Посетитель, Советник
|
Креветки Сулавеси и планарии |
Прежде чем заводить креветок Сулавеси, разберитесь, нет ли в вашем креветочнике планарий. Чтобы увидеть их, надо включить свет в аквариуме после 1,5-2 часов полной темноты. Ночью они выходят на охоту и могут быть обнаружены на переднем стекле. Планария - плоский полупрозрачный червь с удлиненным телом и слабовыраженной ромбовидной головой, длиной до одного сантиметра, рот расположен на животе снизу. Не плавает. Ползает относительно быстро, как молодая улитка. Днём прячется в темных углах, под камнями и пр. Если планарий много, они выходят из укрытий и днём. Достаточно увидеть одну единственную планарию, чтобы понять, что они у вас есть. Планарии - это большая опасность и надо принимать меры.
Я долго наивно полагал, что планарии могут жить вместе с сулавесскими креветками, не нанося им заметного вреда. Печальный опыт показал обратное. Креветки периодически линяют и тут их поджидает беда: нападение планарий. В обычное время при посягательстве планарий креветка может отпрыгнуть, стряхнуть её с себя. Линялые же ракообразные некоторое время беззащитны: панцирь мягкий, энергично двигаться они не могут и, кроме того, от них пахнет по-особому. Этот запах мгновенно улавливают планарии и устремляются к его источнику. Вялая креветка не способна сопротивляться и планария быстро заползает ей на спину, прокусывает, прогрызает мягкую ткань и стремительно высасывает через рану жизненные соки. При изобилии планарий в аквариуме на спине жертвы могут кормится сразу 2-3 планарии. Линька происходит не обязательно на виду и вы можете не быть очевидцем этой трагедии, тем более, что линьки чаще происходят ночью. Если у вас живут и креветки и планарии, то заметив сброшенный панцирь-шкурку, можете поискать и высосанный трупик. Когда креветок много, а планарий пока мало, они не будут успевать "обслужить" всех линяющих креветок и размножение какое-то время будет продолжаться. Это касается и молоди, которая быстро растёт и часто линяет. Как избавиться от планарий? Есть два способа: химический и физический. В обоих случаях дело оканчивается полной или частичной перезагрузкой (перезапуском) аквариума. Химический способ предусматривает внесение в больной аквариумя дохимикатов, предпочтительно действующих на плоских червей. Сюда относится большой ассортимент зоолекарств, изгоняющих глистов у домашних животных. Однако не всё подходит, не всё действует, да и они далеко не безопасны для креветок, особенно для малышей. Для сохранности ценную живность следует переместить в другой аквариум, тщательно следя, чтобы заодно не пересадить и планарий. Для этого обязательно используйте промежуточную ёмкость. Популярны лекарства, в составе которых есть фенбендазол (фебтал). Аквариумная дозировка крайне не определённа, как и сам результат. Фебтал можно применить из расчёта 150 мг на 30 литров. После "лечения" требуется основательная промывка и выдержка аквариума и его содержимого наполнения. Вода для дальнейшего применения не пригодна. Более эффективен специальный креветочный препарат "NO PLANARIA". Способ применения указан на упаковке. Гибнут планария, гидра, улитки всех видов и масса прочей мелкой живности, населяющей аквариумы. Растения эту ядовитую ванну переносят терпимо. Через неделю следует заменить хотя бы 50% воды. Предполагается, что препарат для креветок безвреден. Однако мальки всё равно погибают. У меня в аквариуме с креветками "мамбо" выжили только взрослые. дело в том, что из-за своего способа питания креветки вынуждены эту отраву "принимать внутрь". Так что тут креветок лучше осаживать. Физический способ предусматривает полную перезагрузку зараженного аквариума с тепловой или химической дезинфекцией всего содержимого и его самого. Ёмкость следует промыть 9% уксусом (или 10% раствором соляной или ортофосфорной кислоты). Растения придётся уничтожить. Камни, коряги, грунт и прочее нужно хорошо прокипятить. После кипячения вся эта "неживая природа" к немедленному повторному применению не пригодна, так как остатки сваренного биоматериала, покрывавшего её поверхности, в аквариуме начнут гнить и портить воду (запах). Требуется длительное высушивание и проветривание (месяц и более). Особенно это важно для грунта, даже проще его заменить на новый. В общем, хлопот не оберёшься. Можно порой услышать:" у меня креветки живут, но не размножаются". Если "живут" - обязательно будут размножаться, разве что у вас всё стадо однополое? Но это вряд ли. Ищите планарий! Досье на этого беспощадного врага креветок с фотографиями и проч. - посмотрите в сети. Чтобы сгладить впечатление для любителей загадок несколько фото под общим вопросом "Что это?" Все эти креветки прибыли с Сулавеси вместе с конкретными заказами в качестве так называемого "прилова". Окраска этих креветок не соответствует стандартным описаниям. Что это? Может, природные гибриды, может что-то вновь обнаруженное? |
