Свой на Aqa.ru
|
Криптокоринник с ноля. Запуск. Поделитесь опытом как это лучше делать. (страница 19) |
Собрался наконец "родить" криптокоринник, но опыта в этом нет. Возникли вопросы. Вот и решил создать тему. |
|
#1352585 Нравится koleso
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение шпорцевая Так я же еще и талантливый ! Из своего опыта - свет им нужен, но растут при любом имеющемся. Подмен НЕ любят, тем более - из-под крана. Так и я пол года не подменивал, так же примерно рассуждал, да и не растворялись у меня они прежде никогда, с рынка зимой из ледяной воды выловят, в пакет бросят, я запазуху и домой, и в банку без всякой адаптации. Ни разу проблем не было. А тут видимо "талантище" проснулся! Сам не ожидал. С уважением А.А. Изменено 7.12.11 автор AlexAlex |
|
#1528015 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AlexAlex, эти виды растут насухо. Листьев поменьше держат, а так все в норме. Зато они свое возьмут по мере подъема уровня воды. |
|
#1528023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение lxx Да я бы с удовольствием, если бы ссылки на оранжереи российских любителей у меня были под рукой, а вот та ссылка совершенно случайно была. Если мне не изменяет мой склероз, я видел часть вашего хозяйства то ли на акварии, то ли на тропике, но это ж искать надо. Не подкините ссылочек, если располагаете? Кстати, у меня у самого есть оранжерейка небольшая (100л по габаритам), держу в ней несколько видов крипт в горшках. Грунт в горшках -- керамзит до уровня воды и выше смесь из кокосовой стружки с ложкой торфа и гумуса. Как раз хочу перевести в оранжерею 2 куста балансе: зеленой и коричневой, которые есть у меня, чтобы нарастить. Проблема в том, что кустов всего 2 и они хилые, не потерять бы. Какой грунт лучше использовать, учитывая их любовь к кальцию? Может чистый мелкий (2-3мм) керамзит с гумусом? То же самое относится и к апоногетонолистной. Та вообще сложна в емерсной культуре. Что посоветуете? Изменено 7.12.11 автор ooptimum |
|
#1528029 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ooptimumА эти 2 цветовые вариации меняют цвет, т.е. это их неотъемлимое качество - зеленая и коричневая? Спрашиваю потому, что мои балансе зеленые до определенной степени зрелости, как правило коричневеют, когда куст уже способен давать деток. |
|
#1528039 Нравится AlexAlex
|
|
|
#1528043 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
flax Да, кусты примерно одного размера и возраста, при этом один зеленый, а второй просто золотисто-коричневый весь. Второй может и не балансе, но кто-то из криспатул -- определенно. lxx Спасибо за ссылки, конечно, но чтобы задать Вам вопрос, так ли уж обязательно регистрироваться на самарском форуме, безусловно мне известном, но все же несколько местечковым (в хорошем смысле)? |
|
#1528051 Нравится AlexAlex
|
|
|
ooptimum, конечно необязательно) Самарский форум естественно в первую очередь ориентирован на жителей Самары, области и ближайших областей. Но вот его растительный раздел уже несколько перерос местечковость. Собирается народ со всех городов и весей... Тем более что интернет уничтожает расстояния, были бы люди интересные. |
|
#1528083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение flax Получается что не так и просто. Вирусы, это просто как вариант (самому не хотелось бы в предверии нового запуска). А вот с криптами в других банах сложнее. Получилось так что их у меня почти и не осталось. В Криптокоринник с ноля. Запуск. Поделитесь опытом как это лучше делать. , от куда брал первые балансе и вендту, они так и не отрасли, пару кустов есть, но тоже не очень, не хотят плодиться и разрастаться. Балансе не лучше чем в криптокориннике. Правда балансе в криптокориннике пожалуй наиболее "устойчивая" из всех остальных. Так что по ней и не поймешь. Вендта в доноре получше чем в проблемной, но тоже не ахти, выжиает а не живет. Есть еще несколько экземпляров родственной. Все, больше в других крипт нет. Так что не знаю что и предпринять. Можно конечно прикупить чего-нибудь не дорого для эксперимента (или кашицу кому из "друзей" смыть? (шутка это)). Еще один "отяжеляющий" фактор, это время. Растворятся в течении нескольких недель, так что сразу не поймешь, времени надо много. Если честно, то хоть и оптимист, но уже устал от этой банки. Видимо просто перезапущу, а там смотреть буду. Бум надеятся что вирусы здесь ни при чем. С уважением А.А. |
|
#1528102 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
AlexAlex Как там криптокоринник поживает? |
|
#1861345 |
Новичок
1
11 года |
|
astronЗдравствуйте все! Подскажите пожалуйста почему у криптокорины беловатой листья по дну стеляться, когда покупал вверх росли?! |
|
#1935739 |
|
|
