Посетитель
|
Крапчатый, панда или кого же выбрать... (страница 2) |
Всем добрый день. |
|
#2843824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DariaLу меня один петушок в 37-литровом, один в 20-литровом (и в нем ещё пигмеи и креветки). В совсем маленьких временное население, с которым пока не знаю, что буду дальше делать: или сама расширяться буду, или сестра аквариум заведет (она хочет 200 литров), или раздадим (там панды маленькие, свои, из икринок в виде эксперимента переброшенных из 37-литрового, полученные в подарок гуппешки на карантине, креветки. Петушкам, как мне показалось, в компании веселее. |
|
#2844083 Нравится DariaL
|
|
Посетитель
|
|
Patenfeeя вас понимаю. Наверное все приходит с опытом, привыкаешь, приспосабливаешься, понимаешь, как удобнее. Для меня и в моих 30 проблема посадить все. Длинностебелька вытягивается, нужно укоротить низ, снова посадить. Я тот еще агроном поэтому понимаю, что большой аквариум будет меня напрягать, а хочется все-таки, чтоб удовольствие от него было. Да и пока сложно разобраться со всем - возможно свет нужно поменять. Думала еще про удобрения, но не особо я как-то к химии... В общем, не углубляюсь я, а на уровне любителя просто... Сафито есть для 60 литрового будет лучше рюкзачок? А какой бы вы посоветовали? |
|
#2844117 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DariaLна 60 литров Aquael FZN-2 / Versamax-2. Единственный, имхо, минус - надо держать определенный уровень воды, чтобы не журчала. Есть аналоги других производителей, но по ним не подскажу. |
|
#2844118 |
Посетитель
|
|
Сафиясно, спасибо. А можно такой (возможно глупый) вопрос, а чем он лучше внутреннего. Кроме того, что место экономит внутри. |
|
#2844122 |
|
|
DariaLот него течение более мягкое и плюс это фактически небольшой внешник, в который вы можете положить наиболее подходящие для вашего аквариума наполнители. А еще (моя любимая часть) снять с него крышку и растить в нем растения. |
|
#2844124 |
|
Посетитель
|
|
СафиПонятно. Спасибо за информацию, обдумаю. |
|
#2844126 |
|
|
#2844165 |
Посетитель
|
|
СафиУх ты! Да, здорово как! Красота! А как он так растет? В смысле в чем? Там не губка получается? И тогда менять наполнитель как в нем? |
|
#2844170 |
|
|
|
DariaLдайте минутку, найду сообщение автора. DariaLловите - Отзыв и переделка FZN-1 (фильтр для нано-аквариума) Я сделала по этой же схеме, но у меня губка для посуды поролоновая и щитолист не меристемный и видимо света ему маловато, поэтому выглядит не так роскошно. Но мы стараемся. |
|
#2844172 Нравится DariaL
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
DariaLПро подмены я написал Вам на случай, если несколько панд будут не единственными рыбами в аквариуме. Для начала почитайте темы на форуме, посвященные азотному циклу и равновесию. Учтите, что дискуссии про нормы посадки рыб самые ожесточенные и противоречивые. Главное понимать, что аквариум, в плане равновесия, система неустойчивая, которая требует Вашего постоянного внимания и вмешательства. Бактерии азотного цикла, которые разлагают продукты обмена водных организмов, продукты распада остатков корма и т.д. до простых веществ, способных усваиваться растениями, справляются до определенного уровня нагрузки. Если рыб, и, соответственно, продуктов их жизнедеятельности слишком много, следует делать более частые подмены воды, очистку фильтрующих элементов фильтра, сифонить грунт, т.е. регулярно обслуживать аквариум. Чем больше рыб, особенно немелких, тем больше биологическая нагрузка на ваш водоем.Поэтому больше читайте и поначалу не стремитесь к большому числу рыб и их разнообразию. «Лучше меньше, да лучше»))) |
|
#2844248 Нравится DariaL
|
Посетитель
|
|
#2844258 Нравится анаксагор
|
|
Посетитель
|
|
#2844315 |
Посетитель
|
|
#2844338 |
Малёк
|
|
Есть ещё мелкие коридорасы нанусы. Внешне что-то среднее между крапчатыми и пигмеями, любят лежать на листьях растений, зависают в толще воды. Размер взрослых до 4,5 см. У меня самая крупная самка около 3,5 см. Не очень пугливы (в моих условиях) когда много коряг, растений, есть сомовьи трубки. |
|
#2850346 |
|
Малёк
33
2 года |
|
Люди вы серьезно? " Большой аквас плохо", " Перенаселение", "Пандам надо 80литров". Откуда такие представления? Из личного опыта? И что за идиотизм мерять акву для сомов литрами. Вот у ТС 30 л. При этом геометрия аквы какая? Вот несколько примеров "30 литров": д-ш-в;40-28-28;50-30-20;100-20-15;30-30-35, все это +/- 30 литров, при этом площадь дна очень разная. По Пандам у меня живёт нерестовые гнездо (6шт) в акве на 22 литра( не долитой) уже 4-ый год.Регулярно нерестится, прекрасно себя чувствует, и нормального размера. Так что если ТС хочет панд, пусть заводит спокойно. А по поводу ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ, ребята те кто застал 80-е и 90-е, помните аквы какие были? Фильтрация в лучшем случае 2обьема в сутки, ибо эрлифт, лампочка Ильича, и посадка рыбы в расчете максимум 1 литр на рыбу. И все жило годами... Все эти "Стандартные" нормы оправданы только для рыбы выловленной в дикой природе, и принимались они в начале и середине 20 века, когда о современных фильтрах и речи не было. И далеко не у каждого был компрессор хорошей производительности. Самый правильный подход это личный опыт. ИМХО |
|
#2851585 |