|
#2383219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ванюшин Игорь Иванович Ой, перебор. Этой дозы хватит на 100 л. Хотя бы одно видео планарий, пожирающих здоровую креветку. Пока не увижу, не поверю. |
|
#2383354 Нравится kk-v
|
|
Посетитель, Советник
|
|
ТоропыжкаЗря сомневаетесь. Заведите у себя креветок и планарий и терпеливо наблюдайте. Напоминаю: грызут только линялых! Я это видел не только на сулавесиках, но и раньше на вишнях, даже пытался однажды спасти погрызенную креветку, поместив её в отдельную ёмкость. А вы дайте правильный рецепт по фенбендазолу, или ещё какое-нибудь Вами проверенное антиглистное, это было бы полезней. Я в своё время этим фенбендазолом со злости просто засыпал планарий в отдельной ёмкости и почти без воды и был огорчен их живучестью и слабостью отравы. |
|
#2383362 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ванюшин Игорь Иванович Надо будет попробовать хоть раз. Вот только вишен сейчас нет. До фига аманок, но это ребята боевые. Я недавно замечал их в ёмкости с аманками-производителями, но очень мало. Видимо, Вы ждали от антиглистных препаратов быстрой реакции. Зря. К примеру, фенбендазол заметно быстро сказывается разве что на гидрах: они скукоживаются и больше не раскукоживаются. А планарии начинают бестолково бродить и дохнут приблизительно через неделю. После этого аквариум может оставаться для них ядовитым до полугода. |
|
#2383366 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ванюшин Игорь ИвановичДа, кажется вы уже писали в журнале о неэффективности фебтала. Возможно, проблема в том, что фебтал расчитан на внутреннее применение, а мы используем в аквариуме против планарии наружно. Кроме того, личинка планарии находится в теле креветки. Не то, чтобы наблюдал это, но исходя из биологии планарии. Поэтому отсаживание креветок в чистый аквариум тоже неэффективно. |
|
#2383385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк А можно какую-нибудь ссылку, подтверждающую Вашу информацию? Планария - хищник, но вот о том, чтобы она паразитировала, как-то читать не приходилось. Как, впрочем, и о том, чтобы у планарий вообще были какие-либо личинки. |
|
#2383386 Нравится Ребекка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin Ссылки, конечно, не будет. Необходимость борьбы с планариями неочевидна, но уж фебтал-то проверен, травит надёжно. И, как сказано в инструкциях к нему, действует на червей на любых стадиях развития. Так что, достаточно одного внесения. |
|
#2383390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Планария для креветки хищник достаточно относительный. |
|
#2383394 |
Премодератор, Советник
|
|
Ванюшин Игорь Иванович Полностью поддерживаю и подтверждаю данное наблюдение, спасибо, что Вы столь наблюдательны и делитесь опытом; дополню: есть мелкая разновидность планарий/плоских червей, длина которых не превышает несколько мм, они вполне способны залезать в жабры или в икру. a_solynin Планарии или Нематоды ? Отмечу, что обнаружено это было случайно - креветке явно было очень плохо и она была отсажена в пустую емкость для экспериментов с разными лекарствами. Изменено 6.6.17 автор Button |
|
#2383401 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Спасибо, но есть доля сомнения: во-первых, не перепутаны ли причина со следствием, во-вторых, кого Вы наблюдали на самом деле - паразита, или тех мелких плоских червей с круглой головой, которых мало кто замечает, или бледных планарий. Я понимаю владельца магазина, который на всякий случай обрабатывает химией свежую партию живности. Но в своём аквариуме я не буду травить "на всякий случай" новые объекты. PS Поясню свои слова насчёт причины и следствия. Вот Ваши слова: Button Так креветке поплохело от червячков или червячки пришли, от того, что креветке поплохело? Может, они были скорее падальщиками, нежели паразитами. Изменено 6.6.17 автор Торопыжка |
|
#2383526 |
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Интересно рассказать об опыте, а вы вполне можете его проигнорировать для себя, если это не вписывается в картину ваших ожиданий. FYI После пары случев с креветками, привезенными из Европы и Азии, карантиню креветок перед посадкой в благополучный аквариум. |
|
#2383531 |
Посетитель, Советник
|
|
ButtonО биологии планарий мало что известно наверняка. Даже цикл её развития как-то не определён. Кто считает, что из яйца, из кокона, кто-то преполагает простое деление, а может они вообще живородящие? а степень их живучести? У меня есть серьёзное личное подозрение, что они выдерживают длительное высушивание, например, в старом губчатом фильтре, это как? Много тумана. Планария ждёт своего любителя-исследователя, который в аквариуме будет разводить именно планарий и относиться к ним с дружеским интересом. Может, кто займётся? |
