Посетитель
|
Криптокориновая болезнь (страница 2) |
Собственно, всё произошло за сутки. Только позавчера всё росло и зеленело, а вчера вечером - вот такая хрень... Почти все листья анубиасов сгнили! Сначала появляеттся гнилостная сыпь на листе, потом листья просто превращаются в кашу.... Первое впечатление такое, что их поморозили или наоборот сварили. При этом, другие растения (элодея, роголистник, яванский мох) -без изменений. Параметры воды вроде не менялись резко, да и к чему бы, росли анубы в этой банке уже не первый год, ничего подобного не видел. Зараза? Неск дней назад подселял неонов из чужого аквариума, рыбы в порядке вроде бы. Или, всё-таки, скачок температуры, переохладение? Подскажите знатоки, что сие такое и что, собственно, делать? Изменено 3.2.10 автор Эльфыч Изменено 31.3.10 автор Эльфыч |
|
#1039585 |
|
|
Эльфыч Вот Вы и назвали ключевое слово - подмена. Криптокориновая болезнь происходит обычно от резкого скачка PH, иногда достаточно полградуса что бы произошел сброс листьев. Из под крана ливанули небось, вот оно и среагировало. |
|
#1098333 |
|
Посетитель
|
|
Dyaus Где я там что про подмены писал. Теоретически, видимо так и происходит, но в моем случае всё равно непонятно. Тогда подмен больших как раз и не далал, и воду без отстоя никогда не лью. Сейчас как раз, делаю массированные подмены, до четверти разом - ничего, колосятся Изменено 1.4.10 автор Эльфыч |
|
#1098399 |
Завсегдатай, Советник
|
|
ЭльфычТе растения, что слева и справа по курсу - эхи, левый оцелот (с меньшей вероятностью ред флейм, с еще меньшей питон), справа не разобрал, но скорее всего тоже. |
|
#1098418 |
|
|
сообщение Эльфыч У меня PH-контроллер, наигрался без него с углекислотой....... Я подмениваю каждый день по 5-10 %. Мешаю осмос с водопроводной. Так вот иногда от 5% подмены PH скачет до градуса, а иногда не скачет чуть-чуть. Особенно скачки - весна (паводок) и осень (дожди). И четко заметил - как только изменение Ph выше полградуса - крипты начинают сопливиться, причем чем выше изменение - тем больше. Поэтому отказался от еженедельных подмен по 30-40 %. А по хорошему говоря криптокорины - самые бюджетные растения, для них самое главное - стабильные условия, поэтому они прекрасно растут в сильно загаженных аквариумах, с поганой фильтрацией, жесткой, нерегулярно подмениваемой водой и минимумом удобрений (ну под корни шарик глины раз в полгода вкопать). |
|
#1099368 |
|
|
Эльфыч Вдогонку - когда много лет назад (более 20) у меня была коллекция крипт из где-то 40 видов, внешников не было, стоял простенький эрлифт, слабенький свет, подмены от случая к случаю - я вообще не знал о существовании криптокориновой болезни и счтал, что криптокорина - растение вообще не убиваемое ничем. Сейчас так у меня идет всяка-разна почвопокровка, типа бликсы глосостигмы, лютика и старогине, длиностебелька, а крипты живут средненько, очень неустойчивое равновесие в водоеме (KH близок к нулю). |
|
#1099371 |
|
Постоянный посетитель
|
|
я никогда воду не отстаиваю, анубиасы росли и растут (ттт) |
|
#1100447 |