Постоянный посетитель
|
Кто жрет фосфаты? |
Добрый день друзья! |
|
#2985582 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Bloody Сойл жрет. Но это не имеет никакого значения, потому что единственное, что важно, - это то, сколько вы вносите удобрений и как много вы меняете воды в неделю. А кто там что депонирует/буферизирует/выжирает - все это тлен, как и все аквариумные тесты (полезны только тесты на KH, PH и GH). |
|
#2985584 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Изначально планировалась протока, частный дом, колодец. И сначала я действительно ее запустил , но проблема открылась в колодецной воде , там ph 6 . gh 8 kh 3 . Но при этом нитратов 200 . ТДС xiaomi показывает под 300. Сами пьем через осмос. Может вернуть протоку и только лить фосфаты? |
|
#2985595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bloody vstakhov Вам верно ответил. Смотрите, Ваши измерения воды по GH, KH, и рН - водородный показатель, концентрация ионов водорода в воде, в принципе будут весма похожими всегда, если Вы используете водопровод и подачу СО2. Ваше утверждение - СО2+ лично для меня непонятное. Внесение удобрений может изменять количество нитратов NO3 и фосфатов PO4. Ваши показатели NO3 = 5 мг/л и РО4 = 0,25 мг/л - вполне приемлемы. Я бы и держал именно такие параметры. От нитки в аквариуме лучше избавляться руками, вычищая растения и коряги. Нитрат ускоряет рост водорослей и может быть токсичен для некоторых видов рыб и беспозвоночных. О нитратах в колодезной воде 200 мг/л... На мой взгляд - это слишком много, без водорослей не обойтись. ___ Александр Изменено 3.2.22 автор Alkor |
|
#2985604 Нравится Bloody
|
|
|
Bloody Да, это многовато. У нас в водопроводе около 50, но 200 - это совсем много. А не пробовали еще нитриты померять? А то, может, нитратов на самом деле сильно меньше. |
|
#2985615 |
Постоянный посетитель
|
|
#2985659 |
|
|
|
Bloody Нет, я это написал исключительно чтобы исключить возможное влияние нитритов. Нитраты 200мг/л - это много. И не в плане водорослей - водорослям как раз из нитратов азот добывать не слишком удобно, а в плане рыб и гидробионтов. Жить будут меньше, ну и молодь вся вымрет. Bloody Нет, я говорю, что эти тесты для аквариума весьма полезны, а вот тесты на нитрат и фосфат в случае сойла практически бесполезны, особенно тест на фосфат. Сойл очень хорошо связывает фосфат и потихоньку его отдает. Ну, а потом не очень потихоньку, и будет у вас вначале фосфаты по нулям, а потом их будет 10 - плавали-знаем. Но растениям, как ни странно, все это совершенно по барабану. А раз так, то зачем все это тестировать? Bloody Рост растений определяется тремя показателями (по убыванию важности): свет, газ, минеральное питание. Водоросли потребляют примерно все то же самое, что и растения, так что баланс водоросли-растения очень хрупкий, но высшие растения - это как китообразные в море: они вышли из воды, а потом вернулись в нее, но вернулись так, что все остальные куда-то там сместились вниз по пищевой цепочке. В целом, растения по отношению к водорослям представляют собой примерно то же самое - им нужно много для процветания, но как только они это получают, то с водорослями они конкурируют очень эффективно (и нам не очень понятно, как они это делают). Под водой самым главным сдерживающим фактором для растений является CO2, но раз у вас нет и водорослей, то этим фактором может быть нечто другое - железо, фосфор, азот, калий... Ограничить рост зелени можно любым необходимым элементом - можете почитать про бочку Либиха, но водорослям обычно нужно гораздо меньше, чем высшим (хватает микрограмм на литр). У меня тоже есть креветочник с похожими параметрами: KH=0, GH=4, PH=6, но туда я лью удобрений (самомесы на садовых) от души, дую газ и свечу тоже достаточно хорошо. Поэтому трава растет ударными темпами: Водоросли тоже есть, но растительные "киты" их держат в узде. |
|
#2985689 Нравится Bloody
|
Завсегдатай
|
|
Bloody Если такая вода в колодце (нитраты, соли), то имхо осмос бы не помешал...в частном доме есть куда ёмкость поставить и фильтр самому собрать (для удешевления) Изменено 3.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2985754 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever Осмос стоит , просто у меня 12 креветочников и теперь ещё банка на 500л. В креветочниках все реминерализируется, а 500 содержать на осмосе больно громоздко. Большое спасибо за ответы. Не знал, что сойл впитывает фосфаты. Попробую стабилизировать подачу макромикро и посмотрю через месяц. |
