Премодератор, Советник
|
Красноносая креветка Red Nose Shrimp (Caridina gracilirostris) |
(Случайно попались очень интересные англоязычные материалы по красноносым креветкам, которые отличаются от общеизвестной информации)
Красноносая Креветка (Rednose Shrimp или Red Nose Shrimp), она же Пиноккио (Pinocchio Shrimp) Научное название - Caridina gracilirostris (Atyidae). Принадлежит к тому же семейству (Atyidae), что и креветка Amano (C. multidentata), но в отличие от креветки Амано не может содержаться исключительно в пресной воде. Является водорослеедом, питание преимущественно вегетарианское; в природе встречается в индийском и тихоокеанском регионе; на юге Японии, Индонезии, Шри-Ланка, на севере Австралии и западе Африканского континента. Отличается от прочих креветок длинным рострумом, красного или розового цвета, рострум с некоторым количеством желтых оттенков. Собственно длинный рострум и дал креветке популярное название Пиноккио. Тело прозрачное длинное, с синеватым оттенком, интенсивность которого, зависит от времени суток и условий окружающей среды. Цвет рострума меняется от красного, розового до желтого, в зависимости от параметров воды, температуры и настроения. Особености содержания. Несмотря на то, что красноносые креветки часто продаются, как пресноводные, в пресной воде креветки погибают в течение нескольких недель или месяцев. Креветки ведут стайный образ жизни, поэтому заводить нужно группы, не менее 6 особей. Эти креветки не выживают в малых объемах, минимальный размер емкости для их содержания должен быть не менее 100 литров. Любят стоячую воду или аквариум со слабым течением, обычно большую часть времени проводят в вертикальном положении вниз головой, прикрепившись к растениям. При недостаточном количестве растительной пищи принимаются за растения! Параметры воды : • pH : 6,5 - 7,5 • GH : 8 - 15 • температура: от 20 до 28°C • требуется солоноватая вода! в соотношении 10 грамм соли на литр воды, солоноватая - значит слегка подсоленная, а не соленая! Развитие личинок. Самки крупнее самцов. Длина самки достигает 4 см. Каждые 8 недель самка откладывает сотни яиц. Вода во время личиночной стадии и после должна соответствовать солености 15 ppt, при t 27 C, кормление смесью фитопланктона (Phycopure), плотностью посадки 25 на литр. При таких условиях личинки развиваются в шесть стадий в креветку за 15 дней, выживаемость при этом составляет 90 ± 8%. Перевод на пресноватую воду возможен на 69 день развития, с момента вылупления. В пресной воде личинки не выживают. Научные труды по красноносой креветке и источник информации о солоноватой воде, как условиях, взято отсюда: Read Heerbrandt, T.C. & Lin, J. (2006). Larviculture of Red Front Shrimp, Caridina gracilirostris (Atyidae, Decapoda). Journal of the World Aquaculture Society 37(2): 186-190 Сссылка на эти работы в СМИ: http://www.practical... Дополнения приветствуются. Изменено 17.1.12 автор Button |
|
#1184922 |
Завсегдатай
|
|
они очаровательны))))) |
|
#1201891 |
|
Малёк
|
|
В феврале купил 4 штуки. Посадил в 30л нанокуб с обычной московской водой. |
|
#1202116 |
Посетитель
|
|
Несколько недель - понятие растяжимое. У меня полгода в пресной жили и ничего. Хотя в подсолёной они и вправду лучше себя чувствуют, стали гораздо активнее и ярче. |
|
#1203386 |
Постоянный посетитель
|
|
Чайная ложка(10гр) на литр воды, это помоему уже соленая вода получается? |
|
#1243834 |
Посетитель
|
|
У кого-нибудь практически получалось размножать этих креветок? |
|
#1245154 |
|
Посетитель
|
|
Может быть я проглядел и где нибудь об этом уже говорили но... хочу сказать вам что её красивейший рострум является её страшнейшим оружием!!! |
|
#1324065 |
Посетитель
|
|
Вот как, мирные на вид, хищные по натуре. А в соленой воде живут? |
|
#1325543 |
Посетитель
|
|
сообщение umbrus Ни разу не наблюдал такого поведения, не смотря на то, что у меня их около 30 штук плавает. |
|
#1325674 |
|
Посетитель
|
|
Чесслово не вру ! Специально креветок не подкармливал, но в старом акве 300л им питания должно было хватать, раз уж они фитофаги. |
|
#1326136 |
Посетитель
|
|
сообщение BOULDA Так я и не писал настолько категорично Просто поделился своими наблюдениями. Возможно совсем с голодухи они как-то меняют поведение... Да и все равно почти все эти креветки всеядные. Но такого интересного способа охотиться, увы, не видел |
