Малёк
|
Крик души или... Помогите спасти нимфею..!? |
Добрый вечер (пишу на 21:04 22.10.2016) 1... свет тогда 2*20 вт floura glo & sun glo аква 60*30*30 высота*длина*ширина (в см) Июнь-июль: старые листья остаются на месте... Август-сентябрь: нимфея пошла в рост (из пяти деток выжила только она), динамика 2-1 листа в 3 дня. но жуть какие мелкие, всего 4 см -самый крупный, и, тот старый-надводный ещё с месяца мая как остался. За сё время максимумом были 10 листьев... 24 августа была произведена подмена части воды, литров 30, сама аква 53, или ещё больше-меньше ( здесь не очень важно).. Вот собсно сам куст, про удобрямсы буду молчать, но знайте, они были и в адекватном кол-ве ( если что спрашивайте). На данный момент свет 2*15 вт SYLVANIA Gro lux, зеркалка 40 вт... Буду очень благодарен за советы и помощь. |
|
#2290649 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Krabbe Нимфея пришла к вам в плачевном состоянии, боюсь не выходить. Я бы дал поплавать на поверхности до образования корней, потом бы сажал. Но вероятность выходить нимфею в таком состоянии не велика. |
|
#2290656 Нравится Викторович13
|
|
Малёк
|
|
Александр ЕршовСпасибо. Есть ли смысл её тюркать, или в таком состоянии она уже не может реабилитироваться? |
|
#2290674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2290680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Krabbe Не спешите "хоронить"... Если листочек лезет - значит "жива". Свою старую (справа) уже "похоронил"... увядала, листья "растворялись". Даже новую "детку" приобрёл (слева). Когда осталось 2 маленьких листочка, посадил в пластиковый "горшок"(25 сент), 3-4 см. земли из леса и сверху 1,0-2,0 см. гранитной крошки. И ... уехал на 2 недели. Выросло 5-6 маленьких листочка. 15 окт. вырезал дно у пластикового "горшка", вырыл ямку в грунте и опустил в неё. Потом "кольцо" от бутылки покрутил и вытащил. Вот уже неделю "приживается" и "даёт" листочки. Правда света в ентом месте - около 0,8-0,9 вт. на литр. Главное не беспокоить её..., не "теребить" лишний раз... Изменено 22.10.16 автор na3arov |
|
#2290688 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Krabbe Дааа... похоже у вас клубень жив, хоть и корешков нет. Так же было. Его надо только "прижать" к грунту (лучше к земле), чтоб не "болтался" по аквариуму. Изменено 22.10.16 автор na3arov |
|
#2290695 |
|
Малёк
|
|
na3arovПодкармливать чем то нужно? Прост в акве грунт заиленный, как никак 2года уже, в горшке по ощущениям грунт закис, при перемещении глянцевые пузырьки, то там то здесь появляются. (могло это сыграть какую-то роль?). Надо ли менять горшок? Правильно я понимаю что сейчас усвоение питательных веществ идёт не из внешней среды, а из клубня.? Как скоро по вашим прогнозам появятся дееспособные корни, в какой момент надо высаживать её в грунт, какие темпы роста мне ожидать от неё в ближайшее время? Вроде всё..:-] Спасибо за все пояснения.. |
|
#2290697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Krabbe Не понимаю.. зачем такой большой горшок - в диаметре 14 см. У меня 5-6 см и глубиной 6-7см.... был. У неё корни больше не разрастутся за месяц. Заиленный... "Левую" детку пересаживал из горшка, лепил "бруски" из земли и пинцетом подсовывал под корни (4-6 шт).Хуже не будет. Стал так делать после того как глоссостигму в землю сажал. Советник информирует про землю: И меня тоже в голом грунте все растет. Можно и в горшочках посадить, лучше без дырок, анаэробность больше, все лучше растет. Поймите, дело не глине, и не в земле. Это не религии, глина это не удобрение, а лишь адсорбент питательных веществ, а земля еще и источник органического углерода, именно поэтому в таком грунте все растет. Если вы будете подавать углекислый газ при достаточно пустом грунте, все будет расти. Вымерли растения. Что делать в моем случае? ... всё понятно и доходчиво. Да кто ж её знает кода она корни выпустит... Только терпение... Листочки "выпускает"... и то хорошо. |
|
#2290720 |
Малёк
|
|
na3arovЕщё раз спасибо вам огромное, за темку особенно. |
|
#2290725 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Нимфея - очень интересное, как я называю растение с "характером".Я не покупал, оно у меня расло и очень давно.Зелёная и красная.Раздавал на лево и направо деток.Своевременно отрывал разведчиков.Всё было отлично.Ей у меня нравилось.И вдруг она начала деградировать.Пошёл мелкий лист.Корень не гнил.Короче ни какой тяги к захвату территории.А это у нимфей присутствует.Пришлось распрощаться.Причину я не нашёл. |
|
#2290729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2290748 |
Малёк
|
Соорудил тут |
Поднял поближе к свету. Надеюсь оклемается, корешков пока нет. После извлечения из горшка лежала в нём около часа, пришёл, сунул руку, а там вода почти что ледяная. С перепугу кинул в акву и забыл до утра. На следующий день поверил, а листья растворяются, один был наполовину прозрачный с другим было тоже самое, новый лист, и один из трёх не пострадали. Новый лист потихоньку лезет, посмотрим, что будет дальше. |
|
#2293170 |
|
Малёк
|
Потихоньку, но лезет |
#2294937 |
Малёк
|
Вылез |
#2296493 |