Свой на Aqa.ru
|
Криптокоринник с ноля. Запуск. Поделитесь опытом как это лучше делать. (страница 14) |
Собрался наконец "родить" криптокоринник, но опыта в этом нет. Возникли вопросы. Вот и решил создать тему. |
|
#1352585 Нравится koleso
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1471762 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Думаю, знаешь как, но на всякий случай напомню "химию для бюбознательных" по сбору метана из грунта. |
|
#1471786 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex ответил в ЛС. С уважением. Изменено 25.8.11 автор Sovel |
|
#1471830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Помпу убрал. Установил аэрацию. Роголистника оставил чут-чуть вершков (пока на наяс не заменю, рога буду жестко контролировать). Досадил лютею к имеющейся (ту что выкорчевал в 9 л банке). Свет установил 55 вт 16:30-22:30, 13 вт 15:00-01:30. Все таки сделал еще одну подмену 5 л не отстоянной водопроводной (скорее всего продолжу через день и в дальнейшем, до какого нибудь более менее заметного эффекта). сообщение Sedoy Роман, со сбором пузырей пока не получилось. "Твоя" установка навряд ли поможет, не "промышленные" у меня масштабы. Пузырей совсем немного. Даже когда садил 3 куста лютеи, (корни укладывал до самого дна) выскочило всего несколько мелких пузырьков. Так что даже не знаю как и набрать, то что у меня там в грунте образуется. На нитраты вчера не тестировал, не успел. Сегодня постараюсь. С уважением А.А. |
|
#1471884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex....налей воду в большую полуторалитровую бесцветную бутылку из под =минеральной= воды и поставь на 3-4 дня... и посмотри какой образуется осадок , если внизу будут как воздушнохлопьевидные образования желтого цвета, то у вас прсутствуют излишки железа в воде... для человека постоянно ее пить в будущем скажется не очень хорошо , а вот растениям такой раствор только на пользу- ну я в смысле не надоть воду отстаивать и лишать растения всякой нужной жратвы- оне ж =жуют= не только корнями, но и листвой... |
|
#1471916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Воскресенский Воду и так отстаиваю в пластиковых прозрачных 5 л бутылках. За сутки-двое осадок практически не образуется, а концу недели да, есть и именно подобный. Так что еще один плюс воды прямо из под крана, больше содержание железа. И еще, подмена не отстоянной водой сильнее повышает редокс воды в банке, т.к. хлор "связывает" органику в аквариумной воде. Я правильно рассуждаю? Глины приволок аж 14 кг , замесил немного в миске, растолок толкушкой. Вечером протру через сито. Если заправить ей тубу из под силикона, то можно хоть килограмм под грунт вогнать. Можно хоть глины, хоть земли, можно и смесь глины с землей. С уважением А.А. PS Протер, замесил вместе с голубой, сметана да и только. Шприц 20 мл заправить реально, осталось решить, вдувать или нет? Изменено 25.8.11 автор AlexAlex |
|
#1472035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex...хлор не только работает на органику, но и вступает в химсоединения , которые растения тоже жуют...все должно быть в меру ... |
|
#1472227 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Александр, ну как там баночка? Есть какие-нибудь положительные подвижки за неделю? С уважением, Андрей. |
|
#1475544 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Мне кажется, это играет огромную роль. Я уже поднимала тут вопрос о высоте водяного столба, да и не только я. У меня в банке высотой 45см аффинис отказалась расти наотрез. В банке высотой 30-35см крипты растут лучше. Свет почти одинаков в обеих банках, но тут проблема, что в 200л при добавлении света начинает переть вьетнамка по поверхности, приходится убирать. Может столб воды опустить? ИМХО, я б с дистиллятом не связывалась, он пустой. Можно опускать жесткость мороженной водой. Наяс наоборот выкидывать начала - объел всех кого мог, включая роголистник. Но тут как у кого сложится - может, Вам он поможет. Изменено 4.9.11 автор Svet lana |
