Свой на Aqa.ru
|
Криптокоринник с ноля. Запуск. Поделитесь опытом как это лучше делать. (страница 17) |
Собрался наконец "родить" криптокоринник, но опыта в этом нет. Возникли вопросы. Вот и решил создать тему. |
|
#1352585 Нравится koleso
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение AlexAlex Там парвы полянка, спиралис и кордата сиаменсис живут. А в других... Да вот все, которые в принципе есть в продаже на рынках и в магазинах нашей родины. То есть надеюсь, что не все, но опасаюсь, что уже уперся(( Дальше только издаля везти. |
|
#1478839 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Т.е. в твоих банках никакие крипты в конкуренции за жизненное пространство замечены не были? (кроме всеми обижаемой ап-фолия) Я верно понял? С уважением А.А. PS А не может быть такого, что механизм "конкуренции" (угнетения остальных растений) запускается лишь при явной нехватке каких либо ресурсов, а в остальное время находится в "дежурном режиме"? Изменено 9.9.11 автор AlexAlex |
|
#1478847 |
|
|
Мысль, заслуживающая внимания! Я, напимер, слышал что барклайи с другими растениями не дружат. Или это другие с ними не дружат? Короче ничего такого я не вижу. Может и правда когда хватает всего не дерутся |
|
#1478861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Ну а если провести аналогию с КБ? Тебе же не удалось ее спровоцировать никакими ухищрениями у сытых и довольных крипт? Хотя механизм запуска существует, крипты им не воспользовались, так как никакой угрозы своему благополучию не почувствовали. Другое дело если они и так на грани, чуть что, механизм запустили, листья скинули, и "чик-чик я в домике", просьба не беспокоить ло лучших времен. А теперь такой вопросик, практический. У меня на криптах некотрые крупные листья пожелтели, в дырах, готовы совсем умереть, но не растворяются, а именно увядают. При этом на кусте (Устериана) есть зарождающийся лист. Так вот, есть смысл эти листья оставить в качестве поставщиков микро или макро для нового листа, работает ли этот механизм миграции пит. веществ так же, как например у эхов? Или можно смело обрезать и выкидывать, что бы не мешали соседним растениям (тропике), т.к. развалились на них (на последних фото видно) и видимо мешают им? Как бы ты лично поступил? С уважением А.А. |
|
#1478908 |
Премодератор, Советник
|
|
AlexAlex Какие еще крипотокорины? Cryptocoryne willisii и Cryptocoryne parva. В моем случае куст Cryptocoryne wendtii (brown) заметно ингибирует скорость роста остальных растений, и заметна эта разница в скорости роста только, если отсадить его совсем и понаблюдать за оставшимися растениями. Впрочем, *открытие* это случайное; было интересно проверить догадку и она оправдалась в конкретных условиях моих аквариумов. Так же не могу сказать, что с вендтой растения имеют нездоровый вид - вовсе нет, отличное состояние растений, хороший цвет, есть новые листья, медленный рост, но отсаживая этот куст, получаю бурный рост практически всех растений. Причем, везде в аквариумах лежит питательный грунт, и аквариум с кустом по умолчанию получает дополнительно жидкие удобрения, поэтому маловероятно, что куст сильно ограничивает остальные растения в питании или вызывает недостаток питания своим усиленным потреблением. Возможно в условиях моих аквариумов и специфике локального источника воды именно вендта становится ингибитором, а поэтому есть вероятность, что в других условиях это растение никак себя не проявит. Поэтому и предлагаю вам попробовать, методом исключения, какое растение в вашем случае возможно является таким ингибитором. |
|
