воды поступает, тем ниже в акве Т. Не догревает не потому, что нагреватель слаб, а потому, что помпа прокачивает через него недостаточно воды. Достаточно увеличить проток воды через нагреватель, поставить помпу по мощнее, и всё наладится. |
|
#3002061 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если плохая циркуляция- поставьте под него распылитель и забудьте о проблеме. |
|
#3002067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если, к примеру, стоит на холодном подоконнике- кусок пенофола снизу и кусок пенофола к стеклу - существенно уменьшает теплопотерю, как и крышка или покровное стекло. |
|
#3002076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Волков Чисто физика: у внутренних грелок всё тепло уходит на обогрев воды, т. е. КПД выше. В СССР даже были варианты: лампочка в банку. Ещё светильники с отражателями на боковую стенку были. Я как-то начал простой кипятильник использовать (грелки были дефицит, да и денег стоили). Закончилось плачевно, как-то раз забыл и уха получилось... |
|
#3002102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий ВолковНасчет кпд, могу сказать на примере. У меня 23-24 градуса, нагреватель 25W. Объем аквариума 50л+10л самп. Работает в сутки минут 20, с утра. И все, про какие 100 W вы говорите? |
|
#3002121 |
Посетитель
|
|
ТоропыжкаДа, не то сказал, я имел в виду теплопотери, он же снаружи установлен, будет греть помещение отчасти. |
|
#3002439 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виталий Волков У вас на картине показан не погружной, а проточный нагреватель. Проточный. Через него вода должна течь, много воды, иначе греть не будет. Если через нагреватель будете прокачивать хотя бы 5 объемов аквы в час, он начнет приемлемо греть, без придуманных потерь, и мигать лишнего перестанет. Нагревателю просто помпа нужна нормальная, хотя бы на 400л/ч. Чем мощнее будет помпа, чем больше воды прокачивать, тем Т в акве будет ближе к заданной на нагревателе. |
|
#3002440 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184Не, у меня внутренний сейчас, это я просто показал какой хочу поставить. |
|
#3002528 |