|
#1326266 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Завсегдатай
|
|
Честно говоря я тоже ни когда не наблюдала подобного хищничества за красноносой , видимо здесь ошибка какая-то . Разные виды приходят под одним названием это да , но вот чтоб на рыбу охотились или на креветок не довелось лицезреть . И редиски пецильки и кристалы плодились и стурисомы в этой же акве разводились и не кого красноносые не таранили , и по сей день в разных аквах живут очень часто попадают партии растючку типа роголистника подстричь любители , но чтоб на соседей покушаться не видела . Наверное всё же не об этом виде речь . Да к стати сказать очень часто приобретая эту креветку я меня спрашивают , разве она не в соленной воде должна содержаться , отвечаю в теме приходит от Азиатов она в пресной воде , у меня всегда жила и живет в пресной воде с растючкой , но в размножении имеет солоноводную стадию личинки (как амано , фильтратор , propinqua -мандаринка (апельсинка)). |
|
#1360753 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
Завсегдатай
|
|
Перечитала тему вернулась обратно с дополнением из личных наблюдений своего опыта: |
|
#1360758 Нравится Злата Павловна, larimaks
|
Посетитель
|
|
glowstar Виктория, спасибо вам, перечитала про красноносых. Всегда хотелось попробовать их содержать. Но начитавшись про солёную воду не решалась завести. Теперь точно попробую. Жалко маловато живут и размножить сложновато. А то было бы хорошо, жили бы лет так 5-6. |
|
#1362879 |
Завсегдатай
|
|
MarinKa KO У меня они во всех креветочниках живут , их забавная способность плавать (а не ползать) в толще воды стайкой как харацинка всегда завораживает . Красиво однако плюс водоросли поедают отлично. |
|
#1368948 |
|
На премодерации
|
|
сообщение glowstar Спасибо огромное за разьяснения по этим креветкам. я сегодня купил 10 штук в зоомагазине.С первой минуты пребывания бросились сдирать тину с перистолистника.... не в моём стиле так говорить , но-" прикольные таракашки" |
|
#1373103 |
Посетитель
|
|
Ну вот и я обзавелась "пинокио" 10шт( 11.03.11). Долго переводила на свою воду дикарей. Сейчас вижу половину из приобретённых. Изменено 5.4.11 автор MarinKa KO |
|
#1379961 |
На премодерации
|
|
Сегодня обнаружил на одной полно мелкой светлой икры. Вот теперь маюсь -в чём солёную развести и попробовать добиться молоди. |
|
#1403590 |
|
Малёк
|
|
народ, плз, может кто-то выращивал креветок. |
|
#1524168 |
Посетитель
|
|
Такая красивая креветка, и так мало о ней написано - всего 1 страница. Интересно, в чем тут подвох ;-) |
|
#1550373 |
Посетитель
|
|
Купила таки красноносых, и я от них в восторге - они самые смелые. Говорят, всего год живут. Жаль, что так мало, да еще и не размножаются. Ну посмотрим, что дальше будет. Сейчас они спокойно так плавают туда-сюда, а когда сталкиваются с рыбками, то не креветки шарахаются от рыбок, а наоборот. |
|
#1591876 |
|
Посетитель
|
|
paramoribo Мои так и живут. Носятся по акве. Что-то надумала снова прикупить таких же. Пусть стайка будет большая Нападений так и не наблюдала от пинокио. |
|
#1664752 |
Посетитель
|
|
сообщение MarinKa KO Я тоже еще хочу прикупить! Чем их больше, тем красивее. Когда они плывут, растопырив усы, это вообще фантастика. Я своими очень довольна - за 8 месяцев ни одна не умерла, тьфу-тьфу. Всегда на виду, всех могу пересчитать. Когда улитки не доедают огурец, и он всплывает, пиноккио его облепляют. «Красноносая креветка и улитка пагода » на Яндекс.Фотках |
|
#1689565 |
Посетитель
|
|
Абсолютно безобидная креветка! Самые любимые! Очень нарядные, их пятнышки просто светятся, сами прозрачные без белой "дымки" в теле. Покупали месяцев 6-8 назад 5 шт. Осталось 3 шт, которые живут уже долго. Причем, как мы заметили, при покупке штуки 2 были точно как бы белесые. Сейчас 3 живущих у нас - кристально прозрачные, со светящимися пятнышками. Оччень красивые! Возможно именно белесые и умерли быстро. А может белесые сами в креветочнике от хорошей жизни стали прозрачными.... Вообщем хочу порекомендовать покупать именно прозрачных.... |
|
#1895342 |
|
Малёк
12
8 года |
красноносая.... |
#2060101 |