#1478920 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button В смысле уживались или наоборот? ... Cryptocoryne wendtii (brown) заметно ингибирует скорость роста остальных растений, и заметна эта разница в скорости роста ... Так же не могу сказать, что с вендтой растения имеют нездоровый вид - вовсе нет, отличное состояние растений, хороший цвет, есть новые листья, медленный рост, ... Дык это же счастье для эховодов, где основная проблема удержать растение в компактной подводной форме, но при этом без ущерба для габитуса! Вот и балансируют на грани, грунт сифонят до стерильности, удо дозируют меньше некуда. А тут лей не хочу, главное что бы "ингибитор скорости роста" произрастал неподолеку. С уважением А.А. Изменено 9.9.11 автор AlexAlex |
|
#1478923 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение AlexAlex Сначала необходимо определиться со значениями. В моем понимании растения не уживаются, если погибают. Пишу: растут, но вендта ингибирует (замедляет) их рост. Кроме криптокорин в подопытном аквариуме еще много других растений; реакция остальных растений несколько сильнее выражается, чем у криптокорин. То есть влияет на криптокорины венда меньше. Подчеркиваю, это именно в моем конкретном случае и в условиях моих аквариумов. Показать скрытый текст сообщение AlexAlex Еще раз уточняю, что выглядят растения так же, как им и полагается. Влияет на скорость их роста. Другими словами, если эхинодорус тенеллюс в нормальных условиях закрывает очень плотно дно за пару месяцев, то в случае с *ингибитором* он делает это в несколько раз дольше. Изменено 9.9.11 автор Button |
|
#1478929 |
|
|
AlexAlex, работает этот механизм вполне, лучше оставить. Кстати у меня этим летом без объявления войны развалились 2 куста устерианы. Пересадил насухо, растут потихоньку. |
|
#1478934 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button Так чего уточнять, если и я о том же самом? Рост замедлен, габитус нормальный, растения компактнее, из воды скоро не вылезают! Мечта эховода! А то у меня один эх, за три-четыре дня с момента появления листа, выставлялся из банки высотой 30 см. Думаю с "ингибитором", растения своего максимального размера не достигнут. ИМХО lxx Ну ладно, оставим, опять выручили советом, а то все порывался, да передумывал. Видимо не зря передумывал. А теперь может что-нибудь про пустые грунты на иньекциях удо расскажете? У меня больше всего вызывает недоумение, как вы (криптоводы) умудряетесь вовремя разглядеть у таких тормозов как крипты нехватку чего либо? Ведь когда по ним заметишь, исправлять по идее уже поздно будет. А если им плеснешь чего под корни, так они же и раствориться со страху могут. Или вы капельницей в грунт сутками закапываете? Наверняка все как то не так, как то проще. А как? С уважением А.А. Изменено 10.9.11 автор AlexAlex |
|
#1478939 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение lxx Мелкие, с гладким узким небольшим зеленым листом, капризные - есть такой момент, затемнение не любят. Самый длинный лист за все время был см 15. Аквас всего на 20 л, где все это растет. Хотите - сфоткаю, пришлю на точное опознание. Изменено 9.9.11 автор Button |
|
#1478942 |
|
|
AlexAlex, не все крипты- тормоза. Пока у кордаты лист вылезет, у вендты новый куст вырастет. К тому же можно держать быстрорастущие растения, причем лучше не самые простые, в той же банке. Они сразу покажут, если что не так. |
|
#1478949 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Это в совсем пустой грунт? В мелкую гальку? Или адсорбент какой добавляете, чтобы удо дольше удерживалось, а не вымывалось? А растения индикаторы выбираете со сходными потребностями по микро и макро? На сколько я знаю, крипты любят железо больше чем подавляющее большинство растений. Ну и дозировку, если правильно понял, рассчитываете из объема воды а акве, т.е из того же что и при обычных внекорневых подкормках, а вносите чуть меньше. Правильно ли понял? ... не все крипты- тормоза. Пока у кордаты лист вылезет, у вендты новый куст вырастет. ... Это у вас, криптоводов, не все тормоза, а у меня все! За полгода ни от кого нового куста не дождался. Ничего, мы их научим криптокоринники любить, научим как расти надо! С уважением А.А. Изменено 10.9.11 автор AlexAlex |
