go to bottom
Новичок

3
Belarus
23 дн.

Креветки с аквапоникой

Добрый день, разрабатываю морской аквариум с флорой и фауной в целях эксперимента, знаю что такие уже есть. Однако мой будет отличаться следующим образом: цикличная система аквариум без грунта -> мех.фильтр -> био.фильтр -> система аквапоники -> аквариум.
Идея следующая, в перспективе проектирование УЗВ, методом проб и ошибок, ознакомиться с технологией выращивания океанических креветок с минимальным объемом подменной воды, в целях экономии и экологичности в производстве. Следовательно структура аквариума и цикл водооборота были изложена выше.
Цель эксперимента: выяснить оптимальное соотношение биомассы в аквариуме и эффективность очистки воды зелёными растениями.
Было прочтено и просмотрено множество материалов, однако толкового плана действий выработать не получилось.
На данный момент есть понимание только технической части. Будет цилиндр в качестве бассейна V=100л, сетчатый механический фильтр, резервуар для биофильтра и соответственно для биозагрузки, оттуда насосами на трубы системы аквапоники. Предположительно, из съедобного, подобрал саликорнию, в случае провала - эйхорнию, как несъедобный быстрорастущий аналог.
При успешной сборке, водоподготовка с применением осмотической воды с добавлением соли, органики и прочих элементов до параметров : PSU = 16%, pH = 7.5, t°= 28. Далее внесение реагентов для запуска биофильтра, предположительно в течении 20 дней, а в процессе подселение растений. После балансировки химического состава воды и стабилизации всех процессов планируется заселить воду гидробионтами, близкими по своим потребностям к океанической креветке.
На данный момент эксперимент на этапе осмысления, так что рад буду услышать критику и советы, так как кроме сомнительной теории, более ничем не обладаю и обоснованно могу считаться полным профаном в данной области.

Изменено 12.2.25 автор Krevetka Oleg

2025-02-1212/02/2025 12:13:00
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5180 6438
Москва
6 час.

Krevetka Oleg
Вот они, знаменитые белорусские креветки! )))))))))
2025-02-1212/02/2025 12:43:49
Нравится Gamayun, Diesell, Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

547 480
Москва
12 час.

Krevetka Oleg

Пока не поздно: растения воду не чистят, Вы эту гипотезу лучше сразу отбросьте!

Изменено 12.2.25 автор kazakovp
2025-02-1212/02/2025 13:57:54
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1217 390
Russian Federation Moscow
7 час.

Krevetka Oleg
Идея следующая, в перспективе проектирование УЗВ, методом проб и ошибок, ознакомиться с технологией выращивания океанических креветок с минимальным объемом подменной воды, в целях экономии и экологичности в производстве.

Методом проб и ошибок вы разоритесь.
Есть две технологии содержания моря.
На живых камнях.
И без живых камней.
Для второго варианта количество всяческих приблуд впечатляет.
2025-02-1212/02/2025 15:42:39
Свой на Aqa.ru

3924 2932
Санкт-Петербург
2 час.

Krevetka Oleg
Цель эксперимента: выяснить оптимальное соотношение биомассы в аквариуме и эффективность очистки воды зелёными растениями.

Прямо сейчас могу сказать - чтобы очищать воду растениями, этих растений надо по площади на порядки больше, чем площадь морского аквариума.
Растения надо освещать, интенсивно, вода у растений будет испаряться.

Krevetka Oleg
Было прочтено и просмотрено множество материалов, однако толкового плана действий выработать не получилось.
На данный момент есть понимание только технической части.

А надо начинать с экономической части.
Если есть желание просто развлечься, вбухать денег и на выходе узнать, что сделать можно, но экономически невыгодно, то это одно.
А если нужен хотя бы самоокупаемый проект, то надо начинать с экономических расчётов.
Доходы-расходы, дебит-кредит, налоги, арендная плата, зарплата персонала, и вся вот эта скучная тягомотина.

Krevetka Oleg
Будет цилиндр в качестве бассейна V=100л

Бочка, пластиковая, пищевая, 100 литров, из ближайшего хозмага.
Обычно в качестве бассейна используют бассейн, с ним проще работать.

Krevetka Oleg
подобрал саликорнию, в случае провала - эйхорнию

А Вы эти растения уже пробовали содержать в искусственной среде?
Или хотите сразу на все грабли разом наступить - и в морском аквариуме, и с растениями?
Посадите десяток растений для начала, без запуска моря, посмотрите, как они расти будут, и будут ли вообще.
С какой скоростью будут расти растения, потреблять нитраты-фосфаты из воды.
Тогда уже будет понятно, какую площадь надо будет заселить растениями.

Krevetka Oleg
планируется заселить воду гидробионтами, близкими по своим потребностям к океанической креветке.

