Новичок
![]()
3
![]() 23 дн. |
Креветки с аквапоникой |
Добрый день, разрабатываю морской аквариум с флорой и фауной в целях эксперимента, знаю что такие уже есть. Однако мой будет отличаться следующим образом: цикличная система аквариум без грунта -> мех.фильтр -> био.фильтр -> система аквапоники -> аквариум. |
|
#3198225 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3198227 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Krevetka Oleg Пока не поздно: растения воду не чистят, Вы эту гипотезу лучше сразу отбросьте! Изменено 12.2.25 автор kazakovp |
|
#3198250 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Krevetka Oleg Методом проб и ошибок вы разоритесь. Есть две технологии содержания моря. На живых камнях. И без живых камней. Для второго варианта количество всяческих приблуд впечатляет. |
|
#3198263 |
Свой на Aqa.ru
|
Krevetka Oleg Прямо сейчас могу сказать - чтобы очищать воду растениями, этих растений надо по площади на порядки больше, чем площадь морского аквариума. Растения надо освещать, интенсивно, вода у растений будет испаряться. Krevetka Oleg А надо начинать с экономической части. Если есть желание просто развлечься, вбухать денег и на выходе узнать, что сделать можно, но экономически невыгодно, то это одно. А если нужен хотя бы самоокупаемый проект, то надо начинать с экономических расчётов. Доходы-расходы, дебит-кредит, налоги, арендная плата, зарплата персонала, и вся вот эта скучная тягомотина. Krevetka Oleg Бочка, пластиковая, пищевая, 100 литров, из ближайшего хозмага. Обычно в качестве бассейна используют бассейн, с ним проще работать. Krevetka Oleg А Вы эти растения уже пробовали содержать в искусственной среде? Или хотите сразу на все грабли разом наступить - и в морском аквариуме, и с растениями? Посадите десяток растений для начала, без запуска моря, посмотрите, как они расти будут, и будут ли вообще. С какой скоростью будут расти растения, потреблять нитраты-фосфаты из воды. Тогда уже будет понятно, какую площадь надо будет заселить растениями. Krevetka Oleg Пресноводную креветку на еду много кто уже успешно выращивает и продаёт - в пресной воде процесс существенно дешевле и проще. В выращивании морских гидробионтов Вы будете конкурировать с ЮВА, а это в условиях России экономически нерентабельно. |
|
#3198285 |
Новичок
![]()
3
![]() 23 дн. |
|
kazakovp Как бы не обзывали тех людей, что пишут о аквариумах, в которые только доливают воду, они дальше сообщают о своих успехах. Денитрификатор дорого, а если флора будет действительно ликвидировать нитрат из воды, то польза ее неоценима. Разве что соотношение необходимо выяснить. Опять же европейцы хвастаться подобными успехами. Neznakyn Мне необходим опыт, приближенный к узв, а там насколько мне известно, как раз очень много приблуд и нет камней |
|
#3198389 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Krevetka Oleg Советую посмотреть интервью и экскурсию по креветочной промышленной ферме в Казахстане. Там много информации можно почерпнуть. Вот из описания: Сегодня вы узнаете, как выращивают королевских креветок. В этом выпуске мы посетим первую креветочную ферму в СНГ с применением технологии биореакторов. Покажем процесс разведения креветок, необходимое оборудование и условия для их роста. Расскажем, какие вложения потребовались для запуска собственного производства креветок и сколько на этом деле можно зарабатывать. Изменено 13.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3198390 Нравится MTumanov
|
Новичок
![]()
3
![]() 23 дн. |
|
MTumanov Да, растениям действительно нужен свет и расход ЭЭ будет заоблачным, надо экспериментировать. Денитрификатор тоже огромная установка, сложная и прожорливая по ресурсам, подмена дорогая. Надо искать выходы. Ну или сдаться) Экономика в теории выглядит неплохо, как на практике будет, большой вопрос. Который будет просчитываться при выяснении всех вводных. Пока траты безумными выглядят, а прибыль сказочной. Поэтому энтузиазм пока на месте Система предполагает мини-прототип узв, так что бассейн и прочие ёмкости из полипропилена, как раз научусь варит экструдером. Растения будут подготовлены к пересадке в акву предположительно к середине периода запуска биофильтра. Само собой начнут они с мин.