|
#1476364 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ни в коем случае не стану агитировать за аквариум с глубиной до грунта 7- 20см. Это для маньяков- растениеводов. Но зато вполне можно вырастить в "народных" условиях то, что "расти не хочет". Серьезный недостаток то, что даже 50 л уже большой аквариум по занимаемой площади. Кстати! Зачастую в таких тазах проще адаптировать иностранцев чтобы потом перенести в банку более классических пропорций. |
|
#1476554 |
Завсегдатай
|
|
сообщение lxx А в чем? Почти съагитировали на банку глубиной 7-10мм до грунта - надо спасать аффинис. |
|
#1476952 |
|
|
|
сообщение Svet lana Мне все что-то в грунте мерещится, а что- не пойму. Просто по наблюдениям если в грунте порядок, то крипта расти будет. |
|
#1477043 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Роман, НИЛПА и SolomonAll сказали: "Их нет!" Что я и предполагал. Но и метана, судя по всему, то же нет. ИМХО Не исключено что криптам банально не хватает питания (судя по их внешнему виду и тесту на нитраты), возможно не только макро, а и микро, но проблема может "скрываться" так же и в чем то совсем другом. В грунте? сообщение Sovel Андрей, прошу прощения, не получается "в двух словах", а на подробности времени пока не хватает, закрутился, начиная от самого криптокоринника, запуска "глиняной" баночки для эхов, обустройства "центра управления полетов" (электрика в тумбе, "центральные" свет и подача СО2) и заканчивая Мало того что не медовые, так еще и с гексом? плюс запарка на работе. Постараюсь сегодня завтра исправиться. сообщение Svet lana Светлана, так и я не зря упомянул о размерах (пропорциях) банки. Реальная высота воды примерно 42 см. Для таких крупных и "высоких" крипт как устериана, апоногетонолистная, балансе, понтедериеволистная и "ретроспиралис" (по простому, без латыни) думаю это не должно быть столь решающим фактором, хотя в более низких банках и они скорее всего будут чувствовать себя лучше. Есть в моей видимо и др причина(ы), проблема (ы). ИМХО сообщение lxx Алексей, дык по тому же не спится, все "мерещики" по ночам шастают. Склоняюсь что одними подменами и аэрацией, с заменой обжоры роголистника, не обойтись. Так же мыслится, скорее всего в нем проблема, или в процессах в нем происходящих (почти одно и тоже, но не совсем. ИМХО ) Вот и натворил я делов (типа "мягкий перезапуск" в моей интерпретации ), что коротенько и не опишешь. Постараюсь сегодня-завтра подробный отчет, со своим видинием проблемы, выложить. PS Убедительная просьба, как выложу отчет-видиние, если и бить, то только мягкими тапочками (желательно чистыми и пушистыми). Но если таковых в хозяйстве не найдется, готов к любым (не жестким) тапочкам. С уважением А.А. |
|
#1477121 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Никаких тапочек!!!! Мы ща медаль повесим "Криптомученника". Ну так надо иль не надо в криптокоринник землю пихать? И если надо - то какую? У меня на столе минитеплица с горшком крипт стоит. Тоже бухнула магазинной земли и гравий сверху. Мучается, бедная, уже год. Надо менять грунт. Вот на Вашем опыте пытаюсь понять - на что. Изменено 6.9.11 автор Svet lana |
|
#1477462 Нравится AlexAlex
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Крипты "не терпят суеты", им стабильность нужна, а ты только за последний месяц столько там всего наколбасил, что поди теперь разбери..... |
|
#1477494 |
|
|
сообщение Svet lana На земле в аквариуме отлично растет вся группа бекетта (вендта, парва, ундулата итд), группа криспатула кроме тонкиненсис, кордата, понт- фолия, спиралис. Несколько хуже худорои, устериана, пигмея. Отказалась расти ап- фолия. Несколько видов не пробовал, может дополнит кто. В тепличке землю сейчас добавляю 10- 15% объема горшка и только в смеси с керамзитом. Были эксперименты 80% земли 20% березовый уголь. Растут некоторые и сейчас. Земля- с грядки в огороде. Сразу уж здесь напишу. Земля- один из множества вариантов, так что вопрос надо- не надо- дело вкуса. Изменено 6.9.11 автор lxx |
