Свой на Aqa.ru
|
Криптокоринник с ноля. Запуск. Поделитесь опытом как это лучше делать. (страница 13) |
Собрался наконец "родить" криптокоринник, но опыта в этом нет. Возникли вопросы. Вот и решил создать тему. |
|
#1352585 Нравится koleso
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Согласен с Чейзом, Дакселем, е99,ЛХХ... я б еще попросил автора пошурудить грунт обратной стороной сачка- и не пойдут ли газовые пузырьки из грунта в виде метановых газов...тогда это многое может поддтвердить почему криптам не айс... |
|
#1470783 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Идут, но не метановые, запаха нет. Брал пробу из грунта, ph-7, долго пробу нюхал, ни метаном ни сероводородом не пахнет. Но несмотря на это склоняюсь что проблема в грунте. И вот почему: - с самого запуска КБ во всей красе. Уж очень очень буйствовала. - за все 6 мес существования банки не было периода нормального роста растений, от плохо, до получше и совсем плохо. - у некоторых кустов корни почти отсутствуют, ризома вся на поверхности, а в грунте один два небольших корешка. Все таки еще поборюсь-поэкспериментирую, а там, возможно, и полный перезапуск на др. грунте. С уважением А.А. |
|
#1470868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вчера в 10 ч установил помпу и отключил аэрацию. Но, к сожалению, возникли проблемы с таймерами. Свет (55 вт) в положенное время (15:30) не включился (включил вручную в 18:30), а 13 вт ночью не отключился (выключил в 05:00). В 08:00 и 14:00 ph-7.65 - 7.60, т.е.чуть ниже чем во всех предыдущих случаях, но и световой режим был несколько другой. |
|
#1470931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Метан не имеет ни цвета, ни запаха. То, что в плите горит синим пламенем и дюже воняет - это не совсем метан. |
|
#1470985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Да, согласен, в плите (бытовой) газ пахнет спец добавками, именно для запаха. Так что, собирать и жечь? С уважением А.А. PS Новые дырки и желтые пятна на листьях + дерьмо что натащила помпа, фу, с аэрацией такого не было. PPS C таймерами разобрался, электронные, забыл выбрать все дни недели. Исправил. Изменено 23.8.11 автор AlexAlex |
|
#1470986 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex...Все правильно сказал Кроссовер...склоняюсь к тому , что это именно метановые газообразования не дают толком развиваться корневой системе криптокаринам ... в грунте работает химический реактор не на благо растений , а на свое усмотрение - сам по себе ...если бы вырабатывался сероводород , то Рн бы падал до низких величин и закись грунта должна была быть неимоверной, а метан не смещает Рн... поэтому как и говорили раньше... этот грунтовый =силос= оказался не эффективным... я бы начал по новой... и на будущее , как и говорил - высаживаем крипты одного вида коллективно , а не в разнобой...лучше приживаются и растут... |
|
#1471032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В газ для запаха добавляют этилмеркаптан. Он на цвет пламени не влияет. |
|
#1471034 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Склоняюсь к перезапуску. Крипты (все которых было не по одной), садил группами. Группами садил балансе, вендта, лютея, ретроспиралес, ундулата. По одной, устериана, апоногеронолистная, понтидериеволистная. Именно по Вашему совету еще по Штирлицу, . С уважением А.А. PS Новый лист, глянем что из него вырастет. Изменено 23.8.11 автор AlexAlex |
|
#1471035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз На улице 8-10 гр, дома 18-19 гр, так что грелку включил пару дней назад, пока только обычную, в смысле не донную. В банке по прежнему 24 гр. (Знаю что в бане паритесь, но думаю тема у Вас под контролем ) сообщение Воскресенский Взял тонкую палочку, да пузырьки есть, но не много. Появляются когда втыкаешь до самого дна, т.е. образуются в самом нижнем слое, как раз там где "силос". Daxel За ссылку спасибо! Складывается впечатление что не хватает не какого то отдельного (ых) элемента (ов) а чего то вообще. Или всего, или действительно проблема грунта, или еще что не так. С уважением А.А. Изменено 29.8.11 автор AlexAlex |
