Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Криптокорина на опознание |
Друзья, предлагаю криптокорину на опознание - досталась по случаю пару лет назад от прелестной форумчанки. Высота не более 10 см. плюс минус. Первое фото - левый верхний угол, сидела под небольшим слоем воды, окрас - молочный шоколад. |
|
#2350372 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergeflc То что это криптокорина Вендта Cryptocoryne wendtii, это 100% Самая вариативная из криптокорин, скорее всего вариация lutea 'http://watercrypto.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html?m=0 |
|
#2405796 Нравится Sergeflc
|
|
Завсегдатай
|
Александр Ершов Спасибо, Александр, ссылка что-то не открывается - с телефона не удобно искать, посмотрю дома с компа. |
|
#2405803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2405857 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
По мне лютея как раз справа внизу((( |
|
#2405876 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я бы на Пётча посмотрел повнимательнее.Может она? Я просто в криптах не особо((( |
|
#2405879 |
|
Завсегдатай
|
astron Не, это не лютея. Первая фотка, справа снизу - Cr. wendtii «Thin leaf», классная крипта - длинная листовая пластина, мелкий гофр, под относительно хорошим светом становится темно-коричневой. А вот опозноваемая на лютею тоже не похожа, хотя без цветка распознавать дело не благодарное, ИМХО. Изменено 4.9.17 автор Sergeflc |
|
#2405882 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergeflc Цветок у Криптокорины Вендта один и тот же. Похожа на тонколистную, хотя все эти светлые вариации по мере врастания в субстрат коричневеют и становятся похожи на номинальную форму, при пересадке опять становятся зелёные. Изменено 4.9.17 автор Александр Ершов |
|
#2405891 |
Завсегдатай
|
Александр Ершов У опознаваемой есть одна отличительная черта, она реально не большая. Сейчас сидит в темноте, так вытянулась только до 15 см. |
|
#2405893 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergeflc Я держу в настоящее время 8 вариаций кроме криптокорин Вендта, признак не типовой, кроме вариации Янеля, она крупнее |
|
#2405898 |
Завсегдатай
|
Александр Ершов Есть несколько вариаций Вендт, сфоткаю листовые пластины в сравнении, для наглядности. |
|
#2405913 |
Завсегдатай
|
Александр Ершов Собственно, что есть в наличии, сверху-вниз: - Cr.wendtii var. jahnelli - Cr. wendtii «Thin leaf» - Cr. wendtii «Mi Oya» - Cr. wendtii «Green Gecko» - Опознаваемая. |
|
#2405961 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergeflc Все правильно опознано, последняя скорее всего вариация nana, маленькая, без штрихов черно-коричневая криптокорина, так? |
|
#2405968 Нравится Sergeflc
|
Завсегдатай
|
Александр Ершов Есть, если можно так назвать, не чёткие - зеленые полосочки скорей. Вот собственно на молодом листе видно. Таких чётких, словно чёрные нити, как на Cr. wendtii «Mi Oya» нет. Спасибо за опознание, Александр! Прикольная крипта, идёт немного более туговато чем остальные мои Вендты, но для переднего плана очень хороша. Изменено 4.9.17 автор Sergeflc |
|
#2405975 |
Новичок
![]()
2
![]() 8 года |
|
Как можно отличить криптокарину апоногетонолистную от апоногетона боивина, мне кажется они одинаковые ? |
|
#2406293 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kinraven Прошу прощения, но все же криптокОрину. Определить проще простого, у апоногетона есть клубень, его ни с чем не перепутаешь, ну и лист совсем другой, у апоногетона он темно-зеленый, у Криптокорины - светло-зеленый. Ещё если оторвать лист Криптокорины и пожевать, то на вкус он окажется покруче Кайенского перчика, но лучше это не делать. |
|
#2406295 |
Завсегдатай
|
Александр Ершов Каюсь, пробовал специально Cr.wendtii var. jahnelli ... ) То ли крипта не едкая попалась, то ли лист староват был ... да не зефир, но в салат можно, чуть горьковата))) Изменено 6.9.17 автор Sergeflc |
|
#2406299 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergeflc В Азии используют цветки криптокорин для салатов, что интересно, что собственно цветок (покрывало) безвкусное, а вот основание цветка очень ядреное. |
|
#2406304 |
|
Завсегдатай
|
Александр Ершов Видно как с огурцами порой - сам ничего а "попка" горькая) Изменено 6.9.17 автор Sergeflc |
|
#2406305 Нравится kotoshki
|