Постоянный посетитель
|
Креветки дохнут штучно время от времени :( |
Привет всем! |
|
#768504 |
Посетитель
|
|
У меня такая же проблема. Не знаю почему. Ладно бы от возраста, а то по 2-3 месяца от роду из нового помета. Были и с икрой. Вчера бегала трясла, а сегодня ее уже дербанят сородичи. |
|
#2104724 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Eilat Это могут быть паразиты, которые активизируются после подмен воды. |
|
#2104725 |
Посетитель
|
|
А почему выборочно, именно в таком возрасте и таких размеров. Молодняк целый. И если это паразиты, то как с ними бороться? |
|
#2104727 |
Премодератор, Советник
|
|
Eilat Сложно сказать, как действуют такие паразиты. Кто-то вообще считает это бактериальной инфекцией, но тогда возникает вопрос, почему креветки дохнут не все разом. Наверно у них (паразитов) несколько стадий развития, и одна предполагает носителя. По многим сообщениям чаще всего это происходит с самками, особенно часто после подмены воды. Бывает и такое, что это выглядит, как проблема с линькой: креветка начинает горбиться, появляется полоса между головогрудью и брюшком, креветка становится менее активной, полинять не может, а затем дохнет. Как лечить - наверно смотреть стоит в сторону специальных препаратов, которые выпускают фирмы, специализирующиеся на *аксессуарах* и кормах для креветок, типа Ширакуры. Таких брендов уже много. Вообще, если креветка долго находится на одном месте, то это уже явный симптом какого-то неблагополучия. Даже полинявшая креветка не сидит на месте и постоянно меняет место или положение. Если креветка становится подозрительно неактивной, ее лучше пересадить в отсадник и понаблюдать, а при необходимости лечить. Нельзя давать остальным креветкам ее поедать, они могут *подхватить* от нее заразу. |
|
#2104739 Нравится Eilat
|
Посетитель
|
|
Button Похожие симптомы. Креветочник 30л. запущен 8 месяцев назад. Грунт ADA amazonia new. Осмос + SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+. Подмены 6л.в неделю. Параметры воды стабильно: PH-6 GH-6 KH-0 TDS- 135-140ppm Аммиака, нитритов нет.Нитрат около 0. Был посажен десяток кристаллов f1. Почти все достигли половозрелого возраста и плодились. Малек крупнее 5-6мм не вырастал. Погибал (из тех, что видел) при линьке. Не мог освободиться от мягкой шкурки на мордочке, усах. Выжило всего несколько штук из малька, которые стали сгорбленными, и одна взрослая креветка. Растут очень медленно. Вчера одна не смогла перелинять. Через сутки погибла Хочется понять что это? Зараза или нехватка чего либо, типа минералов. |
|
#2124724 |
|
Посетитель
|
|
Ivanobulo, тоже столкнулся недавно с такой проблемой в одном своем аквариуме с F1 и тайванями. Сей час дела стали выправляться, по крайней мере креветки выпрямились, падеж стремиться к минимуму. Голословно заявлять не буду, но мне помогла замена мембраны. При замерах она честно и правдиво показывало значение в 011 ррм, при этом проходила около 10-11 месяцев. Водоподготовка идентична вашей, единственное ТДС у меня 180.
|
|
#2125054 |
Посетитель
|
|
Вы затронули очень важную тему по поводу смертности креветок |
|
#2125129 |
Посетитель
|
|
kv.acid Спасибо за хорошие новости. За какое время после смены мембраны креветки выпрямились? Какой у Вас фильтр. Может еще что-то меняли? При замерах она честно и правдиво показывало значение в 011 ррм, при этом проходила около 10-11 месяцев. Старая или новая? ТДС-180(в ppm?) при каком Gh? И вообще хочется поподробнее. Изменено 9.9.15 автор Ivanobulo |
|
#2125503 |
|
Посетитель
|
|
Выпрямились через день, видимо сразу после линьки. Фильтр внешний ехейм. Больше ничего не менял. До этого дней за 10 добавлял препарат от glas garten Beta glucan и Benebachi Bee3, результат нулевой. Мембрана старая показывала такие значения. При тдс 180 общая жесткость 6-7. Подробнее пока нечего сказать, наблюдаю. |
|
#2125517 |
Посетитель
|
|
kv.acid Может они у Вас просто почесывались? Мои бедолаги выпрямиться , пока, вообще не могут. Из-за бумерангообразного тела при попытке плыть зарываются мордочкой в грунт. Про фильтр имелась в виду система обратного осмоса. Какая у Вас? |
|
#2125528 |
Посетитель
|
|
Нет, не почесывались. Фильтр Гейзер Престиж. |
|
#2125537 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Вопрос ко всем: добавляли ли новых креветок в аквариум, ставший вскоре проблемным? Меняли ли незадолго до падежа соль на новую или корм на другой? Повышалась ли температура (были ли скачки температуры). Интересна статистика. |
|
#2125542 Нравится Andrey1908
|
Посетитель
|
|
Как-то размыты эти понятия, "вскоре", "незадолго". Месяца за 2-3 до начала гибели были принесены новые креветки, до сих пор живы. Соль также менял, но на аналогичную (салти шримп), то же самое и с кормом. С температурных скачков не было. Падеж продолжается уже около месяца. |