|
#1471070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex...Молодые листья приличные, нет ощущения увядания...может стоит подождать с перезапуском... |
|
#1471277 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex А как у тебя на данный момент с нитратами? Образование метана говорит о их катастрафической недостаче. |
|
#1471296 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Дык я пока "борюсь" за существующую, перезапуск, это когда руки совсем опустятся. сообщение Sedoy Не знаю, ни разу не мерил, хотя тест есть (не распечатанный). Но думаю им не от куда браться. Кормлю раз в день и только живым. Рыбсов пока немного. Может завтра измеряю. Думаешь есть смысл? Думаю можно подвести результаты мониторинга ph с помпой. ph-7.65 _ 08:00-15:30 - весь день до включения света. ph-8.1 _ 23:00 - вечер, перед выключением света. Минимальный ph из всех предыдущих мониторингов на это время, как утром-днем без света, так и в конце светового дня. Да, вчера был небольшой сбой со светом, так что эксперимент оказался не совсем "чистым". И еще, помпа согнала весь роголистник в одну половину поверхности воды (стал затенять сам себя), за это время (с начала подмен) увеличилось количество ряски, она так же вся над роголистником. Все это могло повлиять на результаты мониторинга, но в любом случае с помпой ph минимальный из всех замеров. Может более "качественное" перемешивание, может еще что, но факт остается фактом. Подведем итоги: За неделю-полторы было сделано 4 подмены по 5 л (1.5 дист + 3.5 их под крана), т.е. сменено примерно 25% воды. Что изменилось. Пистия пошла в рост. Ряска тоже (до этого было мало). Листик на п.ф. который давно собирался, но все не мог собраться, так же пошел в рост. Практически полностью исчез запах, особенно это стало заметно через сутки после установки аэрации. (запах губки от фильтра, SolomonAll, человек с тонким обонянием (в отличии от меня), так же как и я идентифицировал тот запах именно с запахом губки из фильтра). Был вычислен главный пожиратель всего и вся, это роголистник. Так же было выявлено, что аэрация и помпа-мешалка уменьшают суточные скачки ph, помпа в этом смысле эффективнее, но рыбкам больше понравилась аэрация. Ну что, может от анализа-мониторинга переходить к действиям? Думаю сделать такие: - заменить роголистник на наяс (хотя есть проблема, банка-донор наяса попала под Мало того что не медовые, так еще и с гексом? ). - установить аэрацию. - след подмену 5л сделать водопроводной водой в выходные (через неделю после предыдущей). - уменьшить "световой день" лампы 55 вт, была 15:30-23:45, сделать 16:30-22:30, лампу 13 вт сделать 15:00-01:30 . Ну и наблюдать. С уважением А.А. Изменено 23.8.11 автор AlexAlex |
|
#1471309 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Так ведь чудес не бывает. Если рыб много было + перекорм, тогда сероводород пошёл бы. |
|
#1471313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Т.е. и смысла мерить нет! Да? С уважением А.А. |
|
#1471315 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Какие проблемы, есть ведь полоски. У тебя ведь на земле банка, запаха нет, сероводород отпадает, кислород от крипт маловероятно, от эхов с мощной корневой слышал, тем более у самого дна. Можно конечно сунуть воронку с трубкой, пошевелить подней палочкой на дне, заставив газ подняться и поднести лучину: загорится голубым - метан, голубой только по краям - сероводород, увеличится размер пламени - кислород. Но это илизлишне хлопотно. Я за тест на нитраты. Изменено 23.8.11 автор Sedoy |
|
#1471316 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex ИМХО: скорее всего пузырьки-это азот, точнее может быть и смесь газов(СО2, азот), гореть не будет... метанообразование происходит при редоксе -244mV и ниже, сероводород при редоксе -215mV, если не ошибаюсь какой при этом Рн должна показать вытяжка из грунта(?)вопрос. Изменено 24.8.11 автор Sovel |
|
