Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кто может снять видео аквариумной воды под микроскопом? |
Други! Начал готовить материал для мегаподробной лекции о биобалансе в аквариуме. В ней хочу обсудить такие темы, как циклы углерода, азота, фосфора, железа, серы, марганца в аквариуме. Взаимосвязь макро- и микроорганизмов. |
|
#3194252 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Подробности интимной жизни аулофоруса случайно не интересуют? ![]() Изменено 24.1.25 автор MTumanov |
|
#3194279 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Ничего принципиально интересного там обычно нет. Там в основном бделлоидные коловратки и инфузории. Sergey PAT_A В какие сроки это надо сделать? Я могу сделать такое видео, отобрать порцию воды в ёмкости где губка с аулофорусом, там скорее всего будет смесь инфузорий и коловраток. Но концентрация там будет дофига и больше - вода просто почти непрозрачная от обитателей. С каким увеличением надо снимать, с каким разрешением публиковать видео? Длительность ролика? "Чем больше, тем лучше" величина неформализуемая. Один час тоже больше чем одна минута. Но размер такого файла длительностью час с хорошим разрешением будет очень большим. ![]() На самом деле минуты вполне достаточно, потому что все инфузории занимаются примерно одним и тем же - хаотично носятся. Sergey PAT_A На листьях - водоросли, разные. В зарослях водорослей инфузории. Очень редко попадаются вот такие вот "дирижабли" как на фото ниже. Coleps hirtus (O.F. Muller, 1786) Nitzsch, 1827. опознание микроорганизмов К сожалению Notozus здесь на форуме больше не появляется, вот кто был кладезь бесценной мудрости. Изменено 24.1.25 автор MTumanov |
|
#3194287 |
Завсегдатай
|
MTumanov MTumanov В первом сообщении забыл сказать: нужны эксклюзивные кадры (ранее нигде не публиковавшиеся). Мне их нужно будет переслать либо через телеграм, либо через файлохранилище. Про коловраток и инфузории тоже буду рассказывать. Поэтому нужны и такие кадры с такими существами. Сроки – в течение 3-х недель. Увеличение – какая есть возможность. Разрешение: Full HD. MTumanov Можно наснимать разные кадры: общий вид (слабое увеличение), средний, максимально приближенный. Длительность каждого такого короткого кадра (ролика) – 5-7 секунд, если ничего не происходит. Допустим, кадр где просто кружится микроорганизм или что-то жрет. Тогда это 5-7 секунд. Если циклоп гонится за козявкой, догоняет и съедает – то это по факту, хоть 1 минуту (при монтаже я ускорю). То есть монтировать не нужно короткие ролики. Если знаете, кого снимаете, то подписать: тут коловратки, тут амёбы. Рассказ о микроорганизмах займет не менее 30 минут. Поэтому суммарно таких роликов может быть очень много. MTumanov Это тоже интересует. Поясню еще раз. Будет описываться биоценоз аквариумных организмов - бактерий и простейших организмов, которые участвуют в очистке воды: бактерии, сапрофитные грибы и простейшие, также водоросли, инфузории, тихоходки, хищные коловратки, циклопы, жгутиконосцы, амебы, нематоды. Их взаимодействие между собой. Соответственно, нужны видеоиллюстрации. Я в нескольких местах попросил сделать видеоиллюстрации и несколько человек. Поэтому буду из разных роликов нарезать. Соответственно, если есть возможность получить кадры, типа: червяк жрет что-то или остракода жрет что-то - они тоже нужны. Изменено 24.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3194299 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Поймать такой кадр, да чтобы всё было в фокусе и под микроскопом это высший пилотаж. Мне такое недоступно. Проблема в том, что чем выше увеличение, тем меньше размер видимого поля. При увеличении уже от 100х инфузория за пару секунд проскакивает поле зрения от одного края до другого. А если начать за ней следить и передвигать стекло с препаратом, то получается дёрганое видео. |
|
#3194301 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
#3194306 Нравится MTumanov
|
|
Малёк
![]() |
|
Есть видео с червяками в грунте. Куда слать? |
|
#3194419 |
Завсегдатай
|
#3194440 |
Свой на Aqa.ru
|
ШОК!!! СЕНСАЦИЯ!!! 18+ |
|
#3196875 Нравится ОrcinusОrca, Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3196886 Нравится ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Она сама. Это особенность таких коловраток. Хотят - плавают, хотят - приклеиваются к грунту. |
|
#3196889 |