Малёк
|
Крышка для аквариума, своими силами |
После покупки аквариума AquaPlus STD 72 литра (достался дёшево), понял, что крышка колпачком, меня абсолютно не устраивает. Поэтому решил изготовить её сам, из подручных материалов, то что у меня было в наличии. За образец взял крышки того же AquaPlus, серии LUX и PRO, а так же JUWEL. Основу короба решил делать из пластикового кухонного цоколя. Далее, сточил торцы под 45 градусов. подгоняя по размерам, по аквариуму. Сделал вырезы, под трубки провода. sebo75 На вырезах приклеил полоски пластика, что бы закрыть отверстия. sebo75 Что бы после склейки деталей короб был крепкий, решил усилить углы. Для этого использовал пластиковые уголки, от москитной сетки, на окнах, по две штуки на угол. Их приобрел у "оконщиков" по 50 руб за штуку. итого 8х50=400 руб. После подогнал их по размеру, чтоб они входили во внутренние отверстия короба. sebo75 Далее оклеил панельки плёнкой, под дерево. Конечно кое где есть косячки оклейки, но меня устраивает. sebo75 После оклейки плёнкой, вклеил уголки в отверстия (к сожалению забыл сфоткать), и собрать короб. Забыл написать, всё клеил "Космофеном" На стыках панелей оставались небольшие щели (несовершенство подгонки 45 градусов), их промазал коричневым силиконовым герметиком. На мой взгляд, получилось более-менее неплохо. sebo75 На данный момент, это всё! Половинки крышки, буду делать из композитной панели (алюминий-пластик-алюминий) 3мм. Тоже достались бесплатно. Забрал обрезки у строителей, которые монтировали фасад здания. Балку освещения, сделаю из алюминиевой трубы 40х20 (купил в строительном - 295 руб/1 метр) Торцы заглушу пластиковыми заглушками. 2шт. по 10 руб. sebo75 Ручку на верхней панели крышки, купил в мебельном магазине. 10 руб./шт. Сами панели оклею той же плёнкой, что и короб. sebo75 По освещению, ещё думаю. Есть 30W прожектор. Возможно установлю его. sebo75 А вот и мой "виновник" хлопот!))) AquaPlus STD 72 литра (в реальности литров 60-65) Изменено 20.6.21 автор sebo75 Изменено 20.6.21 автор sebo75 Изменено 20.6.21 автор sebo75 |
|
#2916809 |
Малёк
|
|
Небольшое продолжение. Затем, из композита вырезал полоску, на верхнюю часть балки, и прикрутил её. Торчащие болтики мне не понравились, поэтому купил накладку на стык на пол, со скрытым монтажом(195 руб/шт), отпилил по размеру, и установил её. Панельки-створки буду делать дома, по месту. Изменено 21.6.21 автор sebo75 Изменено 21.6.21 автор sebo75 |
|
#2917116 Нравится Egorkapedro, Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sebo75 Отлично получается! Красиво и аккуратно. Только вот прожекторы под крышкой я бы не стал размещать. Греются они сильно, а отвода тепла наружу нет. ИМХО, Воду греть будут сильно. Изменено 21.6.21 автор Алдан |
|
#2917123 Нравится Andre K.
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
sebo75 От прожекторов надо только морду лица в уровень с крышкой врезать. И по контуру стекла и корпуса пройтись силиконом. |
|
#2917124 |
Малёк
|
|
Алдан Спасибо! Да, я знаю. Это пока вынужденная мера. Позже буду решать эту проблему. К тому же, отвод тепла всё же будет. На задней стенке короба два отверстия под трубки-провода. И возможно на ручке створки, сточу донышко, чтоб она была потоньше! И будет дополнительное отверстие!)) Изменено 21.6.21 автор sebo75 |
|
#2917125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sebo75 Полагаю, просто отверстий будет не достаточно. Наверное стоит рассмотреть установку вентилятора. |
|
#2917127 |
|
Малёк
|
|
Алдан Попробую пока так. Если будет греться, буду думать над решением проблемы)) Либо плюну на самодеятельность, и куплю готовый светильник!))) Например ZelAqua, 60 см LED фито! ))))))) |
|
#2917128 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
|
Здорово Вы заморочились. Светильник всё же надо крепить снаружи, в отверстие в крышке. |
|
#2917154 |
Малёк
|
|
Адочка Спасибо)) Да не очень и заморочился. Так, мимоходом всё делал. По поводу света, буду тестировать разные варианты! Сейчас попробую прожектор, Думаю попробовать светильник Barbus LED mix, 40 см. А там погляжу, мож ещё что придумаю)) Изменено 21.6.21 автор sebo75 Изменено 21.6.21 автор sebo75 Изменено 21.6.21 автор sebo75 |
|
#2917160 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2917166 |
Завсегдатай
|
|
sebo75 У меня такой 60см есть, светит нормально, но его крепят в воде на присоски - это типа погружная подсветка. И там питание надо перепаивать - иначе быстро сгорит. Я думала, Вы Барбус обычный светильник на "ножках" хотите, он сильно в синеву у них, мне не понравился. Я больше люблю в розовый - у меня работает сейчас прайм на 40см на "ножках". |
|
#2917169 |
Малёк
|
|
Алдан Да, пару штук поставить, думаю нормально должно быть? Изменено 21.6.21 автор sebo75 Адочка Думаю закрепить на балке, вместо прожектора. Если прожектор не понравится. Адочка Вот этого не знал, спасибо! Попробую перепаять. Я сейчас вообще занимаюсь отработкой действий, при возможном (очень возможном) приобретении ещё одной баночки, литров на 150 - 180. Так как подработка у меня сборка мебели, то тумбу соберу сам. Акву закажу без всего, голая баночка, и вот как раз крышку и буду на неё делать тоже сам!)) Так что маленький аквариум, как полигон!))))) |
|
#2917175 |
|
Малёк
|
|
#2917848 |
Малёк
|
|
#2918295 |
Малёк
|
|
#2918957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2918967 |
Малёк
|
|
#2919024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2919037 |
|
Малёк
|
|
Алдан Если честно, то не пробовал! Но это не проблема, поменяю!)) Спасибо за совет! |
|
#2919055 Нравится Алдан
|
Посетитель
|
|
sebo75 Если не секрет, а почему именно крышка, а не просто покровное стекло? Чем крышка лучше стекла? |
|
#2919060 |
Завсегдатай
|
|
sebo75Классно получилось! Смотрю и глаз радуется. Как приятно когда у людей руки такие. |
|
#2919068 |
|
Малёк
|
|
AlexKTL Если не секрет, а почему именно крышка, а не просто покровное стекло? Да наверное ничем не лучше!)) Просто мне нравятся такие крышки!))) Тут же дело такое: "На вкус и цвет, все фломастеры разные!" Поэтому решил сделать такую крышку! Skazkina Irina Спасибо большое!)) |
|
#2919101 Нравится Egorkapedro, Алдан
|