Посетитель
|
Красная людвигия - вопросы по содержанию |
Хочу такое растение - красивое дюже. Но. Вода у меня я так подозреваю - жестковата - кальцинируется обогреватель (белый налет наверху получается очень быстро если в воду его всего опустить), грунт - не самый лучший (2-4 мм фракция, 7 кг белой мраморной крошки, 5 кг базальта (необкатанного) и 6 кг природный гравий достаточно обкатанный, нелохой). Освещение порядка 0.5 вт на литр , планируется на следующей неделе поставить растительную лампу (та которая розовым цветом светит - аква медика). Будет ли расти, Как сохранить красный цвет? Спасибо. |
|
#1352448 |
Постоянный посетитель
|
|
moskvaА другие ростения у вас как себя чувствуют? Если ростут то людвигия скорее всего будет рости. Людвигия достаточно не прихотливое ростения. Да и на грунт ей я думаю не очень важен она же длиностебелька, хотя корни у нее образуются хоть и тонкие, но достаточно длинные. |
|
#1352472 |
|
Завсегдатай
|
|
moskva 0,5 Вт/л да еще красного спектра лампа - неплохо! Только еще надо учитывать высоту водного столба вашего аквариума - какая она? Красная людвигия... А не амманию ли вы имеете в виду? Вот она бывает винно-красного насыщенного цвета, а у людвигии, как правило, есть помимо красного еще оттенки - зеленый, оливковый... |
|
#1352474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А что такое красная людвигия? Если какой-нибудь гибрид палюстриса и репенса - это одно. Если гландулоза - другое. А если какая-нибудь вариация инклинаты - вообще третье. |
|
#1352509 Нравится MishaShum47
|
Завсегдатай
|
|
a_solynin Думаю, речь идет о людвигии Рубин или Ред Диаманд - они обе очень красивые, но требуют много света и тепла. У меня рубин прижилась только в акве, где, кроме подсветки, есть еще и солнечный свет от окна, но все равно немного позеленела, красная только верхушка. А в аквариуме, где 0,5 ватт на литр, вообще пропала - подгнила снизу, хотя там и стоит филипс -акварель. Т.е. для нее точно нужно больше. Может, на фото не очень хорошо видно, она там слева, у окна, небольшой кустик: |
|
#1352761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Итак начнём с начала. Грунт. Мраморную крошку вон из аквариума! Тем более, что вода жёсткая. |
|
#1352842 Нравится YanaSkv
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin О как. На фото аквариум 20л, грунт морская галька менее 3см, свет две энергосберегайки по 8ватт, ни удубрений ни СО2 нет, даже фильтра нет, вода не мягкая, а она почти всю акву заняла. Конечно красного ей не хватает, свет слабоват. |
|
#1352958 |
Свой на Aqa.ru
|
|
максим-саратов У Вас, я так понимаю, общая жёсткость 20,пш 8? И галька мрамор, постоянно увеличивающая жёсткость? Да и людвигия Рубин и аркуата? Что она у Вас зелёная, так это от недостатка света. У меня такая разновидность при ватте на литр имела красные листья и спирально закрученные стебли. А мрамор уже проходили и не однократно. С неизменным результатом. Это в Питере он панацея, у нас зло. На глине акадама не могу сбить пш ниже 7,5. Иначе получается банка с газировкой. И потом, я посоветовал , как лутше. |
|
#1353001 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Я один раз опыт провела на людвигии в том числе. Сделала так-высадила некоторые растения в горшочки со смесью земля, песок, галька и пставила их в бак емкостью окло 30л. Дело было этим летом на даче. Жарища и вода нагревалась изрядно, но не в этом дело. Вода у нас на даче из артезианской скважины, очень богата солями, судя по осадку после кипячения (на кастрюлю 3 л около 1-2 см осадка), но водя мягкая (смыть мыло с рук проблема). Тесты, правда, я не делала. Но вот что было с растениями-они росли, в принципе, нормально, но на ощупь на листьях был жесткий налет, который в общем-то легко счищался пальцами, не повреждая листья. В точно такой же воде, но в аквариуме (при свете лампы, а не солнечном, ниже температура) такого эффекта на листьях не наблюдалось. Но в акве людвигия росла лучше. А в москве, где вода жестче, чем на даче, людвигия растет еще лучше! И главное - это интенсивный свет! |
|
#1353074 |
|
Завсегдатай
|
|
koleso Мне тоже кажется, что свет - главное. У меня грунт везде одинаковый, да и остальные условия тоже, а Рубин растет только в одной банке, а аркуата ввобще не пошла. Что касается обычной людвигии палюстрис - это, имхо, просто сорняк, который растет в любых условиях. |
|
#1353210 |
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД Не, палюстрис при хорошем и правильном освещении - шикарные заросли дает и красноты там внушительное количество! |
|
#1353414 |
Завсегдатай
|
|
koleso И людвигии большое количество тоже плохо - все затеняет, но все равно выбрасывать жаль. Недавно пережила шок, когда товарищ при мне целый пакет людвигии и амбулии не дрогнувшей рукой выбросил в урну. Хоть тему открывай - жестокость по отношению к растениям)). Тут люди бьются, чтобы хоть какой-то кустик вырастить, а кто-то выбрасывает((. Мне, например, даже наяс жаль выкидывать, пытаюсь раздать бесплатно, хотя, конечно, иногда тоже не выдерживаю. |
|
#1353910 |
|
Посетитель
|
|
Доброго дня. |
|
#2220400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vasavchik Стрич можно ... режете по половине длины и отрезанную ветку можете подсаживаеть к родительской точке роста , прижав ее камнем для приростания... |
|
#2220420 |
Завсегдатай
|
|
Воскресенский Интересно. А родитель не начнёт хиреть? Или как погастемон даёт новые ростки, но нижняя часть без листьев? |
|
#2220794 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mafiozi Людвигия Рубин (Розовая)у меня растёт 2-3 см. в неделю в грунте слоем 7-8 см. Раз в 2 недели отрываю низ по 5-6 см. и сажаю обратно. Лучше дождусь боковых побегов, чем смотреть на торчащую "палку" и ждать... вырастит или не вырастит. А если и начнёт расти - жалкое зрелище... |
|
#2220857 |
Завсегдатай
|
|
#2220859 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mafiozi Родителя (корешок 6-7см)- выбрасываем... На оставшемся стебле остаются корешки (которые были в грунте) и быстрей появятся отростки. Изменено 21.4.16 автор na3arov |
|
#2220861 |
|
Посетитель
|
|
na3arov Чтоб быстрее размножить подобные растения, я оголяющуюся нижнюю часть прижимаю к грунту шпильками, при этом сама травина не тормозит, т.к. не повреждена, и из каждой пазухи горизонтально прижатого стебля вскоре начинает гнать новые побеги. |
|
#2220864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fellin Так раньше делал - наклоняешь и присыпаешь 3-5 см. Сейчас уже "места" нет для расширения грядки. У меня 4 ветки - больше не надо."Держу" их по длине примерно по 20, 25, 30, 35 см. и раз в неделю "отрываю" длинный до среднего уровня. Изменено 21.4.16 автор na3arov |
|
#2220872 |
Посетитель
|
|
na3arov У себя заметила, что от засыпаного стебелька новые побеги почти не лезут, а если он прижат к грунту и получает свет, то растут из каждой пазухи. А если нет необходимости размножать, то делаю как Вы, вершки оставляю, корешки выбрасываю Изменено 21.4.16 автор fellin |
|
#2220883 |
|
Малёк
|
|
Внесу свои пять копеек: |
|
#2320595 Нравится esmirnov
|
Посетитель
|