#1471388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Если бы там не было подложки, я бы не постеснялся тухлых помидоров и предложил бы померить не только нитраты, но и фосфаты, и ещё уверен, что и калий померять было бы очень даже познавательно. Вспоминая свой старый сетап на пустом грунте и пустой воде с частыми подменами пустой-же водой - дырки и пожелтения абсолютно такие же и зелёные точки также абсолютно в тему. Но поскольку тут имеется корневое питание, в котором я не специалист, то лучше я послушаю опытных растениеводов . |
|
#1471437 |
|
Завсегдатай
|
|
Crossover Согласин, но мнение как илюбая информация не могут быть бесполезными, если они конечно не вредны. |
|
#1471443 |
Завсегдатай
|
|
Crossover я думаю что Sedoy имеет в виду что если нет нитрата, то в анаэробных услових будут восстанавливаться другие окисленные элементы, это так, но есть последовательность, что ли, звязанная с редокс-потенциалом, при более высоком нитрат восстанавливается до азота, потом окись марганца, окиси железа, если их нет, то окиси серы и тогда пузырит сероводород, ну а после уже метан, просто я сомниваюсь что в грунте нет всяких там сульфатов, если чего "гоню" поправят |
|
#1471444 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Тут Sovel внёс дополнительную (для меня) ясность . |
|
#1471494 Нравится Svet lana
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sovel Про пузыряния. На сколько я знаю, если ковырнуть грунт любой земляной банки, то идут пузырьки. ИМХО Надеюсь это естественные процессы, СО2 и азот. Надо попробовать набрать газ и попробовать поджечь. Газ, повторю, именно в нижней части грунта и не зависит от расположения растений, так что мало вероятно что кислород. Раз нет запаха, не сероводород. Из тестов есть только на нитраты. Есть ли смысл проверить на них вытяжку из грунта? Воду вечерком на нитраты проверю. Андрей, а если у тебя в банке землю потыкать, пузыряет? С уважением А.А. Изменено 24.8.11 автор AlexAlex |
|
#1471501 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex я кратенько обрисую, как думаю анаэробные условия в какой-то мере растениям выгодны, с помощью корней они могут поставлять в эти зоны кислород, давая "пищу" определенным видам бактерии, каторые могут как окислять так и восстанавливать элементы, то есть растение не дало кислорода, бактеры пошли восстанавливать нитрат, железо и т.п. растение его ням и при этом энергию свою на восстановление не потратило, есть другие бактеры, каторые восстанавливают сторого в анаэробных условиях и кислород для них смерть такие восстанавливают до сероводорода и метана. п.с. а за чем мерить нитрат в грунте? п.п.с. у меня пузыряет если даже не тыкать я ловил газ стаканом, вытягивал в шприц. поджегал-негарит тест в воде нитрат не фиксирует, но газ сероводородом не пахнет, скорее чем-то броженым еле заметно, еще если растение(любое) у меня выдрать корни будут белые и сплошь покрыты мелкими волосками 3-5мм Очень махнатые Изменено 24.8.11 автор Sovel |
|
#1471506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sovel Знал бы зачем, давно бы померил! А можно ли подробнее твой вариант земли? Глина там, или еще чего, ну все по полочкам. С уважением А.А. |
|
#1471592 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlexСаша все смотрю, на эт у тему и ничего кроме как протоки в голову не приходит. На природе то по идеи растения растут в проточной воде ... может попробовать ради эксперимента, получишь на первый раз криптушную болезнь, а дальше может и все к лучшему бы получилось ... |
|
#1471665 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bolka Володя, как бы концепция немного другая. Да и технически очень неудобно, это через две комнаты кругаля давать надо. Пока из вариантов вижу внесение шприцом глины в грунт. Все таки проблему в основном вижу в нем. Вот пузырей наловлю, если не горят, то думаю будет смысл попробовать. Уже красную в одном месте присмотрел. А пока подменами и аэрацией попробую. Ну и рога уберу (почти убрал). С уважением А.А. |
|
#1471674 |