Малёк
|
Краб и икра |
Крабиха у нас живет одна год. Сначала жила в аквариуме, там откладывала икру в воду, в течении недели она погибала. Сейчас живет в террариуме, на кокосовом субстрате, вырыла норку под корягой. Опять отлажила в чашку с водой икру (или личинки, больше похоже на креветок, если смотреть в микроскоп). Хочется чтоб хоть кто-то выжил. Что делать с икрой? Почему она не донашивает сама икру? Краб Geosesarma bicolor Изменено 26.10.12 автор Kseniika |
|
#1691765 |
Завсегдатай
|
|
Че за баян? |
|
#1692570 |
|
Малёк
|
|
Извините, а почему баян. Я может задаю глупые вопросы, но действительно не могу понять, что я не так делаю. Информации по крабам мало. Ткните пальцем, где я могу найти ответы на свои вопросы. |
|
#1692698 |
Завсегдатай
|
|
Kseniika Крабы не откладывают икру |
|
#1693169 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Zorg Почкуются? Или делением размножаются? |
|
#1693189 |
Малёк
12
8 года |
|
Kseniika, этот вопрос Вам лучше обсудить здесь с Unwelcome. Он давно и серьёзно занимается разными видами крабов. |
|
#1693249 |
|
Малёк
|
|
Сандр, спасибо за совет. |
|
#1693325 |
Завсегдатай
|
|
Чебуран Да, не точно выразился- откладывают. Но, не на субстрат, как мне показалось в описании проблемы, а под абдомен. Под брюхом носит, до появления личинок. |
|
#1693470 |
Завсегдатай
|
|
Zorg А то я уж за бедных крабов переживать начал |
|
#1693531 |
|
Малёк
|
|
Ну я вообще-то в скобочках пометила, что это больше на личинки похоже. Но проблема как раз в том, что Geosesarma bicolor носит под под брюхом не до появления личинок., а до полноценных крабиков, а наша мадам не донашивает малышей. |
|
#1694303 |
Посетитель
|
|
я конечно "не ногой" в крабах.. но смущает одно-разве икру у крабов оплодотворять не обязательно? а как из текста сказано "уже год и одна"... |
|
#1700171 |
Завсегдатай
|
|
Kseniika здравствуйте. во-первых, это не биколор, а нотофорум. во-вторых, абсолютно справедлива информация о том, что у самок высших ракообразных совершенно спокойно периодически появляются яйца, которые пусты без предварительного оплодотворения самки самцом, и скидываются самкой в течение нескольких дней. для того, чтобы получить потомство, необходимо, чтобы самец спарился с самкой, то есть оставил сперматофоры в половых отверстиях самки. только при наличии сперматофора яйца самки станут оплодотворенными. самки могут носить сперму самца несколько месяцев, но не дальше одной линьки. что касается каких-то организмов в воде, то это, видимо, какие-то паразиты, ибо данные крабы имеют прямой тип развития, то есть вынашивают икру вплоть до самого рождения маленьких крабиков, не скидывая икру в воду. Отличить оплодтворенные яйца от неоплодотворенных нетрудно: оплодотворенная икра за несколько дней становится темной и крупной, неоплодотворенная остается мелкой, светлой и постепенно редеет под абдоминальной пластиной самки. |
|
#1701522 |
|
Малёк
|
|
спасибо, что откликнулись. То что самка была с икрой я сама видела, икры очень много, она мелкая( 0,5 мм) и тёмная. Был период когда она жила в воде с корягами и её было очень хорошо видно. И она редеет не постепенно, а вечером с икрой, утром личинки плавают. Личинки явно с глазками и плывут целеноправленно к свету. То, что было сейчас к сожелению очень быстро погибло. Остались фотки, качество правда не очень, других нет. Краб сидит у поверхности воды, поэтому так отражаются клешни, но под клешнёй видно икру. Не видно что это, но видно что очень много. Попробовала увеличить часть фотки, если присмотрется видно глазки Если б были поразиты, то наверно постепенно бы увеличивалось количество, а не сразу куча и воду стараюсь менять часто на свежую. Неоплодотворенная икра, мне кажется, не может плавать. Меня тоже смущает процесс, который происходит, но интересно почему так. |
|
#1717137 Нравится unwelcome
|
Посетитель
|
|
нашли ответ? ато последними фотками прям заинтриговали (даже предположить чего-то боюсь!) |
|
#1724042 |
Малёк
|
|
Нет, наверно останется загадкой, что это было. |
|
#1725641 |
|
Завсегдатай
|
|
Kseniika давайте рассуждать логически. вопрос первый: чудеса бывают? возможно, но, предлагаю оставить эту мысль про запас. значит, что мы имеем: одинокую самку, которая, как я понимаю, неоднократно линяла, но которая периодически ходит с оплодотворенной икрой и скидывает личнок в воду. во-первых, вернемся к виду. геосесарма, видимо, отменяется. я не очень пойму, что за ракурс у вас взят на последних фото, но судя по проглядывающей морфологии, это не геосесарма. это больше похоже на какую-то сесарму. что в корне меняло бы дело. сделайте фото с разных ракурсов, думаю, разберемся. во-вторых, подумаем, может ли самка при остутсвии самца иметь оплодотворенные яйца. ответ - может, если она партеногенет. значит, откидывая чудеса, делаем вынужденные (предварительные, предполагаемые, информационно ограниченные) выводы: у вас самка солоноватоводной сесармы, ибо личинки, которые погибают, чертовски похожи на зоэа, а пресноводные крабы имеют строго прямое развитие, и все стадии вплоть до мегалопы проходят внутри яйца, а значит, у вас скорей всего не геосесарма (что немного подтверждается не очень понятным фото отражения). при этом либо ваша самка сесарма является факультативным партеногенетом, либо у вас где-то прячется самец. поскольку самец у вас, видимо, все же не пряечется, то мы имеем какую-то солоноватоводную мангровую (так как вырыта нора) самку краба (предположительно рода sesarma), партеногенета, видимо, факультативного, предположительно, с вариантом партеногенеза: 1. рудиментарный, когда дальше личинки при неоплодтворенном формате развитие все равно не пошло бы. 2. дейтеротокия, когда в потомстве имеются особи обоих полов. 