Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Криптокорины, которые мы выбираем. (страница 2) |
Криптокорины, которые мы выбираем. |
|
#2157912 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
lxxНу на тех фотках что выложила.Это с моих аквариумов.А по ссылке парва с интернета.Както не очень похожа.По ссылке у неё и не поймёшь где черенок в листик переходит. |
|
#2162014 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вообще то, я думаю что основной массе любителей это всё не нужно. Определение криптокорин сейчас подошло к генетическому. Это интересно определённому кругу любителей. Примерно тоже самое, что определить вид лисимахии: подмосковная варьетта или азиатская. |
|
#2162018 Нравится таньчик
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
HedinЭто точно.Я пыталась высадить крипты с фото1 и фото2 вместе.Чтоб посмотреть разницу в одинаковых условиях.Но к сожалению у нас пропал свет на длительное время.Энергоблокада.И они поскидывали листья.Да и не только они.Сейчас вот немного нормализовалось .Жду может оживут. |
|
#2162022 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
таньчик На время энергоблокад и прочего форсмажора крипты лучше насухо хранить. В прозрачных или полупрозрачных контейнерах на подоконнике. ЗЫ Хочется верить, что ничего подобного не повторится. |
|
#2162038 Нравится таньчик
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
lxxДа оно как то моментально.Утром дали свет на пару часов.Смотрю дырочки появились на листиках.Потом выключили часов на 6ть .Включили а листьев уже нет.Думаю не только свет.ЦО2 не подавала .Видать РН подскочил. Изменено 16.12.15 автор таньчик |
|
#2162045 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Парву получил дикую, фото к сожалению нет. У нее как раз, как пишет Татьяна, даже не видно переход от черенка в лист, да и лист с черенком 1.5-2см максимум, ширина 3мм. Под водой растет вообще ужасно а вот это пришло как виллиси. под 30см, с длинным черенком (на фото в правой части) То, что несколько раз получал с разных источников как люценс. Тот же иксвилиси, только крупнее и на высоком черенке, при определенных условиях темные полосы вдоль. А вот иксвилиси, получал много разных, в сухой форме очень отличаются, лист от коричневого до зеленого. Под водой все одинаковые, в одинаковых условиях, если дать свет жмутся к грунту. Эту получил как невиля сп.грин. Линеку не положил, но размах листьев около 10см на фото, она крупная, под водой тоже, но черенок короткий. |
|
#2162051 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ham man Все растения соответствуют своему габитусу, все верно. Хотя, по 3 фото, мне кажется, что это Cryptocoryne sp. Sri Lanka, фотку бы поярче. Изменено 16.12.15 автор Александр Ершов |
|
#2162055 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хвиллиса © |
|
#2162057 |
|
|
Notozus Спасибо, интересно. Но еще интереснее что же это за профессиональные источники, которые противоречат общепризнанным данным? |
|
#2162061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение lxx Пожалуйста. Общепризнанные кем? Аквариумистами? И о каких конкретно данных Вы ведёте речь? Изменено 16.12.15 автор Notozus |
|
#2162062 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
По поводу размеров.У меня виллиса долго сидела 5см одинокой травинкой. А потом что-то случилось в ее жизни и она разрослась до густого куста 15-20см высотой (без столонов). Я психанула и пересадила эту кучу вглубь аквариума, т.к. все загораживала. С тех пор уже лет 5 это одинокая травина 5см. |
|
#2162071 |
|
|
Notozus Общепризнанные Европейским Криптокориновым Обществом. В которое входят не только рядовые аквариумисты, но и доктора наук, профессора, вполне серьезные исследователи именно в этой области. |
|
#2162073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Notozus Совершенно верно, естественно это знак указывающий на гибридное происхождение этой криптокорины, я прекрасно об этом знаю, спасибо за уточнение для широкого круга читателей. по спору по Cryptocoryne willisii Hort. ex A.Chev. и Cryptocoryne x willisii Reitz Это известная тема, которую так любил развивать Ратай (старший): если интересно, приведу цитату из его статьи. Изменено 16.12.15 автор Александр Ершов |
|
#2162074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение lxx Коллега, так я не понял, в какой части изложенное мной вступает в противоречие с данными "вполне серьёзных исследователей"? ) |
|
#2162078 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Ершов Да, если можно. Мне, как не криптокоринщику, интересно его мнение. |
|