|
#2125551 |
Посетитель
|
|
У меня были проблемы после подмены воды |
|
#2125582 |
|
Посетитель
|
|
Button Ничего не менялось. Температура воды поднималась не более 25. Кулер справлялся. Andrey1908 У Вас креветки тоже сгорбились (или были сгорблены)? |
|
#2125814 |
Премодератор, Советник
|
|
Ivanobulo Я правильно понимаю, что у вас месяцами жили одни и те же креветки в одних и тех же условиях, и внезапно начался падеж? |
|
#2125819 |
Посетитель
|
|
Button Да одни и те же. Подросли. В конце марта первая самочка набрала икру, потом другие. Малек крупнее 5-6мм не вырастал. Погибал (из тех, что видел) при линьке. Не мог освободиться от мягкой шкурки на мордочке, усах. Выжило всего несколько штук из малька, которые стали сгорбленными, и одна взрослая креветка. Взрослая тоже потихоньку горбится. По тестам вода та же. Внезапного падежа не было. Постепенно уходили. |
|
#2125833 |
|
Посетитель
|
|
У меня криль не горбился, но постоянный падеж по 1-2 шт было такое |
|
#2125842 |
Премодератор, Советник
|
|
Andrey1908 Похоже, что тут две разные проблемы, а конкретно в вашем случае - паразиты. Возможно Анкилостомы. Обычно само по себе такое не возникает в благополучном аквариуме, то есть реальнее всего *зараза* заносится с новыми жильцами, чаще всего с другими креветками (или улитками). И сразу не проявляется, то есть, стадия развития паразита проходит какой-то инкубационный период. Была бы еще статистика. Но не все достаточно наблюдательны или информативно пишут, к сожалению. Бывает, что самцы практически не подвержены падежу. Хотя, все очень индивидуально и зависит от разных факторов. Железное правило: подозрительную креветку лучше сразу выловить из аквариума и отсадить. Сам падеж можно попытаться остановить на стадии перехода паразита к новому хозяину. Для этого вода должна быть непригодной для паразита, в плане нахождения в ней для обнаружения новой жертвы. То есть в свежей воде паразиты лучше чувствуют и легко обнаруживают жертву, а, например, старая вода, или *химически отравленная* креветок *скрывает*. Знаю, что некоторые и вовсе перезапускают с нуля. Понижают температуру. Льют кучу химии от антибиотиков до антигельминтных препаратов. Из медикаментозных средств все довольно сложно. У меня были синие Мосуры, привезенные из непроверенного источника в Германии, как раз с похожими симптомами. Хорошо, что сидели все время отдельно. При этом стабильно умирала одна креветка. Лечение было разным, поскольку было интересно вылечить, не могу сказать, что что-то гарантированно помогает. Даже, если удавалось заставить *выйти* паразитов из креветки (такие прозрачные короткие нано-пиявочки, выходили через жабры), то креветка все равно погибала. По описанию сходится с наблюдениями - Анкилостомы наносят внутренние травмы, несовместимые с жизнью. Поэтому очень похоже. К сожалению, не было микроскопа посмотреть внимательнее, поэтому все ИМХО. Максимально, что удалось сделать с явно больной креветкой - выгнать паразитов, креветку *оживить* и продлить ей жизнь на 5 дней. Как только прекращалось лекарство - креветка гибла. Может мало было лечения, но сколько тогда надо усилий? Лекарство тоже небезопасное. Видимо паразиты действительно что-то повреждают у креветки *при заселении*. То есть в итоге самый правильный и работающий способ - сделать воду насыщенной чем-либо, чтобы прекратить переход паразитов к новой жертве, это работает. То есть паразиты через какое-то время не найдя нового носителя гибнут. Вот тут есть варианты лекарств: Болезни креветок: распространение, симптомы, лечение Изменено 11.9.15 автор Button |
|
#2126256 |
Посетитель
|
|
Спасибо большое за развернутый ответ |
|
#2133364 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Andrey1908 Вы делаете выводы, которые довольно сложно сделать, прочитав моё подробное объяснение и рекомендацию выше. Тем более, много вопросов вызывают ваши действия, чем именно вы руководствовались при выборе способа *лечения*. Информация, данная мною выше исчерпывающая и к этому добавить более нечего. |
|
#2133374 |
Посетитель
|
|
Пробовал обрабатывать аквариум фебталом Результат нулевой |
|
#2133471 |
Постоянный посетитель
|
|
Ребят, позвольте вставить свои 5коп. Сам в прошлом медик поэтому отношусь к падежу как то спокойно (хорошо что здесь почерк не виден). Друзья, почему сразу инфекция? Это же такие же живые организмы! И у них могут быть такие же проблемы как и у всех. Гибнут самки, но кто нибудь знает заразу чисто женскую? Трипер бывает как у самцов так и у самок, хотя у самцов симптоматика тяжелее. А если это врождённые или приобретённые заболевания. Такие как порок сердца, или допустим аномалия развития жабр. |
|
#2133683 |
|
Посетитель
|
|
С врожденным не согласен |
|
#2134116 |