Посетитель
![]() ![]() |
Криптакарины эмерсное проживание. |
Всем доброго.Досталась небольшая коллекция криптакарин, виды в основном редкие , проживали в эмерсном состояний.Сейчас высажены в палюдариум , горшки с торфяной смесью (ПШ5.4-6.6) , и дренажом , горшки на 70% погружены в воду (у старого хозяина росли так же). |
|
#2383733 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Magallon--------- Если росли они под водой, зачем вы их в теплицу хотите посадить? |
|
#2384072 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2384690 Нравится Samodelkin
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SamodelkinОй извиняюсь уже не ждал ответа. Посажены маточные кусты были так же как и у меня, я просто думал что может есть более подходящие варианты высадки.А лампы валялись после старого травника , думаю приспособить в тепличку надеюсь хуже не будет.А по видам некоторые еще не проверены (не цвели, а названия не потдавались простению), а так фуска, ферругинея, минима, де-вита , лингва , силвер квин, пурпурная, мельмана , невели, обратноспиральная, албида , албида дарк браун, 2 вида люценс, несколько подвидов вент, и еще 8 видов под вопросом не проверены. |
|
#2384692 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2384693 |
Завсегдатай
|
Magallon Все - таки мне непонятно - зачем вы их в палюдариум посадили, если они у прежнего хозяина под водой сидели? Это же большое достижение, что человек их под воду "перевел" и они у него хорошо росли. У меня, например, большие проблемы с подводным содержанием некоторых криптокорин - минима, ферругинея, стриолата. Я теплицу организую только с целью подрастить кустики для погружения в аквариум, потому что зачастую купить сильный куст редкой криптокорины невозможно, а маленьким кустам сил адаптироваться под водой не хватает. |
|
#2384735 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Samodelkinда нет же , у прошлого хозяина они росли так же горшок с растением погружен в воду на 70%(я наверное непонятно написал). А перевод под воду этих видов вообще возможен? |
|
#2384739 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SamodelkinСкажите , а какой уровень воды вы поддерживаете в палюдариуме ? почва полностью погружена под воду? Изменено 10.6.17 автор Magallon |
|
#2384740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Так, опять общественность и ответственные лица завалят мне личку гневными письмами о моём якобы хамстве и якобы снобизме... Magallon Ещё бы! Читаем: Magallon ... небольшая коллекция криптокарин, виды в основном редкие , проживали в субэмерсном состояний.Сейчас высажены в полюдариум ... Ну, и т.д. 1. Криптокорина. Откель берутся эти бесконечные Карины - просто непостижимо! И, главное, это никто не исправляет. 2. Палюдариум. Слова "поллюция" и "палюдариум" - произошли от разных латинских слов. 3. И, наконец, самое загадочное: "субэмерсное состояние". Ема... Есть субмерсные формы растений - подводные, есть эмерсные формы - сухопутные и/или надводные. Любезнейший, Вы о чём сказать-то хотели? |
|
#2384742 Нравится FoxM
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2384757 |
Завсегдатай
|
Magallon Я под водой содержу – успешно (то есть растут, размножаются, вид имеют приличный) – следующие виды (перечислю не часто встречающиеся у любителей): Cryptocoryne bullosa (похоже, вариетет Sarikei), Cryptocoryne dewitii, Cryptocoryne cordata Griffith var. diderici, Cryptocoryne hudoroi, Cryptocoryne keei, Cryptocoryne noritoi, Cryptocoryne nurii, Cryptocoryne x timahensis, Cryptodorine albida (Red), Сryptocoryne Regina (sp.silver queen), Cryptocorune affinis Rosanervig, Cryptocoryne "Yellow Ring", Cryptocoryne sivadasanii, Cryptocoryne crispatula var. kubotae (crispatula var. tonkinensis). А вот с этими видами мне пока не везет (хотя некоторые и по году росли, потом загнулись или вид имеют плачевный): Cryptocoryne ferruginea, Cryptocoryne Ideii, Cryptocoryne Longicauda (поплохела после большой прополки в аквариуме, видно, не вынесла большой выброс нитратов в воду), Cryptocoryne minima (у меня под водой имеет на кустиках по 2 -3 малюсеньких листика, хотя размножается), Cryptocoryne Striolata (сильно мельчает, листики тщедушные, потом пропадает), Cryptocoryne thwaitesii (из-за немалой цены всего 2 вариетета имею, один из них измельчал до невозможности). Фуску приобрел недавно, насчет нее ничего пока не скажу, Пурпуреа тоже недавно у меня. В своей теплице держал уровень воды ниже на 3 см примерно от уровня воды. То есть горшки на две трети точно в воде были. Отверстий больших (диаметром примерно 1см) наделал по всей высоте горшков на всех сторонах, для циркуляции воды, хотя помпу не поставил (а зря!). Менял воду , процентов 50-60 от объема раз в неделю. Сверху в горшках рос мох (разный, из тех, что под водой растут). Повторюсь, хоть и старался я со своей тепличкой, но, видно с грунтом мне не повезло (с торфом), зацвела только Кордата и нормальный рост был у Лагенандры. Остальные мельчали и как-будто сгорали что-ли... Просуществовала моя теплица около 4 месяцев, недавно расформировал. Буду пробовать грунт GEX и еще планирую параллельно этой запустить теплицу с грунтом по советам ВН (Василия Николаевича). |
|
#2384761 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Samodelkinа для перевода под воду использовали мощный свет , со2? Или смысла нет? |
|
#2384762 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SamodelkinА зачем помпа в теплице? И почему неудачи с переводом криптокорин ВЫ связываете с торфом? |
|
#2384765 |
Завсегдатай
|
Magallon Свет в моем аквариуме 0,5 ватт на литр (это если грубо считать). Еще светильник изнутри зеркальной пленкой оклеен. СО2 никогда не использовал. Подмена воды - каждый день часа на 3 включается протока тонкой струйкой, сколько литров подменивается, не считал. |
|
#2384795 |
Завсегдатай
|
анаксагор Помпа - в водной части теплицы циркуляцию делать, тем более если нагреватель с одной стороны находится. Тем более что у меня теплица на подоконнике стоит, и зимой там прохладно. Повторюсь, возможно и не торф виноват, а отсутствие опыта, я теплицы не держал, да и не хотел держать. Но так как зачастую не купить большие крепкие кусты (или очень дорого стоят), то хочу доращивать и размножать их в теплице, чтоб быть спокойным, что вид не потеряю при погружении в аквариум. Я каждый день опрыскивал водой все в тепличке (утром и вечером), освещение под конец очень сильное сделал, а все впустую - микроскопические листики на ферругинее, лонгикауде, твайтези, миниме, лингва стала бледно-желтая, сивадасани стала растворять листья (поначалу хорошо росла, листьев 10 за 3 месяца дала). Остатки корневищ минимы и лонгикауды, сивадасани, стриолату - отправил в аквариум. Идеи, ферругинея сдохли совсем. С февраля по июнь шел эксперимент. Теперь - без торфа будет. |
|
#2384799 |
|
Завсегдатай
|
#2384801 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Samodelkinа при пересадке крипты сбрасывали старую листву?В общем наблюдаю я за своей теплицей и вижу что , старые листья загинаються , но новые вроде растут, может это связано с переменой условий , увеличения уровня освещенности и спектра ламп или все же начинать бить тревогу? |
|
#2384848 |
Завсегдатай
|
Magallon Если влажность очень высокая в теплице, то листья могут выглядеть как подводные. Могут и не сбрасывать старые листья (кордата 3 месяца не сбрасывала). А тревогу бить - отчего? Все процессы медленно у криптокорин идут, не понаблюдав, не поймешь. Я расформировал теплицу, только полностью убедившись, что кроме лагенандры и кордаты все остальное стагнировало и загибается. |
|
#2384869 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Samodelkin Да, я вспомнил, видел у Вас в начале марта, в самом начале. А не пробовали условия влажной оранжереи - горшки вне воды? |
|
#2384938 |
Завсегдатай
|
#2384999 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2385291 |
|