Завсегдатай
|
Криптокориново - тепличные страдания, или мой полугодовой опыт в этом направлении (страница 5) |
Про мои теплицы для криптокорин. Печальный опыт. Идеи, Минима, Ферругинея, “Гибрид” – все померли. Кочерыжка Лонгикауды, Твайтези Питувала , Лингва (она не успела помереть, потому что позже была посажена) и облезлый Сивадасани переехали под воду в аквариум. Фотостатистика: 2. Попытка номер 2. Две теплички, того же размера, что и 1-я (50- литровые аквариумы). Запущены практически одновременно (с разницей в 3 недели). Первая – на смеси листового опада, глины (красной), угля. Вторая – на японском грунте “Гекс”. 2-1. Листовой опад набран в лесу, в его составе листья березы, рябины, ольхи, каких-то кустарников, а также мелкие веточки этих же деревьев. Опад прошлогодний (то есть листья старые, серые и ломкие). Глина – красно-коричневая, тоже из леса (со стройки в Битцевском лесу). Уголь – из костров и мангальный. Крошил его ножницами на мелкие кусочки, также крошил и опад с веточками. Глину разводил водой, смешивал с опадом и углем, и – в горшки. 15 горшков всего. На дно горшков укладывал глину (треть горшка или чуть меньше), и две трети – смесь опада с глиной. Этот рецепт – частично от ВН (Василия Николаевича, “криптокоринщика” из Калуги). Горшки устанавливал в аквариум, на две трети заливал водой. Недели 3 шел бактериальный “взрыв”, сопровождаемый вонью и мутью. Потом все успокоилось. Воду регулярно менял. Помпа Ferplast 450 гоняла воду все время. Светильник пока не работал. Потом высадил криптокорины (первые), в течение месяца добавлял новые. Мхи тоже были высажены в целях борьбы с плесенью. Светильник – прежний”гламурный” в стиле ADA и свет из окна. Первые недели 2 включал светильник часа на 2-3, по совету ВН, чтоб не погубить растения. Потом перешел на 12-14 часовой режим. Фотостатистика: 2-2. Грунт “Gex” в количестве 1-го 8-кг мешка. Под него отверстия в стенках горшков делались меньше, чтоб не вываливался. Кроме этого Гекса в горшки ничего не клал. Как я понял, а также, как мне рассказывал Костя Пахомов, этот грунт может питать посаженное в него в течение полугода, без внесения дополнительного питания. Через полгода надо удобрять. Тоже 15 горшков засыпал. Мхи посадил. Светильник – прежний светодиодный, только из него убрал 2 ленты, уменьшив световой поток в 2 раза. Криптокорины высадил сразу (часть), потом добавлял в процессе покупки новые. Также поначалу включал светильник на пару часов, не более. Потом 12-14 часов. Фотостатистика: Теперь общее по этим теплицам. Опрыскивать криптокорины не стал, как мне сказали, это можно делать, если есть течение воздуха (ветер), иначе – гниение. Сверху теплички закрыл стеклами, но щели оставил приличные. (Специально). Вода залита в теплички водопроводная. Из нее на треть торчат горшки. Менял воду каждую неделю поначалу, процентов 80 вычерпывал и наливал свежую. Потом, видя практически бесполезную возню, стал раз в 2 недели менять. Конкретнее по растениям. Некоторые виды Криптокорин были продублированы в этих 2 теплицах, чтобы увидеть разницу в росте. Это были: Худорой, Тимахская, Альба (Рэд форм), Икс-Пурпуреа, Регина (сп Сильвер Квин), Ферругинея. На данный момент сдохли полностью обе Тимахские (в “гексовой” попозже), в “опадовой” – Сильвер Квин, Альба, в “гексовой” –Худорой. Это с продублированными. Те, что пока живы – практически при смерти или вообще не растут (Ферругинеи, Сильвер, Худорой, Альба). Более – менее выглядят оба куста Икс-Пурпуреа. В “гексовой” чуть покрупнее листики. Что сдохло помимо этих продублированных: Стриолата Мини, Твайтези Питувала (ее очень жаль, она под водой почти 2 года прожила, хоть и очень мелкая была), Альба Дарк Браун, Виллоза, Нури. Что практически не изменилось за почти 5 месяцев: 3 вида Минимы, Ферругинея, Твайтези Ратнапура, Твайтези (без вариетета), Альба Рэд. Что растет более-менее: Ки, Икс-Пурпуреа, Твайтези (без названия, лист узкий). Что растет прилично: Норитой, Лоапетеа, Пигмея, Неизвестная (пестрый лист, какая-то Кордата). В общем, из 30 горшков за 5 месяцев немного радуют только 4. С натяжкой – еще 3. И все. Поговорив с любителями криптокорин, сделал более герметичными теплички, убрав щели (решили, что может, недостаточная влажность). Еще товарищ привез немного дистиллированной воды (которая идет для инъекций), этой водой иногда опрыскиваю, потом проветриваю примерно час, чтобы обсохли листики. Выводы из своих опытов практически не могу сделать. Много факторов, влияние которых я не могу правильно оценить. Как я понимаю, у некоторых любителей теплички не вызывают никаких трудностей, и эти люди гораздо меньше меня заморачиваются с обустройством теплиц. (А я даже в “гексовую” помимо помпы еще и воздух одно время подавал, чтобы снаружи внутрь шло обогащение кислородом и вообще движение воздуха). Это видно на общем фото – на “гексовой” стоит компрессор. Что я не пробовал – это вместо воды из крана Осмос лить в водную часть теплиц. Есть мысль купить Осмос-установку (с реминерализатором), но надо ли? Волшебства скорее всего не произойдет. Может, надо и удобрения подавать с самого начала – однако, рост Норитой, Альбы Грин и Лоапетеа говорит о том, что питания и в опаде, и в гексе все же достаточно для нескольких месяцев роста, тем более, что горшки у мня не маленькие. В общем, вот такой пока у меня отрицательный опыт с теплицами. Буду рад, если будут комментарии, советы, и любая конкретная информация на тему. |
|
#2467197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершовя так же составляю из того, что есть - коллекционирую хойи, так что компонентов в достатке - но с сапропелем никогда не работал и не знаю его свойств, особенностей поведения в сыром виде. Если промахнешься с глинами - можно превратить субстрат в кисель или цемент. Привык к растениям, которые ближе к суккулентам. Изменено автор lonelity |
|
#2610534 Нравится it@it
|
|
Завсегдатай
|
|
Хойи… а фото их есть ? Ваших… ну да, не по теме |
|
#2610537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2610540 |
Завсегдатай
|
|
Все теплицы теперь стоят у меня на стеллаже из “пищевой” нержавейки. 4 этажа. Теплички на базе 50-литровых аквариумов. Освещение – лампы короткие Т5. По 12 примерно часов. Две теплички новые - на пресловутом “сапропеле”, набранном в декабре и в феврале на ручье, который частично не замерзает. Еще одна новая тепличка – на листовом опаде, смешанном с рыжей глиной (немножко), ну и как всегда – уголек, сушеный тертый сфагнум и разрыхлитель – крупнозернистый песок. Листовой опад был набран весной, и вместе с глиной всю весну, лето, осень лежал в воде. Воду надо было бы менять, но мне стало лень, и так он до заморозков и лежал в той же самой воде. Так как емкость закрыта была, вода практически не испарилась. Сейчас новым 2-м тепличкам около 3 месяцев. Они до конца не засажены. Часть криптокорин продублировано, чтобы скорость роста посмотреть и сравнить. Сапропелевая тепличка: Опадовая тепличка: Фото – на данный момент (5 марта 2019). Первые фото (старт этих теплиц 11.12. 2018.) показывать не вижу смысла. И еще есть одна – третья - тепличка, на сапропеле, только запускается. Фото позже будут, когда что-то вырастет. В сапропеле скорость роста заметно выше. Есть и различия интересные – например, Альбида (которая рыжая), в сапропеле стала абсолютно зеленой, а в листовом опаде – рыжеватая. Также, одна из форм Стриолаты в сапропеле поначалу стала расти, а потом зачахла. А в опаде – пока довольно бодро растет. Старые 2 теплички, про которые раньше писал, пока существуют, но в очень убогом виде. Кроме Noritoi, x-Purpurea, Cordata – ничего толком не растет. Держу их пока для закрепления отрицательного результата. |
|
#2610544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SamodelkinАлександр! Поздравляю с запуском тепличного хозяйства. |
|
#2610568 Нравится Samodelkin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Вопрос немного не по криптокоринам... Какие интересные колодки (розетки) стоят. Прям сразу по 9-10 гнёзд или я просто плохо вижу и они составные?((. |
|
#2610606 |
Посетитель
|
|
#2610647 Нравится astron
|
Завсегдатай
|
|
astron Да, это монтируется или в серверные стойки, или на монтажные столы. По 9 гнезд в этих "пилотах". Алюминиевый корпус, все разборное. |
|
#2610671 Нравится Valeriy-22.73, astron
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2612355 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KAA78 Это криспатула. Расти будет, правда гораздо лучше не в "болотной", а в "речной" тепличке. С уровнем воды в пару- тройку сантиметров над грунтом и мощным течением. |