ваты, или подобного материала по технологии, и ручного пролива. На грабли я наступлю 100% так или иначе. Как раз перспектива конкуренции с жужевом, которое экспортируют к нам, меня и подтолкнула к мыслям о подобном проекте. Цена в стране неприемлемо высокая, а качество весьма посредственное. И в отличии от пресноводной, океаническая хотя бы в ходу и популяризированна. В том что ее купят, тем более только выловленную, охлаждённую я практически не сомневаюсь. Во всяком случае я бы предпочел местный вариант. И как я уже сказал выше, экономическая часть, и соответственно рентабельность пока не разочаровывают, но требуют более детальной проработки. Тем более что есть ряд не решённых вопросов и неизвестных переменных. Спасибо за развернутый ответ, надеюсь вам мой эксперимент понравиться) Sergey PAT_A Да, именно этот объект и произвел на меня взрывное впечатление. Жаль что контакта с ними у меня не получилось, не дождался ответа ни в одном моем обращении, в различных соц.сетях и почте. Просил поделиться опытом и советом, но безуспешно. Если бы они не построились за 2.5 млн. вечнозелёных и 7 лет. Я бы сказал что это эталон первооткрывателя. Но таких средств и времени у меня нет и в ближайшее время не предвидится) |
|
#3198395 |
Свой на Aqa.ru
|
Krevetka Oleg Ну Вы наивный. ![]() Никто, нигде и никогда не раскрывает секреты своего бизнеса. Потому что зачем плодить конкурентов. Krevetka Oleg Я подробностей именно этого производства не знаю, но обычно всё красиво только в рекламных буклетах. В реальной жизни такие люди находят инвестора, с толстым кошельком, который готов вложить деньги, но, разумеется, не просто так, а за контрольный пакет акций предприятия, как минимум. В итоге, эти люди с идеей превращаются в обыкновенных наёмных сотрудников при инвесторе. И как только они наладили технологию, они инвестору больше не нужны, их можно уволить, если они захотят больше денег. Вся основная прибыль идёт тому, кто вложил деньги. Изменено 13.2.25 автор MTumanov |
|
#3198402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Krevetka Oleg Денитрификатор хотя бы более-менее предсказуем, отработан и компактен. В случае же с растениями Вам понадобятся просто гигантские поля и стеллажи гидропонных установок с этими растениями, и дофига светильников и электроэнергии. КПД преобразования у растений очень низкий. Krevetka Oleg В этом нельзя быть уверенным даже имея договор с покупателем. Например, у покупателя в ресторане упал спрос, и он нарушил договор и отказался брать у Вас креветку. И что, в суд пойдёте? Ну-ну. Это кроме того, что никто из покупателей не подпишет с Вами договор с гарантированным выкупом продукции. Я бы точно не подписал такой договор. И начинаете Вы лихорадочно бегать со скропортящимся товаром - охлаждённой креветкой, чтобы пристроить её хоть куда-нибудь. Либо замораживаете эту креветку. Krevetka Oleg Премиальное качество в России волнует очень небольшое количество людей. Всех остальных волнует только низкая цена. Поставщиков в Россию этого "жужева" вообще волнует только низкая закупочная цена и маржа. Судя по заветрившимся креветкам в морозильных прилавках в магазине ОКей, спрос на эту продукцию не очень велик. Поставки в рестораны все уже давно окучены, Вас там никто не ждёт. Krevetka Oleg И как я уже сказал выше, экономическая часть, и соответственно рентабельность пока не разочаровывают, но требуют более детальной проработки. Тем более что есть ряд не решённых вопросов и неизвестных переменных. Судя по энтузиазму этот проект у Вас первый. Krevetka Oleg Спасибо за развернутый ответ, надеюсь вам мой эксперимент понравиться) С интересом почитаю о результатах. Вот Вам ниже несколько ссылок. Не про аквариумы, и не про креветок. Но очень полезно. Человек с минимальными вложениями, без привлечения денег инвестора, довёл до промышленного выхода производство клубники. Коробка 1.0. Клубничный гроубокс на балконе. https://habr.com/ru/... Клубничная чудо-коробка 2.0. Первая часть. https://habr.com/ru/... Клубничная чудо-коробка 2.0. Часть вторая. https://habr.com/ru/... Клубничная чудо-коробка 2.0 всё. https://habr.com/ru/... |
|
#3198410 |
Свой на Aqa.ru
|
Krevetka Oleg В случае серьезного интереса нужно звонить, а не писать. ![]() Потратили они столько дененг - это как с аквариумами. Можно за 50 тысяч рублей купить фильтр Eheim, а можно сделать самому из нержавеющей кастрюли за 10 тысяч. У них там много неоправданно дорогих вложений в оборудование. Условно, не нужно покупать пластиковые бочки в Германии, их и в Казахстане можно найти. |
|
#3198417 |