#2162079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Notozus Текст привожу с сокращениями: Arvarium Terraruim-2-79 * K.Rataj * Cryptocoryne axelrodii Прежде всего, хотелось бы отметить, что речь идет не о но- вом растении, а об уже хорошо известном аквариумистам под именем C.willisii Engler ex Baum. Почему же возникла необходимость в новом названии? H.Braum в 1909 г. опубликовал (Gartenwelt 13: 5-7) статью, в которой описал C.willisii Engler ex Baum. К статье был прило- жен некачественный и примитивный рисунок с отличительными осо- бенностями C.willisii от других видов. Описание нового вида не было сопровождено надлежащим гербарным материалом, который бы мог играть роль Typus. Wendt в 1920 г. описал скорее всего тот же вид под названи- ем С.undulata Wendt (Aquariumpflanzen im Wort und Bild, p.267- 269). Однако, в этой работе отсутствует латинская диагностика, а иллюстрировалась она только фотографией, без приведения гербар- ного материала. В 1934 г. в журнале Rev.Bot.Appig.Agric.Trop.14: 482 появи- лось название C.willisii Hort.ex Cheval. Но в данном случае от- сутствовали как фотографии, так и описание. И, наконец, в 1970 г. de Wit (Aquariumpflanzen, p.204) поя- вилось название C.willisii Engler ex Braun(в данном случае, из-за неверной транскрипции имя последнего автора из Baum стало Braun). Принципы ботанической лингвистики были твердо и детально отработаны на Х международном ботаническом конгрессе, проходящем в Эдинбурге в августе 1964 г. (International Code of Botanical Nomenclature). Приведем два положения, которые помогут разоб- раться в описанной выше ситуации: 34: Опубликованное имя не считается действительным, если автор не привел его впервые. 44: Имя вида, опубликованное до 1 января 1908 г., считается признанным, если только сопровождается соответствующими иллюст- рациями с анализом наиболее значительных отличительных призна- ков. Таким образом, можно констатировать, что до настоящего вре- мени ни в одном гербарии мира нет четкого гербарного документа на растение, которому посвящена эта статья. Имя C.willisii Engler ex H.Baum не может считаться действи- тельным по трем причинам. 1) H.Baum не привел убедительных аргу- ментов Энглера как автора, Engler в своей ревизии криптокорин, опубликованной в 1920 г., этого имени не использовал (см. 34). 2) Имя было обнародовано без положенного гербарного доку- мента, только на основании рисунка, и то в 1909 г. - т.е. после 1.01.1908 г. ( 44). 3) Даже если бы имя было опубликовано и ранее, то его не следовало бы считать за истинное, так как примитивный рисунок не отражал основных признаков вида и по нему невозможно отличить C.willisii от близких видов, как например C.becketti. В соответствии с 44 нельзя признать истинным и опублико- ванное позднее - в 1920 г. - название C.undulata Wendt. О право- мерности названия C.willisii Hort.ex Cheval вообще не стоит го- ворить. Таким образом правильное название вида должно выглядеть так: Cryptocoryne axelrodi Rataj. Revision of the Genus Cryptocoryne, Academia, Praha 1975. Syn.: C.willisii Engler ez H.Baum Gartenwelt 13: 5-7,1909, Nomen nudum. С.undulata Wendt Aquariumpflanzen im Wort und Bild, p.267 -269, 1920, Nomen nudum. C.willisii Hort.ex Cheval Rev.Bot.Appig.Agric.Trop.14: 482, 1924 Nomen nudum. C.pseudobecketii Hort. "C.willisii Engler ex Braun" sensu de Wit Aquarium- pflanzen, p.204,1970 Кстати, эта криптокорина Виллиса у меня есть, а уж думал, что она утеряна. Изменено 16.12.15 автор Александр Ершов |
|
#2162081 Нравится Notozus
|
|
Notozus Я о том, что нигде Cryptocoryne willisii Hort. ex A.Chev нет. Ни как отдельного вида, ни как синонима. А вы находите какие-то "профессиональные источники". Пример такого источника можно? |
|
#2162082 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение lxx ))) Не я их нахожу, а они находят тех, кому приходится работать в этой отрасли биологии. Те, которыми пользуются профессиональные ботаники: IPNI, Tropicos, проект The Plant List (забейте в поисковик). Обратите внимание, что там есть выходные данные статей. В т.ч., и указание на протолог Cryptocoryne willisii Hort. ex A.Chev. Кстати, именно так, с точкой: A.Chev., ибо это сокращение фамилии Chevalier - Огюста Жана Батиста Шевалье. |
|
#2162089 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Notozus Андрей, я удовлетворил ваше любопытство. По-моему в статье все есть. |
|
#2162092 |
|
Notozus Просмотрел, нашел ряд неточностей. |
|
#2162094 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Ершов Да, огромное спасибо! - приятно иметь дело со знающим человеком. Только, ради Бога, на правах советника, не позволяйте коверкать языки! - мозг ломают все эти "иксвиллиси", "боэлки" и прочие "криветки"... |
|
#2162096 Нравится natmari
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение lxx При таком количестве видов сосудистых растений в мире - вполне возможно. Обратитесь на сайт с уточнениями. Там проверят ситуацию, и, если это действительно неточность, откорректируют. Однако, есть нюанс - эти базы составляются по научным данным, а не по научно-популярным. |
|
#2162102 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение lxx Нашли? |
|
#2162106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
По теме Cryptocoryne x willisi: |
|
#2162107 Нравится Ham man
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Александр Ершов Если припечёт разобраться - надо. И без молекулярки не обойтись тоже... |
|
#2162112 |