|
#1478962 |
|
|
Да, по расчетам все так. Адсорбентов не добавляю, баловался одно время, но решил, что это ни к чему. Только вопросы у людей лишние, вроде "а что это за камушки на корнях". Суета) |
|
#1478969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Кому до чего, а ... , в смысле а глину под грунт? По идее адсорбент и без камушков? Или муть от нее при частых "перестановках" мешать будет? А периодичность внесения как обычно, по состоянию растений (в данном случае индикаторов в основном видимо) и водорослей. А в другие грунты (не пустые) удо вносите? Вроде в земельной так же наблюдали нехватку калия, вносили в воду или в грунт? С уважением А.А. Изменено 9.9.11 автор AlexAlex |
|
#1478970 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button Ну, это уже крайнее проявление (поножовщина прямо ) неуживчивости. Давайте считать "не уживаются" значит негативно влияют на рост и развитие друг друга (одни других), т.е. когда одни угнетают других, не обязательно с "летальным исходом", просто заметно тормозят их в развитии. Тогда "уживаются", наоборот, когда влияние одних на другие явно не заметно. Наибольший интерес (в контексте данной темы) представляет влияние одних криптокорин на другие криптокорины, но и влияние криптокорин на другие виды растений (или др. на крипты) тоже интересно. сообщение lxx Т.е. через полгода-год, получим обычный заиленый грунт. Такой же как и у большинства любителей криптокорин. Интересно, а как на такой грунт будут реагировать растения-индикаторы? Не многие растения могут благополучно существовать в том же грунте, в котором прекрасно себя чувствует большинство криптокорин. В смысле будет ли реакция на удо растений-индикаторов "адекватна", скажем через год, после запуска криптокоринника на пустом грунте? Или за это время научишься и без них (индикаторов), на глаз определять потребности своих криптокорин? С уважением А.А. Изменено 10.9.11 автор AlexAlex |
|
#1479017 |
|
|
AlexAlex, глину только в горшки сую сейчас. В непустые грунты вношу, но только в оранжереях. А сейчас начал понемногу с адскими грунтами баловаться, там не буду. |
|
#1479184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Еще вопросик про само УДО. Какое (какие) используете? Крипты вроде как охотчивы до железа, как то учитываете эту их особенность? Ну и периодичность. Чаще но понемногу, или реже и побольше (два раза в неделю, раз в неделю, ...)? С уважением А.А. |
|
#1479222 |
|
|
|
Успел перепробовать уже немало рецептов, конкретно для крипт преимущества какого-то перед другими не увидел. Так что самый лучший вариант- если есть лично проверенный состав, то им и надо пользоваться. Железо- это смотреть надо. В самарской воде его и так немало, в других местах иначе. |
|
#1479382 |
|
|
Вот тут начали с товарищами обсуждать близкую по смыслу темку. Приглашаю присоединиться) |
|
#1480083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня убрал со дна остатки листьев, выгреб треть сачка ряски, проредил роголистник (его и так теперь совсем мало) и сделал очередную еженедельную подмену 10% воды. Измерил пых, до включения света ph-7.6, после выключения ph-7.9. Такого низкого в этой банке никогда не наблюдал, да и перепад очень скромный. Вначале, после инъектирования грунта глиной, ph начинал даже немного подниматься. А вот буквально за последние сутки опустился. Будем следить и дальше. Больше ничего практически не делал. сообщение lxx Заглянул, ознакомился. Проблемы обсуждаются те же, совместимость, монокультурность, приживаемость, КБ. Как раз вовремя. В выходные прикупил три небольших кустика вендты, на подсадку к тому