Постоянный посетитель
|
Криптокорина мельчает, эхинодорус "гигантет" (страница 2) |
Аквариум 120 литров. Свет 2 трубки Т8 по 30 Вт. Растения посажены в питательный грунт. Криптокорина выпустила мелкие корешки на "волю". Старые листья раза в 2 крупнее новых, а если считать еще и ножку, то в 4 раза. Высота куста уменьшилась с 15-16 см до 4-5 см. Новые листья выпускает постоянно. В том же аквариуме эхинодорус из 12 см куста, стал где-то 20 см высотой и листья новые растут с красными прожилками, которые со временем зеленеют. Нитраты по нулям. Фосфат померить нет возможности. Анубиас нана когда выпускает новые листья, они сначала светлые, затем темнеют прожилки. Если не ошибаюсь, то потом цвет листа выравнивается. Водоросли только на дисплейном стекле в виде зеленых точек. Связываю с тем, что на стекло часть вечера попадает солнечный свет. |
|
#2483476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов спасибо, читал, согласен, те же факторы видел читая про места обитания криптокорин. Добавлю про мягкую кислую воду - в ней хорошо стабилизировать pH торфом - и наверняка хорошими сойлами. |
|
#2537439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовУра! наконец то про это начали говорить...а то все списывают на болезнь и взятки гладки |
|
#2537442 Нравится Дамир184, Дмитрий Кабанов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2537443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершовмне в глаза не попадалось, поэтому порадовалась, а пинают неумные поэтому не обращай внимание.. умные думают и на ус мотают))) |
|
#2537446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Совершенно верно, в природе, в отличие от наших аквариумов, существует мощный буфер в виде органических кислот, которые не дают изменяться рН резко, а жёсткой и щелочной воде, нашей отечественной, буфер другой, это бикарбонаты. Которые тоже препятстуют резкому изменению рН. Только при нашей жёсткой воде доступность для растений макро и микроэлементов падает очень сильно, отсюда и все неудачи при культивировании криптокорин. Т9 просто издевается Изменено 25.9.18 автор Александр Ершов Изменено 25.9.18 автор Александр Ершов |
|
#2537447 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов да, это понятно - держу два аквариума на осмосе с нулевой карбонаткой, поэтому пришлось наблюдать за буферными свойствами торфованной воды. |
|
#2537451 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Очень смело, я бы не рискнул, уже не до танцев с бубнами. Аквариум на работе, Кн8, GH14, pH7,6 Подмены 3 раза в неделю, по 5 литров, общий литраж банки 30 л, освещение чихирос 401 и Осрам ЛЛ 1600 лм 840 Изменено 25.9.18 автор Александр Ершов Изменено 25.9.18 автор Александр Ершов Изменено 25.9.18 автор Александр Ершов |
|
#2537452 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов я Т9 сразу выключил, уж лучше очепятки чем его шедевры Интереснейшие растения - жаль, что достать редкие интересные виды на порядок сложнее, чем орхидеи (попробуйте-ка зайти на орхидный сайт и заявить, что это суккуленты, не требующие постоянного увлажнения ) Александр ЕршовБез малого год с Cryptocoryne yujii - увидев про нитраты и фосфаты, поставил фитофильтр - и рыбная банка с большим ФФ с кучей ароидных - им такая вода понравилась больше, чем эхинодорусу. И кажется, что угадал с лавой вместо керамзита в свете Вашей статьи - стала источником следовых элементов, микро и Fe вношу отдельно. Изменено 25.9.18 автор lonelity |
|
#2537457 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Гуру появился, решил было больше в тему не лезть. Но Александр, давая рекомендации о частых и объемных подменах имхо необходимо отдельно подчеркивать, роль грунта в таких аквах. Она возрастает многократно. А то вот в этой теме, ваш адепт учение принял, но не понял. И еженедельно грунт сифонет… . И ещё такие появятся. Вы, что в серьез думаете, что прочитав эту ветку, новичок кинется ваш блог изучать? И сделает верные выводы? |
|
#2537521 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Дамир, самая большая беда человечества, это лень. Если человек прочитает и сделает правильные выводы, это хорошо, если нет, то значит это ему не надо. Самым правильным аквариумом можно считать проточный, для всех растений и рыб он подходит на 100 %, остальные лишь отдаляют процесс старения и перезапуск, поэтому сифонирование необходимо, но делать его нужно не по плану, а по мере загрязнения. Просто пытаюсь донести, что Аквариум должен быть ближе к природе, захочет человек это принять, прекрасно. |
|
#2537554 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершови глубоко укоренившиеся теории о пользе старой воды например для лабиринтовых, для криптокорин, о вреде для "азотного цикла". |
|
#2537562 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЕршовС удовольствием почитал ваши статьи. |
|
#2537728 Нравится Александр Ершов
|
Постоянный посетитель
|
|
#2537763 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Первая криптокорина Беккетта, эта форма бывает достаточно большой, вторая - одна из форм Cryptocoryne crispatula , тоже немаленькая. |
|
#2537799 Нравится Valeriy
|
|
Завсегдатай
|
|
natalybochar Хах наверно изначально под словом "болезнь" подразумевали что-то вроде того, как у какого-то конкретного автомобиля очень часто выходит из строя какая-либо деталь, ну или дефект, говорили просто "да это болезнь этих машин" и в результате появилась криптокориновая болезнь, как какой-то криптокориновый грипп |
|
#2537827 |
Постоянный посетитель
|
|
Криптокорины тронулись в рост, как ни в чем не бывало, если не считать нехватку листьев. В чем причина я так и не разобрался. Буду наблюдать. |
|
#2538101 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Этот пост от 22.09. Научите меня, пожалуйста, по каким признакам за 4 дня можно увидеть, что тронулись в рост. По одному листу? Или как? |
|
#2538142 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184Что вам конкретно нужно? |
|
#2538144 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Как по каким признакам за 4 дня можно увидеть, что с растение тронулось в рост, как ни в чем ни бывало? |
|
#2538148 Нравится Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184Я вам с удовольствием отвечу, после того, как вы ответите на мой предыдущий вопрос. |
|
#2538417 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я разобрался в чем была причина. Как вопроса из первого поста, так и причина растворения листьев у криптокарины. Если коротко, это уровень освещения и нестабильная работа светильника. По эхинодорусу точность выборки 20% Если кому интересно могу попробовать даже фото сделать и замеры освещения (утюгом |
|
#2569532 |