Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Криптокорины (Cryptocorýne) » Криптокорина из коллекции Трифонова - опознание
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Криптокорина из коллекции Трифонова - опознание |
#2462714 |
Завсегдатай
|
|
#2462761 Нравится папоротник
|
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Мне представляется, что это Cryptocoryne reginae (sp. Silver Queen), один из ее вариететов. Рос, видимо, немного в теньке. На ярком свету она имеет желтые листья с коричневато-бордовыми штрихами, а в тени вот такая, как у вас. |
|
#2462773 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2462775 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Тогда предположу, что это Аурикулата. А может и Нури. Гадание начинается, похожих много. Если от Трифонова она - так пускай Андрей и посмотрит. |
|
#2462790 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Samodelkinтоже думаю что Нури, спасибо Стал смотреть по nurii, похожа http://staraqua.ru/c... Изменено 9.2.18 автор lonelity |
|
#2462791 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2488165 Нравится Викторович13, Kirilless
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2488267 Нравится Ivanych79
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершовспасибо! Просто поразил красный бархатный блеск в глубине листа под солнечным лучом. |
|
#2488271 Нравится AngelaG
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexeyv Очень похожа, но я стал более осторожнн в определении криптокорин, названных по рекам, где их нашли. Спекуляций по названию очень много. lonelity Очень многие криптокорины дают очень красивый цвет листа с красивыми точками, как у буцефаландр. Зависит такой окрас от воды, микроэлементов и ...спектра света. |
|
#2488272 Нравится Викторович13, папоротник
|
Завсегдатай
|
|
В солнечных лучах раскрывается вся красота расцветки |
|
#2488326 Нравится Викторович13, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершовно в каталоге Трифонова такой нет |
|
#2488584 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Какой из? Взято с сайта Трифонова: Cr.nurii Cf. Telang Selatan Lipis "Pink Line" Cr.nurii Cr.nurii Cr.nurii Luminous green Malay Peninsula Cr.nurii, "White Ring", Johor Cr.nurii, "Rosen Maiden", from Bt. Perah Raub Cr.nurii Red Spot Mersing barat Cr.nurii cf. "Pulau Bintan" Cr.cf:nurii "Red Leaf" Riau Cr.luminous green" == Cr.nurii "Brown leaf" Cr.nurii "rosanervis"、Raub Cr.nurii Raub Cr.nurii 'Central Pahang' Cr.nurii sp. Rosen Maiden Bt.Perah Cr.nurii 'Central Pahang' Cr.cf. Telang Selatan Lipis Cr.nurii Tolja (Cf. Telang Selatan) Я же писал несколько раз где взять эту информацию Изменено 13.4.18 автор Александр Ершов |
|
#2488590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр ЕршовFurtado |
|
#2488591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Если следовать всем правилам написания биологического вида то надо было бы написать так: Cryptocoryne nurii Furtado var. nurii Furtado - это ботаник, описавший эту криптокорину Furtado, C.X., 1935, Araceae Malesicae, Gardens Bull.of the Straits Settlem. 8 : 145-148. И все что я взял с сайта Трифонова по идее надо писать правильно, иначе возможны ошибки, как было с крпитокориной Виллиса Изменено 13.4.18 автор Александр Ершов |
|
#2488592 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершовне разобрался. Что это nurii - вроде ж давно выяснили |
|
#2488593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Ну криптокорины Нура известно 12 разновидностей на 2010 год, но сейчас Ян Бастмайер даже выделил в отдельные подвиды найденные не так давно экземпляры как Cryptocoryne nurii Furtado var. raubensis Ganapathy & Siow и C. nurii Furtado 'Platinum' и возможно, опишут еще. Ян такой, из пальца вид высосет. Изменено 13.4.18 автор Александр Ершов |
|
#2488594 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2522313 Нравится Samodelkin, Дмитрий Кабанов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это Нура. Были темы на форуме, как всегда у кого речка ближе тот и называет. Ну Ян разбереться. |
|
#2522332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2522333 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2522334 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник