Посетитель
|
Кто-нибудь пробовал такой метод борьбы с водорослями? |
Замучили водоросли. Сплошной зеленый налет на стекле. Очищается очень легко, но через день вновь заметен, через 2 - как будто и не чистил. Так понимаю это протококкус. В интернете нашел способ борьбы с этой водорослью исходя из ее жизненного цикла. Заключается в том, что нужно сделать стандартную подмену и чистку грунта, а потом 21 день не трогать аквариум - не менять воду, не чистить стекла, не добавлять удобрения и СО2 если такое имело место до. И водоросль уйдет сама. Кто-нибудь пользовался таким методом? |
|
#2814665 |
Посетитель
|
|
Конечно лучше бороться с причиной, вызвавшей вспышку водоросли, я пока ее понять не могу. Растений в акве много, растут умеренно. Рыбок не много, они не крупные, часть еще подростки, на каждую особь приходится 6 л воды. Кормлю понемногу через день. Подмены регулярные еженедельные, по 25%. При подмене поверхностная сифонка грунта за исключением участков около криптокорин. Температура 25-27, внутренний фильтр. Аммиак, нитриты 0, нитраты около 10, кН 12, рН 8,5. При подмене 50% воды добавляю из-под фильтра обратного осмоса. Сначала пошли бурые водоросли, увеличил освещение на 1 шаг диммера светодиодной лампы. Бурые пропали, пошли зеленые. Световой день около 10 часов с 1,5-часовым перерывом в середине. Ежедневно добавляю удобрение микро от Акваера (2 нажатия дозатора) и 6 мл Альгицид+СО2 (не от водорослей, а для растений как источник СО2). Запустил бражку СО2, но на зеленом налете это никак не сказалось. |
|
#2814671 |
|
На премодерации
|
|
Viaz Много описали, но нужны другие вводные. Налет мягкий и при чистке вода становится зеленой или жестковатый не окрашивающий воду? Содержание фосфата? Зачем льете микро без макро? Для чего перерыв в освещении? Подробно о светильнике... |
|
#2814675 |
Посетитель
|
|
Налет мягкий, при чистке "клубит" в воде зеленой пылью. |
|
#2814685 |
Посетитель
|
|
Аквариум около восточного окна, но в первой половине дня окно занавешиваем плотной занавеской, солнце не попадает. Сильно зеленеет переднее окно и одно боковое (противоположное от окна). Светильник с меньшей яркостью как раз ближе к переднему стеклу. |
|
#2814686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Viaz Не ясно как давно запущенна аква. У меня такое довольно часто на исходе второго месяца после запуска. Ничего не делаю. Бесполезно снова нарастут. Терпеливо жду две недели. Затем счищаю и больше они не беспокоят. |
|
#2814693 |
|
На премодерации
|
|
ViazЭто заблуждение, но речь не об этом. Светильник Чихирос А901, 2 шт, так как ширина аквариума 40 см. Один работает на 3-ем положении димера (из 7), второй - на 4-ом. Продолжительность освещения второй половины сократить бы на часок и у светильника вдоль переднего стекла чуток сбавить интенсивность. С окна бьет свет пока еще лето и в купе с чихрами провоцирует напасть. К концу осени можно будет попробовать вернутся в привычный вами режим кода дни станут короче. А вообще вы достаточно сильный свет организовали для 160л. Тут и подача углекислоты уже требуется и за водичкой по тестам нужно следить, а не на глазок. Выводится основная часть легко обширными подменами в три захода через день по 80%. Естественно предварительно пройдя губкой стекла. Можно и не парится, а просто убавить свет, но желаемый результат ждать дольше. Фосфат нечем измерить, к сожалению. Это очень плохо. Его обнуление несет много бед и зелень на стеклах не исключение. Изменено 30.8.20 автор Haupter |
|
#2814696 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Даже не знаю как сказать. Вообще акве больше 3 лет. Но это была концепция без растений и с довольно крупными рыбами. Месяца 2,5-3 назад тех рыб я отдал, поменял освещение, посадил растения и новых мелких рыбок. Грунт и большая часть воды не менялись. Haupter Сделаю, только придётся все сдвинуть на час. Заметил, что около 21:00 у части длинностебельных растений листьями прикрываются точки роста, то есть растение ложится спать. В 21.40 у меня выключается свет. Включается около 10.00. А в 7-8 часов утра листья над точками роста уже раскрыты. Хоть и не попадает в аквариум яркий свет, но растения все равно реагируют на естественный день. А мой световой день с ним не совпадает. Может из-за этого и проблемы? Haupter Поэтому и стал добавлять альгицид +Со2, и сделал бражку. Не знаю есть ли толк от альгицида, но с бражкой растения стали активно пузырять. А альгицид производитель рекомендует добавлять совместно с микро (именно когда для растений, а не от водорослей). |
|
#2814722 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
ViazЭто вряд ли |
|
#2814729 |
|
Посетитель
|
|
Haupter Я вот до конца не понял - ксенококкус развивается при избытке фосфатыв или при недостатке. Где так напишут, а где так. На старых листьях криптокорин есть немного ксенококкуса, это как-то косвенно может говорить о уровне фосфатов? Его теодоксусы хорошо едят. Эту зелень тоже, но она нарастает быстрее. И по стекла тео не особо любят ползать. Если убавлю свет - бражку тогда уже не нужно? |
|
#2814731 |
На премодерации
|
|
Viaz Недостаток. |
|
#2814735 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViazКсен развивается при недостатке фосфора и, иногда при добавлений сульфата калия. Зелёный налёт на стёклах ни как не связан с ксенококусом. Это другие водоросли. Очень часто их провоцирует избыток железа. Мы сейчас используем мощные хелаторы и железо постоянно накапливается в аквариуме. Особенно если подмены менее50%. Сам сейчас с этим борюсь. Помогает ступенчатое освещение, уменьшение дозировки железа. |
|
#2814742 |
|
Посетитель
|
|
Hedinступенчатое освещение - это постепенное нарастание, пик на 1-2 часа, затем постепенное снижение, или отключение на какое-то время? Я думал о приобретении контроллера, но мне надо сразу 2 на 2 светильника. В общем наверное такие выводы: чуть уменьшу яркость, сокращу освещение на 1 час, уменьшу удобрение микро в 3 или 4 раза (или совсем убрать?) , стенки не трогаю 2-3 недели (хотя не представляю как это будет выглядеть), нужно приобрести тесты на фосфаты и наверное на железо. Изменено 30.8.20 автор Viaz |
|
#2814771 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2814775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViazНельзя так баловаться удобрениями. Если уменьшать дозы, то только на четверть. Мне с этим проще, так как железо у меня отдельно от всех котлет. Сокращение светового дня плохо сказывается на растениях, плюс может вызвать накопление элементов. Можно свет и прерывать на пару-тройку часов, но в этой паузе должно оставаться хоть немного освещения. Можно прикупить в Леруа дешёвый светильничек для растений. Сейчас есть с полноспектральными диодами. 57 см стоит около 500-600 р. Выдрать оттуда линейку и драйвер и приклеить в свой светильник. У меня так и сделано. Это основной свет, а в полдень включаю остальные диоды. |
|
#2814790 |
|
Посетитель
|
|
#2814793 |
На премодерации
|
|
Viaz Просто свет убавьте и по возможности контроль над фосфатом. Не нужны вам тесты на железо и уж точно не стоит этим забивать голову. Все там хорошо. Банальный "пересвет". |
|
#2814797 |
Посетитель
|
|
У меня изначально вода проблемная - кН 17, общая жёсткость около 36-38. Я понемногу добавляю смягченную воду, уже 4-ую подмену. Сейчас в аквариуме кН 12, для растений все равно плохо. Видимо растения не усваивают необходимые вещества в полной мере, за счёт них и идут водоросли. |
|
#2814798 |
|
Посетитель
|
|
Температуру уменьшите до 24-25 |
|
#2814800 |
Посетитель
|
|
Shkushс этим пока сложно с нашей жарой. Вентилятор весь день работает, то что не 30 градусов - уже достижение. Поставил первый светильник на 2-е положение (-1), второй - на 3-е (тоже - 1). Надеюсь растения (синема, октопус, лимнофила ароматика) не обидятся. |
|
#2814804 |
Посетитель
|
|
У меня как раз в аквариуме с повышенной температурой для апистограмм +27 полез аналогичный налет. Ни железо, ни свет, а именно повышение температуры спровоцировало появление протококкуса. Налаживайте все остальное , но и этот фактор примите во внимание. Снизила температуру и 3 маленьких севильи завершили историю с зеленью на стеклах. |
|
#2814807 |
|
Посетитель
|
|
Может кому-нибудь пригодится мой опыт. Получилось справиться с водорослями. И нужно было просто ничего не делать. Сначала я уменьшил освещение и количество удобрения. Но длинностебельные растения сразу среагировали - тормознули в росте, октопус, людвигия, лимнофила побледнели, у синемы новые листья выросли цельные, не рассеченные. Пришлось вернуть все как было. Только не чистил стенки и пропустил 1 подмену воды. И через неделю моллюски полностью!!! очистили стекла, хотя раньше они просто не успевали. Но тесты на фосфатыв все равно заказал, жду. |
|
#2817274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViazКстати, да - тоже заметил, что ксен может появиться в новом аквариуме со свежей водичкой или при интенсивных подменах воды. Можно снизить интенсивность подмен, но палка о двух концах - может появиться вьетнамка и чёрная борода. |
|
#2817276 |
Посетитель
|
|
У меня был не ксен, а протококкус. Ксен тоже есть, но немного, пока не напрягает. Придут тесты на фосфаты, буду разбираться и с ним. |
|
#2817290 |
|