Иван Кононов Затените ее другими растениями и листья поднимутся. |
|
#1935804 |
|
Малёк
11
Москва 13 дн. |
|
Всем здравствуйте, честно скажу лень лопатить форум а пара вопросов есть касаемо криптокорин. Запустил аквариум грунт Ада Амазония соответственно повер Санд и все боктерии посадил Парву, Вендти Грин, Криспатулу и Папоротник Нероу Лиф . Криспатула была немного в водорослях но через неделю они почти все стали коричневыми и отвалились. Все крипты немного поболели, потеряли листья, но потехоньку трогаютья в рост. Подмены воды по ада 1 неделя 20% ежедневно свет 4 часов 2 неделя 20% раз в 2 дня свет 5 часов 3 неделя 20% раз в 3 дня свет 6 часов ну и 4 неделя 20% еженедельно свет 7 часов но буду увеличивать по 1 часу в неделю. |
|
#2150368 |
Постоянный посетитель
|
|
Frank Ferdinandну как успехи? а то наткнулся на не очень хороший отзыв до данному сабжу Грунт для растительной банки |
|
#2213868 |
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста, можно ли пересадить криптокорину понтедериеволистную которая уже прижилась и хорошо растет (много отростков появилось). Хочу из центра аквы ближе к раю пересадить, т.к. загораживает композицию из камней. Переживаю что у нее уже большая корневая система, чтобы не погибла. Изменено 17.4.16 автор Ruha |
|
#2219071 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ruha Ничего ей не будет, смело пересаживайте. Только корни не обрывайте. Аккуратно расправьте в грунте и прикопайте. |
|
#2219084 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов А от основного корня можно без последствий отрезать отростки? От ростков уже 4-5 на каждом листочков уже по 4-5 штук. |
|
#2219089 |
Посетитель
|
|
Купил Апоногетонолистную, начитавшись про карантин перед запуском в акву, решил подстраховаться продержал 3-4 дня в кастрюле с аква-водой, потом добавил перекиси 6мл на 10 литров воды продержал час, после решил под проточной промыть сунул душ и ушёл... прихожу минут через десять, вода в кастрюле горячая, провёл расследование наверное градусов 50 было, Вопрос СВАРИЛ? |
|
#2383807 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Доброе время суток. |
|
#2650313 |
|
|
Олег 1970 Шанс есть, если цел достаточно большой кусок ризомы. Оберните поролоном/синтепоном/минватой (последнее предпочтительно), сверху свинцовый груз и в таком виде оставьте. Точка роста должна быть свободна. И- удачи. |
|
#2650340 |
Постоянный посетитель
|
|
lxx К сожалению спасти не удалось, поздно обратился за советом. Еще вопрос, у меня цихлиды, посадил криптокорину в горшки что бы не рыли, сначала это были горшки с отверстиями по кругу горшка, написали так нельзя, криптокорина любит заиленный грунт. Ок. Так и сделал, сейчас наблюдаю как в прозрачном горшке с криптокориной чернеет грунт, горшок с погибшей криптокориной вытащил, грунт черный и пахнет не очень.В аквариуме остался горшок с вторым кустом криптокорины, грунт так же черный, что делать?Хотя что то мне подсказывает что он просто гниет.В 3 горшке другая криптокорина, и так грунт видно чуть заилен, но не имеет черный цвет. Пока едет свет, и едет со2 у меня так, как не погубить здоровый куст? Изменено автор Олег 1970 |
|
#2651217 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Предположу что загнивание грунта у Вас в горшке.Крипту вынуть и пустить поплавать в акве до посадки в новые условия.Но это мои предположения))), посмотрим что скажут Криптокориньщики. Изменено автор Викторович13 |
|
#2651220 |
|
|
Олег 1970 Люди дают советы по криптокоринам в целом, а это категорически неверно. Ап-фолия любит очень аэробный грунт, то есть сетчатый горшок. Видел сильные маточные кусты вообще без горшка, просто к кирпичу привязанные. То же касается и прочих речных криптокорин. К примеру у криптокорины Hudoroi в природе точки роста находятся в полуметре над грунтом, ниже- сплетение корней и ризом. В данном случае нужно кусты извлечь, отрезать гниющие части и просто привязать, пока не придут в себя. |
|
#2651221 |
Постоянный посетитель
|
|
lxx Не стал ждать ответа, вынул второй горшок, все подтвердилось, гниль выбросил, вроде у трех кустиков по корешку осталось белого, воткнул просто в грунт. Чет я в бешенстве с растениями, раньше посадил и все растет, сейчас вообще не понятно что происходит, удо, свет, со2,тесты как в лаборатории космонавтики. Простите, весь на эмоциях. Оставить прокопанные в грунте? Полностью удалить черные корни? Изменено автор Олег 1970 |
|
#2651226 |
|
|
|
#2651229 Нравится Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
lxx Оставлю как есть, чет я устал с ведром бегать, угол в аквариуме отгородил, надеюсь не выкопает.Жалко, кусты шикарные и за дешево достались. А у товарища нимфеи все в горшках, и мне отдал в горшке, так и ростет. |
|
#2651234 |