|
#2612358 Нравится Samodelkin, KAA78
|
Постоянный посетитель
|
|
#2612368 |
|
|
|
#2612373 |
Завсегдатай
|
Вопрос: как ликвидировать сине-зеленые водоросли на поверхности грунта в тепличке? (страница 5) |
Надоели они своей вонью и мерзким видом зеленой пленки. |
|
#2612641 |
|
|
Samodelkin Раз. Читал на азиатском ресурсе каком-то, что ли в блоге именно о криптах. Опрыскивали раствором эритромицина. Эритромицин брали в капсулах, такой лучше растворяется. Концентрацию не помню. В аквариумах губительна для СЗВ и безвредна для растений 1 капсула (или таблетка) на 70 л. От этого и надо плясать. Два. Лично я всё чаще использую живой сфагнум. Покупаю в Леруа самый дешевый сухой, размачиваю, выстилаю горшок поверх субстрата, шепчу "воскресни!" и получается. |
|
#2612648 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Многие мхи обладают антисептическими свойствами, в частности, сфагнум, в нем смесь пара-замещенных фенолов, продуктов разложения сфагнового лигнина, довольно неопределенного состава, начиная с пара-гидроксибензойной кислоты и пара-гидроксибензальдегида. Это антисептик. Неспроста Константин Пахомов использует для своих ароидных в качестве субстата мхи. Плесени не будет никогда. Изменено автор Александр Ершов Изменено автор Александр Ершов |
|
#2612654 |
Завсегдатай
|
|
lxx Попробую. Может, на Птичьем и живой куплю, свежий. Когда замешивал сапропель, и опад тоже, измельченный высушенный сфагнум добавлял. Но, видимо, для того, чтобы на поверхности не росли водоросли, этого мало. Александр Ершов Костя вроде на дно горшков сфагнум клал. Я еще удивился - как не гниет он там. |
|
#2612676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2612692 Нравится Samodelkin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2612696 |
|
|
Samodelkin Я брал живой, он у меня помер))) Причин не знаю, вообще ситуация анекдотическая: сухой оживает, а этот вот так вот. Не знаю, может это разовый случай, больше то я его не брал- своего хватает. |
|
#2612709 Нравится Samodelkin
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов В целом, да, сам практически во все тепличках использую сфагнум живой и/или высушенный. Но вот какая интересная штука с плесенью, столкнулся в конце прошлого и начале этого года. Ситуация 1. На поверхности в посуде с экстрактом сфагнола на второй-третий день появились крепкие пятна плесени. Причем, в двух разных ёмкостях одновременно: стеклянная стерилизованная бутыль, залитая почти под пробку и хранящаяся в шкафу, и пластиковая бутылка с тем же самым экстрактом, оставленная на подоконнике. Плесень появилась синхронно. В стеклянной бутыли специально оставил, чтобы понаблюдать. Не растёт, но и не умирает. И так ровно 3 месяца. Ситуация 2. На сей раз в тепличке. Высушенный сфагнум, больше никакого грунта. Тепличка слегка приоткрыта. За 2 дня по всей поверхности вылезла плесень. Сфагнум был влажный, но не сказать, что вымоченный. Обильно опрыскал дистиллятом, плесень тут же ушла и больше не возвращалась. Такое впечатление, что есть какие-то специфические виды плесени, уживающиеся рядом со сфагнумом. Samodelkin Если нужен живой сфагнум, то могу поделиться. Литров 5 хватит? Также могу поделиться сухим сфагнумом, собственноручно перебранном от мусора и веток. На безвозмездной основе Если что, то стучитесь в личку. |
|
#2612771 |
|
Завсегдатай
|
|
Леонид Н. Спасибо за предложение! Плесень - то меня даже особо не бесит, а вот вонючие сине-зеленые очень. Сфагнума у меня немного есть, до недавнего времени он даже живой был (опрыскивал в лотке). Подсох где-то неделю назад, надоело опрыскивать. Попробую его разложить прямо по сине-зеленым, и водой после фильтра опрыскаю. |
|
#2612798 |
Посетитель
|
|
Samodelkin А чем сфагнум опрыскивали? По своему опыту, долго живёт, если опрыскивать чистым дистиллятом, солей никаких не терпит, погибает. |
|
#2612800 |
Завсегдатай
|
|
#2612803 |
|
Посетитель
|
|
Samodelkin Т.е. осмос? По идее, если мембрана свежая, то должно быть нормально для опрыскивания мха. |
|
#2612805 |
Завсегдатай
|
|
Леонид Н. Наверно, что-то типа осмоса. Толком не измерял никогда. Сфагнум несколько месяцев жил, опрыскиваемый этой водой, в пищевом лотке, и закрытый вторым лотком. Не весь, конечно, выжил, но кое-что. Пока не перестал опрыскивать. |
|
#2612827 |