|
#2383583 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Т.е. правильно ли я понимаю, что достоверной информации просто нет? Т.е. в аквариуме может быть огромное количество видов разных червей с самыми разными свойствами - некоторые падальщики, некоторые хищники, некоторые паразиты; некоторые из кокона, некоторые размножаются делением, и т.д. и т.п. - а мы просто не знаем, которые из них вредные, и потому логичее потравить всех? |
|
#2383647 |
Премодератор, Советник
|
|
a_solynin Достоверной информации о планарии просто море, в том числе на английском и японском языках, в частности у японцев даже есть клуб любителей планарий. Планарии очень хорошо едят печень, могут обходиться без еды до полугода, плохо реагируют на появления хлора в воде и соединений с хлором. Но вопрос не о планариях. Тем более именно планарий огромное количество: Классификация планарий насчитывает десятки видов, и распространение тех или иных видов зависит от места обитания на карте Земли. К примеру, вот планарии, которые встречались в Японии, можете полюбоваться, насколько различаются размеры, форма и цвет. Если интересно - можете сами поискать множество научных экспериментов и наблюдений планарий. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что планарии плотоядные. И мелкие вполне могут проникать в жабры живых и здоровых креветок. При этом повреждения таковы, что креветку не спасти. Кому это *милые твари*, которых нельзя обижать, а кому угроза для ценных креветок. Вообще, Игорь Иванович поделился опытом, я его опыт подтверждаю, хотя не считаю, что стоит делиться всей информацией с теми, кому она не предназначена, а если вам не нравится травить планарий в креветочнике, то никто вас не заставляет от них избавляться. И вообще, мы здесь не теорему доказываем, а делимся опытом. Вам есть чем поделиться? Изменено 6.6.17 автор Button |
|
#2383672 |
Посетитель
|
|
#2383739 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока делиться нечем, т.к. я не так давно потравил запускаемые аквариумы каниквантелом+ - и теперь не могу ни доказать, ни опровергнуть теорему об отсутствии планарий в этих аквариумах. Но у меня не сулавеси, и я не знаю, насколько корректно отписываться о результатах здесь. |
|
#2384571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin Аквариумисты накопили и опубликовали уже столько информации об использовании антигельминтных препаратов, что можно просто обмениваться ссылками. Имеет смысл добавлять совсем новые сведения. Меня сразу изумила фраза: Популярны лекарства, в составе которых есть фенбендазол (фебтал). Аквариумная дозировка крайне не определённа, как и сам результат.Уж с фебталом-то за более чем 10 лет всё определилось. Изменено 10.6.17 автор Торопыжка |
|
#2384599 |
Новичок
|
|
Интересная темка, давно уже болею этими креветками, года два наверно, информации крайне мало, сейчас 4вида осталось, недавно Павлинов стадо уложила по глупости Buttonслышала тут утверждение, что только с треугольной головой опасны для криля, что думаете, в сулавесниках планарий нет, но в других встречала, самих нападений не видела, но малька было мало |
|
#2452443 |
|
Новичок
4
Тольятти 6 года |
|
Много наблюдал за планариями в разных креветочниках и видел много "душураздирающих" картин, когда планарии толпой поедают креветку, НО практически всегда это были уже мертвые или больные-умирающие креветки... могу допустить, что планария может попытаться забраться на здоровую креветку, но в то что планария загрызла пусть и полинявшую - мало подвижную креветку не поверю пока не увижу сам. Планария по моему всетаки падальщик, а не хищник. |
|
#2458265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2458437 |
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаДык, забравшуюся в жабры червячину не опознать без электоронного микроскопа и толстых книг-определителей. Миф о планариях, забивающих жабры рыб, например, был прослежен до публикаций середины прошлого века от советских деятелей рыбхоза. Дале стало скучно. |
|
#2458573 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2458575 |
Завсегдатай
|
|
NotozusДа, от опыта всё зависит) устройство ротового аппарата сложно будет понять неспециалисту, и определить вид навскидку. Это только матёрый спец может сделать. |
|
#2458577 |
Завсегдатай
|
|
Yar72 наивные какие вы хитрые люди придумали мор рыбы в рыбопитомнике от неистребимой планарии так-же в советское время списывали сотни тон зерна и подсолнечника на прожорливых голубей) |
|
#2458579 |
|
Завсегдатай
|
|
renТоже вариант. И отчёт пойдет в зачёт. |
|
#2458584 |