Пресноводную креветку на еду много кто уже успешно выращивает и продаёт - в пресной воде процесс существенно дешевле и проще.
В выращивании морских гидробионтов Вы будете конкурировать с ЮВА, а это в условиях России экономически нерентабельно.
2025-02-1212/02/2025 18:47:50
Нравится Neznakyn, Diesell
Новичок

3
Belarus
23 дн.

kazakovp

Krevetka Oleg

Пока не поздно: растения воду не чистят, Вы эту гипотезу лучше сразу отбросьте!

Изменено 12.2.25 автор kazakovp

Как бы не обзывали тех людей, что пишут о аквариумах, в которые только доливают воду, они дальше сообщают о своих успехах. Денитрификатор дорого, а если флора будет действительно ликвидировать нитрат из воды, то польза ее неоценима. Разве что соотношение необходимо выяснить. Опять же европейцы хвастаться подобными успехами.

Neznakyn

Krevetka Oleg
Идея следующая, в перспективе проектирование УЗВ, методом проб и ошибок, ознакомиться с технологией выращивания океанических креветок с минимальным объемом подменной воды, в целях экономии и экологичности в производстве.

Методом проб и ошибок вы разоритесь.
Есть две технологии содержания моря.
На живых камнях.
И без живых камней.
Для второго варианта количество всяческих приблуд впечатляет.

Мне необходим опыт, приближенный к узв, а там насколько мне известно, как раз очень много приблуд и нет камней
2025-02-1313/02/2025 14:06:00
Свой на Aqa.ru

2126 1947
Екатеринбург
5 час.

Krevetka Oleg

Советую посмотреть интервью и экскурсию по креветочной промышленной ферме в Казахстане. Там много информации можно почерпнуть.

Вот из описания:

Сегодня вы узнаете, как выращивают королевских креветок. В этом выпуске мы посетим первую креветочную ферму в СНГ с применением технологии биореакторов. Покажем процесс разведения креветок, необходимое оборудование и условия для их роста. Расскажем, какие вложения потребовались для запуска собственного производства креветок и сколько на этом деле можно зарабатывать.

Изменено 13.2.25 автор Sergey PAT_A
2025-02-1313/02/2025 14:08:20
Нравится MTumanov
Новичок

3
Belarus
23 дн.

MTumanov

Да, растениям действительно нужен свет и расход ЭЭ будет заоблачным, надо экспериментировать. Денитрификатор тоже огромная установка, сложная и прожорливая по ресурсам, подмена дорогая. Надо искать выходы. Ну или сдаться)

Экономика в теории выглядит неплохо, как на практике будет, большой вопрос. Который будет просчитываться при выяснении всех вводных. Пока траты безумными выглядят, а прибыль сказочной. Поэтому энтузиазм пока на месте

Система предполагает мини-прототип узв, так что бассейн и прочие ёмкости из полипропилена, как раз научусь варит экструдером.

Растения будут подготовлены к пересадке в акву предположительно к середине периода запуска биофильтра. Само собой начнут они с мин.ваты, или подобного материала по технологии, и ручного пролива. На грабли я наступлю 100% так или иначе.

Как раз перспектива конкуренции с жужевом, которое экспортируют к нам, меня и подтолкнула к мыслям о подобном проекте. Цена в стране неприемлемо высокая, а качество весьма посредственное. И в отличии от пресноводной, океаническая хотя бы в ходу и популяризированна. В том что ее купят, тем более только выловленную, охлаждённую я практически не сомневаюсь. Во всяком случае я бы предпочел местный вариант. И как я уже сказал выше, экономическая часть, и соответственно рентабельность пока не разочаровывают, но требуют более детальной проработки. Тем более что есть ряд не решённых вопросов и неизвестных переменных.

Спасибо за развернутый ответ, надеюсь вам мой эксперимент понравиться)

Sergey PAT_A

Krevetka Oleg

Советую посмотреть интервью и экскурсию по креветочной промышленной ферме в Казахстане. Там много информации можно почерпнуть.

Вот из описания:

Сегодня вы узнаете, как выращивают королевских креветок. В этом выпуске мы посетим первую креветочную ферму в СНГ с применением технологии биореакторов. Покажем процесс разведения креветок, необходимое оборудование и условия для их роста. Расскажем, какие вложения потребовались для запуска собственного производства креветок и сколько на этом деле можно зарабатывать.

Изменено 13.2.25 автор Sergey PAT_A

Да, именно этот объект и произвел на меня взрывное впечатление. Жаль что контакта с ними у меня не получилось, не дождался ответа ни в одном моем обращении, в различных соц.сетях и почте.

Просил поделиться опытом и советом, но безуспешно.

Если бы они не построились за 2.5 млн. вечнозелёных и 7 лет. Я бы сказал что это эталон первооткрывателя. Но таких средств и времени у меня нет и в ближайшее время не предвидится)
2025-02-1313/02/2025 14:23:42
Свой на Aqa.ru

3924 2932
Санкт-Петербург
2 час.