|
#2985780 |
|
На премодерации
|
|
Bloodyкак правильно сказали выше, на сойле, а особенно на Амазонии тест на фосфат уберите подальше! Смотрите по растениям! Кстати, в учении Ада по их системе, вечером ни нитрат, ни фосфат вообще определятся не должны, все выжирается за световой день! |
|
#2985791 Нравится Bloody
|
Постоянный посетитель
|
|
А ещё вопрос, помню читал, что по гигрофиле видны сразу все перекосы в удо и свету. |
|
#2985854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bloody Попробую ответить о гигрофиле, хотя тема о воде... По моему гигрофила у Вас всего несколько дней. Вообще-то растетни очень мощное. Я его посадил у задней стенки аквариума. Растёт достаточно быстро и способно легко и вырасти выше Вашего аквариума. Под корни лично я подкладываю таблетки удобрений JBL Ferropol Tabs, иначе листья становятся светлыми, особенно молодые. Укорачивая и сажая вновь, растение сажаю длиной от 20 см до 30 см. Удаляю все корешки, не относящиеся к грунту. ___ Александр |
|
#2985934 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2985946 Нравится Bloody
|
Постоянный посетитель
|
|
#2985952 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bloody По причине сильного освещения, скорее всего. Таким образом многие растения себя ведут. Но если при вашем освещении проблем не возникает, то лучше его не уменьшать. (Вашу гигрофилу можно смело резать, пропалывать, втыкать черенки в удобном месте. Если хотите ее роста в высоту, где-нибудь в тени посадите.) Изменено 4.2.22 автор paln1 |
|
#2985958 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov "Сойл" - вы имеете ввиду питательный грунт. Правильно? но и просто грунты разные "жрут" фосфаты, а потом отдают. Зачем создавать аксиому с определениями грунта? |
|
#2986187 |
|
|
volodyvasiliev Просто кварц никаких фосфатов не жрет сам по себе. |
|
#2986196 Нравится Кашкаров Дмитрий
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2986198 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovил в нейтральном грунте жрет, или я не знаю куда они у меня в лаву деваются)) |
|
#2986199 |
|
|
Tiase Я тоже не знаю, потому что у меня ничего никуда не девается с нейтральными грунтами. Но вообще всякие глины могут поглощать фосфаты за счет большого количества оксигидроксидов железа и аллюминия. Собственно, все поглотители фосфатов и основаны либо на аллюминиевых, либо на железных высокопористых материалах (белые гранулы - аллюминий, коричневые - железо). |
|
#2986221 Нравится Bloody
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovладно, но куда у меня уходит фосфат тогда? Лава же пемза а не глина. Почему он черёз день после внесения падает до 0,25 и держится на таком уровне неделю до следующего внесения? Может он конечно не в грунт а в какие нибудь комплексы уходит, которые тест не видит.. хм, может железо и фосфаты отдельно вносить начать.. |
|
#2986262 |
|
На премодерации
|
|
Tiaseмного растений, мало рыбы, плюс сейчас многие производители делают корма, которые перестали после переваривания рыбой, выдавать их в воду! Раньше такие корма только у Ада были… |
|
#2986265 |
|
|
Tiase Тогда было бы неплохо узнать, как много вносится железа и на каком хелате (или какого производителя хотя бы). Ну и какой при этом PH. |
|
#2986277 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovпш ~7,3, железо акваеровское, там есть пролонгированный хелат, но большая часть вроде глюконата. Добавляю я его несколько капель по утрам, в общем получается примерно вдвое меньше рекомендуемой ермолаевым дозировки. Можно попробовать фосфат вечером добавлять. |
|
#2986290 |
|
|
|
Tiase Тут недавно @AlexLivci жаловался, что у него все губки оказались покрыты губчатым железом, и тест на железо из выжимки губок просто зашкаливал. Полагаю, что это от использования как раз глюконатов и прочих быстроразлагаемых комплексов. Такие отложения железа весьма себе могут связывать фосфаты. Хотя тут есть вопрос с PH... |
|
#2986337 |