3. циклический, когда рамножение партеногенетеичсекое в природе чередуется с обоеполым. ибо облигатный партеногенез с названием телитокия (как у мраморных раков, когда самка генетически воспроизводит саму себя: самка-самка-...) у сесарм не зафиксирован, что было бы невозможным, поскольку слишком явно и слишком быстро это повлияло бы на развитие популяций. учитывая, что ракообразные к партеногенезу склонны, полагаю, истина где-то здесь. опять же, если рассуждать логически при наличиствующих фактах. что ж, чего только не встретишь в любительской зологии, чего только не узнаешь. спасибо, будем иметь в виду вашу информацию. лично я голосовал бы за рудиментарный партеногенез. Изменено 18.11.12 автор unwelcome |
|
#1726213 Нравится S.A.Y
|
Малёк
|
|
unwelcomeспасибо, так подробно все расписали. Сразу возникает мысль, ей наверное нужны совсем другие условия. Вот несколько старых и новых фото, не знаю насколько правильно выбран ракурс -панцирь после линьки Изменено 20.11.12 автор Kseniika |
|
#1727394 |
Завсегдатай
|
|
Kseniika да, судя по узким прямым глазным стебелькам, более мощной структуре ног и нестандартному окрасу, думаю, что это кто-то из солоноватых сесармид. молодая самка. где брали? понять, кто именно - тяжело, возможно, что и sesarma bidens, но может боказаться, что вы имеете дело с представителем многих других родов, скажем, и sesarma, и perisesarma, и pseudosesarma. условия у вас нормальные, мангровые крабы так и обитают, как вы заметили по норе (совать их в аквариумы придумали на пару миллионов лет позже аквариумисты), только воду им нужно слегка подсаливать. 10 промиль назовем здесь оптимумом. но, не берусь давать советы, хотя и на 95% уверен, что это не пресноводный краб. интересный случай, вы знаете, где-то я уже встречал обсуждения партеногенеза у сесарм, но недоверчиво предполагал это дилетантскими выдумками. что ж, век живи, век учись. утверждать, что так и есть я, конечно, не берусь и теперь, но факты прям-таки лупят. интересные факты. |
|
#1727504 |
|
Малёк
|
|
Брали на птичке, сказали может жить в общем аквариуме, даже доступ к суше не обязателен. |
|
#1727772 |
Завсегдатай
|
|
Kseniika да мочь-то он может. все они могут, вопрос в том, какой в этом смысл. вы же видите, как краб у вас живет, видите его предпочтения. так он и должен жить. в наше время полно фото и видео по природному обитанию сесарм, все они норные. когда как-нибудь сгоняете в таиланд, отвлекитесь на полдня, выберитесь к какой-нибудь ближайшей речке и увидите кучу дырочек - это норки тех самых сесарм ( и биденс в том числе), которые, к своему несчастью, могут жить в воде, что и регулярно исполняют в московских аквариумах на крашенных грунтах с декорациями из китайского пластика и десятком моллинезий над головой. и это убого. |
|
#1728109 |
Малёк
|
|
Нет я не в имела в виду посадить в аквариум, а может нужна емкость побольше или главное наличие воды, а количество не главное. |
|
#1728127 |
|
Завсегдатай
|
|
Kseniika абсолютно достаточно плошки примерно 10Х15,глубиной 2-3 см и удобным выходом.а вот влажный грунт необходим. вот так обитают сесармы: http://www.ciclidi.n... http://www.ciclidi.n... http://farm4.staticf... http://2.bp.blogspot... http://1.bp.blogspot... http://www.flickr.co... http://www.flickr.co... http://www.flickr.co... http://www.flickr.co... |
|
#1728581 |
Малёк
|
|
#1731042 |
Завсегдатай
|
|
Kseniika да, все верно, стандартное обитание многих мангровых крабов. такими бы фото лупить любителей наблюдать, как азиатский мангровый краб под дну южноамериканских анциструсов гоняет. я всегда советую таким твердолобым любителям прекрасного еще и тропического скорпиона туда сунуть, они тоже под водой несколько дней могут выжить, им в природе часто норы затапливает, природой выработана такая функция. улетно же получится: неоны, ансиструсы, мангровый краб и какой-нибудь скорпион по дну ползёт. шикарное наполнение для 20-литрового кубика деннерле. |
|
#1731807 |
|
Посетитель
|
|
Скорее всего это pseudosesarma moeshi очень похожи на моих, тем более чтобы достать когото более экзотичного чем они и арматумы мне кажеться довольно проблематично а для геосесармы он великоват да и мощноват. И в полне логично получается: их личинки развиваються в солёной воде, а увас они не оплодотврены да и вода конечно не для них и как следствие вся эта икра гибнет... |
|
#1732986 |