|
#1477542 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение lxxА не подскажите, в каких условиях у вас растет тонкиненсис? |
|
#1477546 |
|
|
|
сообщение flax ... Тонкиненсис я потерял, к сожалению. Но зато узнал, как она НЕ растет, следующий раз буду сажать в рН 7,5, кН~12, воды сантиметра 2. По идее самое оно должно быть. |
|
#1477565 |
Постоянный посетитель
|
|
lxxУвы, тоже потеряла. рН 8, кН10-14, грунт - естественно заиленный Manado. Значит суша обязательна? Видела однажды тонкиненсис (cf естественно) на АДА со всеми прибамбасами (осмос, СО2). Изменено 6.9.11 автор flax |
|
#1477570 |
|
|
Один американский товарищ посадил в воду на АДА со всеми делами. Чудно колосилась, через год выродилась в такое убожество... Спасти сумел, но из воды убрал. Даже пытаться не буду, у меня адцкого грунта не пуды)) |
|
#1477579 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lxxА насколько суша походит для других криспатул? Та ацкая тонкиненсис была вполне себе мощная. Только листья были достаточно широкие (до 1см при длине около 40см) и яркозеленые, в отличие от экземпляра, что видела на птичке, у последнего и листики в ниточку, и в окрасе больше коричневого. И что больше похоже на правду? В смысле, может первая и не тонкиненсис вовсе? Изменено 6.9.11 автор flax |
|
#1477581 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Svet lana В том то и дело, что слой земли у меня невелик, так что делать по ней какие то обобщающие выводы очень затруднительно (невозможно). Светлана, а вот и первый тапочек! Но думаю это не "мой", попытаюсь откреститься. сообщение Sedoy Я больше шести месяцев "не суетился", совсем, только роголистник и пистию порой полол, но криптам эта "неспешность" не понравилось. Так что проблемы плохого роста и состояния крипт как раз и стали причиной моей "суеты", а никак не наоборот. Видимо на протяжении всего этого времени надо было неспеша суетиться. Действительно, в течении некоторого времени я мониторил ph, незначительно меняя на одни сутки некоторые параметры, как то: устанавливал убирал аэрацию и помпу, убирал и возвращал роголистник. Немного изменил режим освещения, при этом не меняя ламп, а лишь укоротив продолжительность работы одной и увеличив другой (и то в какой то мере условно, раньше забывал часто включать вторую лампу, выключал в разное время, то обе допоздна, то еще как). В результате за это время (до того как выложу чего я действительно изменил), было сделано (изменено) следующее : - Плавно вышел на режим подмен 1 раз в неделю 7-10% (до этого не подменивал больше полугода). - Установил аэрацию. - Немного изменил режим освещения (раньше свет включался вручную, теперь по таймеру, стабильно). - Уменьшил популяцию роголистника (в принципе я его и раньше периодически полол, просто стал почаще). - Включил грелку (сезонная необходимость, температура в квартире стала понижаться до 18 гр., теперь в банке 24 гр, как и почти все лето). Роман, вот вроде и вся суета, если я еще что "наколбасил" и забыл перечислить, поправь. сообщение lxx Алексей, уточни, "тонкиненсис, кордата, понт- фолия, спиралис", эти все плохо на земле росли? С уважением А.А. Изменено 7.9.11 автор AlexAlex |
|
#1477616 |
Свой на Aqa.ru
|
Записки первого претендента на медаль "Криптомученник 1-степени" (страница 14) |
Или остров невезения! Колиза не ловится, крипта не растёт. |
|
#1477639 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Александр, скажи пожалуйста, а чем донный нагреватель поможет? Я ими не когда не пользовался поэтому не понимаю принцепов... С уважением, Андрей. |
|
#1477650 |
|
|
AlexAlex, уточню. На земле не сумел вырастить тонкиненсис и ап- фолию, остальные росли и растут. Кордата, понт- фолия, спиралис- отлично растут. |
|
#1477655 Нравится flax
|