что от моих осталось. Но по Криптокоринник с ноля. Запуск. Поделитесь опытом как это лучше делать. ooptimum пустил пока поплавать. В вашей теме сегодня нашел тому единогласное ободрямс. Но по моему опыту, если крипта проплавает неделю, то ее так все перекрутит, что потом не знаешь как и садить. Первая мысль была типа вашей, грузик и на дно. Но опять вроде лучше что бы листья растения плавали по поверхности. Выбрал такой вариант "плавания", на присоску ближе к поверхности, все три одним пучком. . Синтепона пока не нашел, хотя подобный опыт с эхом у меня уже был. Если завтра найду, сделаю так же и с этими криптами. Если за неделю не растворятся, посажу в грунт. С уважением А.А. Изменено 12.9.11 автор AlexAlex |
|
#1480248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло еще две недели. Утром ph-7.6, вечером ph-7.9. Вендту, что плавала, укоренил, все равно часть листьев растворилось. В самой банке ничего хорошего. Что-то растет, появляются новые листья но остаются мелкими, а старые еще быстрее растворяются. При чем в основном с конца листа или со средины, не быстро, потихоньку, т.е. не КБ. А что? Вот такие новости. Ничего не меняю, продолжаю наблюдать. Ах да, после прополки сделал подмену 5 л, сразу из под крана. С уважением А.А. |
|
#1487273 |
|
|
Очень это напоминает безобразно затянувшийся период адаптации в земельной банке. Наблюдал такое, но все гораздо быстрее, в смысле набора массы после шока. |
|
#1487328 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение lxx Похоже и моему ангельскому конец скоро придет. Правда мужаюсь, вопрос нужно ли? Может и впрямь пора перезапускаться? Даже если удастся вытянуть банку, то что это даст? Мы все равно так и не узнаем истинную причину проблем, так и пути их решения. Т.е. никакого практического полезного опыта не получим. Еще недельку другую понаблюдаю, а за это время надо будет определится, на чем (каком грунте) делать новый запуск. Пока для себя вижу два основных варианта: - на дно слой кр глины 1.5-2 см, сверху мелкая галька 3-5 мм сантиметров 4-5. - вариация на тему Юдакова. На дно 1 см кр глины, 3-4 см земли (3 части лесной земли, 2 части торфа, 1 часть голубой глины), мелкая галька 2-3 см. С уважением А.А. Изменено 27.9.11 автор AlexAlex |
|
#1487377 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex...ни чего не трогай и ни каких новых запусков... выкини все что сверху у тебя плавает (Пистии, ряски, роголистники)- эти товарищи выедают все полезности что предназначены для крипт... по Понтадерифолии можно судить , что она еще от стресса не отшла, а ты им новый запуск готовишь- ну это точно будет в долину вечного мотыля... воду не подменивай хотя бы 3 недели- крипты любят старую и с пониженным редокс-потенциалам воду... да и ждать , что крипты растут как подсолнухи не приходится...да и сунь им в аквариум живородок , что ж ты на пустую хочешь чего то добиться...они и надышат СО2 и накакают лучшего навоза для крипт... и аквариум тоже на 27 л...)) или нолик забыл поставить...))... и из природы - крипты разного вида не растут в разнобой на одном участке земли, это мы их стараемси засунуть в один аквариум -да по-более...а у них начинается борьба и выживает сильнейший...чем больше емкость , тем больше можно видов разместить в одной банке...из моей практики в небольших банках не плохо уживаютси- Луценс, Венда, Аффинис и Лютея гамбурская (желтая)...Кордаты не плохо с Устерианой, Апоногенотолистной, Понтадерифолией...и т.д...но все опять же упираетси в емкость...дерзай и тебе воздастси- начинай с перых моих предложений... Изменено 27.9.11 автор Воскресенский |
|
#1487435 |
|
|
сообщение Воскресенский Может я не понял чего... Последние 3 к жесткой воде неплохо относятся, а кордаты, кроме бласса, ее крайне погано переносят. Бласса и имеется в виду? Или? |
|
#1487478 |