Krevetka Oleg
Да, именно этот объект и произвел на меня взрывное впечатление. Жаль что контакта с ними у меня не получилось, не дождался ответа ни в одном моем обращении, в различных соц.сетях и почте.

Просил поделиться опытом и советом, но безуспешно.

Ну Вы наивный.
Смайлик :3:
Никто, нигде и никогда не раскрывает секреты своего бизнеса.
Потому что зачем плодить конкурентов.

Krevetka Oleg
Если бы они не построились за 2.5 млн. вечнозелёных и 7 лет. Я бы сказал что это эталон первооткрывателя.

Я подробностей именно этого производства не знаю, но обычно всё красиво только в рекламных буклетах.
В реальной жизни такие люди находят инвестора, с толстым кошельком, который готов вложить деньги, но, разумеется, не просто так, а за контрольный пакет акций предприятия, как минимум.
В итоге, эти люди с идеей превращаются в обыкновенных наёмных сотрудников при инвесторе.
И как только они наладили технологию, они инвестору больше не нужны, их можно уволить, если они захотят больше денег.
Вся основная прибыль идёт тому, кто вложил деньги.

Изменено 13.2.25 автор MTumanov
2025-02-1313/02/2025 15:06:08
Свой на Aqa.ru

3924 2932
Санкт-Петербург
2 час.

Krevetka Oleg
Да, растениям действительно нужен свет и расход ЭЭ будет заоблачным, надо экспериментировать. Денитрификатор тоже огромная установка, сложная и прожорливая по ресурсам, подмена дорогая.

Денитрификатор хотя бы более-менее предсказуем, отработан и компактен.
В случае же с растениями Вам понадобятся просто гигантские поля и стеллажи гидропонных установок с этими растениями, и дофига светильников и электроэнергии.
КПД преобразования у растений очень низкий.

Krevetka Oleg
В том что ее купят, тем более только выловленную, охлаждённую я практически не сомневаюсь.

В этом нельзя быть уверенным даже имея договор с покупателем.
Например, у покупателя в ресторане упал спрос, и он нарушил договор и отказался брать у Вас креветку.
И что, в суд пойдёте?
Ну-ну.
Это кроме того, что никто из покупателей не подпишет с Вами договор с гарантированным выкупом продукции.
Я бы точно не подписал такой договор.
И начинаете Вы лихорадочно бегать со скропортящимся товаром - охлаждённой креветкой, чтобы пристроить её хоть куда-нибудь.
Либо замораживаете эту креветку.

Krevetka Oleg
Как раз перспектива конкуренции с жужевом, которое экспортируют к нам, меня и подтолкнула к мыслям о подобном проекте. Цена в стране неприемлемо высокая, а качество весьма посредственное.

Премиальное качество в России волнует очень небольшое количество людей.
Всех остальных волнует только низкая цена.
Поставщиков в Россию этого "жужева" вообще волнует только низкая закупочная цена и маржа.
Судя по заветрившимся креветкам в морозильных прилавках в магазине ОКей, спрос на эту продукцию не очень велик.
Поставки в рестораны все уже давно окучены, Вас там никто не ждёт.

Krevetka Oleg И как я уже сказал выше, экономическая часть, и соответственно рентабельность пока не разочаровывают, но требуют более детальной проработки. Тем более что есть ряд не решённых вопросов и неизвестных переменных.

Судя по энтузиазму этот проект у Вас первый.

Krevetka Oleg Спасибо за развернутый ответ, надеюсь вам мой эксперимент понравиться)

С интересом почитаю о результатах.

Вот Вам ниже несколько ссылок.
Не про аквариумы, и не про креветок.
Но очень полезно.
Человек с минимальными вложениями, без привлечения денег инвестора, довёл до промышленного выхода производство клубники.

Коробка 1.0. Клубничный гроубокс на балконе.
https://habr.com/ru/...

Клубничная чудо-коробка 2.0. Первая часть.

Клубничная чудо-коробка 2.0. Часть вторая.

Клубничная чудо-коробка 2.0 всё.
2025-02-1313/02/2025 15:39:55
Свой на Aqa.ru

2126 1947
Екатеринбург
5 час.

Krevetka Oleg

В случае серьезного интереса нужно звонить, а не писать. Смайлик :)

Потратили они столько дененг - это как с аквариумами. Можно за 50 тысяч рублей купить фильтр Eheim, а можно сделать самому из нержавеющей кастрюли за 10 тысяч. У них там много неоправданно дорогих вложений в оборудование.

Условно, не нужно покупать пластиковые бочки в Германии, их и в Казахстане можно найти.
2025-02-1313/02/2025 16:16:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь