Постоянный посетитель
|
Кто подскажет,совместимы "Малавийцы" и номерные сомы??? |
Подскажите пожалуйста, могут ужиться вместе "Малави" Мбуна и номерные сомы? Если да, то какие? |
|
#2386855 |
Посетитель
|
|
Korsar6006 Вообще таблицы подскажут, в яндекс картинках коих миллион тыщ. У меня с танганьикой живут боции, птерики, синодонтисы, хотя по распространенным сведениям они все лишь ограниченно совместимы. Птерик всегда своими делами занимается в банке, никто его не трогает и он никого)) За кормом когда стоят в очередь могут потолкаться, но не более |
|
#2386859 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Johnny А при чем тут таблицы? Просто уже само по себе ненормально (ИМХО) совмещать обитателей чистейшей мягкой и кислой воды и рыб, живущих чуть ли не в "минералке". Некоторым сомам нужны коряги, некоторые питаются животной пищей и им будет очень сложно конкурировать за еду с агрессивными малавийцами. Птер... Ну про эту дубовую, копеечной стоимости рыбу... Драка крупного бронированного сома, пытающегося разорить кладку цихлид - то еще зрелище. Изменено 18.6.17 автор lonelity |
|
#2386862 Нравится пенсионер, Такой Гоша
|
Посетитель
|
|
lonelity У меня относительно недавно цихлиды живут с сомами ( полгода ), но вероятно фактор кого к кому поселять играет свою роль. Цихлы селились последними. Может я многого еще не понимаю, но визуально никто ни кого не беспокоит, все свои дела делают. Птерик 8 см, цихлы 5-6 |
|
#2386864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Johnny Я писал именно про номерных - "мясоедов". Птер и стенки с корягами поскрести может с голодухи, да и сам по себе очень крупная и сильная рыба, свой кусок так просто не отдаст. "Цихлы" - это Cichla sp. или просто некие цихлиды? Изменено 18.6.17 автор lonelity |
|
#2386869 |
Посетитель
|
|
lonelity Цихлы - звездчатые трофеусы, танганьик эндемики. Может размер еще роль играет, они его как "деда" воспринимают. Если ему достается таблетка и он ее уже обрабатывает - никто к нему не ползет отнимать))) Да и кормлю я так, что всем хватает. Возможно все в корень поменяется через какое то время, но какое то время не настало еще. Мое мнение - все иднивидуально и нужно пробовать, нет тут истинного решения и идеала. p.s. Сидел у меня как то петух и курица с вуалехвостыми гуппями в 40 литрах, внимания на них не обращал никакого, а когда пара наггетсов оказалась в 3х литровой банке сразу же подрались до соплей)) |
|
#2386871 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Johnny о чем я и пишу, что опыт с птеригоплихтом и опыт с номерными сомами - а это могут быть очень разные рыбы по размерам, способу питания, пищевой агрессивности, чувствительности к параметром воды, ценой иногда до нескольких десятков тысяч руб за хвост - немного разные вещи. ИМХО смешивать не стоит - либо Африку, либо Амазонку. |
|
#2386872 Нравится пенсионер
|
Постоянный посетитель
|
|
Johnny Во первых таблицы в яндексе практически одинаковые, и там только самые распространённые виды, номерных сомов там точно нет)) У меня самого живут птерики и анцитрусы различные, это всем известно, что они совместимы |
|
#2386896 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity В том то и дело, я понятия не имею где и в какой воде живут номерные, просто красивые, нравятся...Потому и спраиваю, может какие то виды совместимы? |
|
#2386897 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Johnny Да это однозначно, у меня уже год нормально живут вместе!!! Я про номерных спрашиваю!!! |
|
#2386898 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity А что, все номерные с Америки? И среди них нет ни одного, кто мог бы жить с малави? |
|
#2386900 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Korsar6006 Да, лорикариды это южноамериканские виды. Я далеко не эксперт по ним - но нужно ориентироваться на черные и прозрачные реки Амазонии http://www.fao.org/d... - смотрите в таблице рН и минерализацию. Да и чисто ИМХО - чтобы действительно любоваться номерными сомами - нужно выделять им отдельную банку без агрессивных и конкурирующих за корм соседей, иначе смогут нормально есть только ночью, с течением, кучей коряг, приглушенным светом. |
|
#2386905 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity А у меня и так сомы во всех банках едят только ночью...)) Днём корм до дна просто не доходит)) |
|
#2386910 |
Завсегдатай
|
|
Я пробовал, это бессмысленно и беспощадно - сомы стрессуют, едят плохо, исключительно ночью (днём боятся нос высунуть), и кормить приходится минимум через полчаса после выключения света в аквариуме, в комнате и в коридоре, иначе малавийцы всё сожрут. Единственный удачный эпизод - временное проживание почти взрослого, 20+ сантиметров лепоракантикуса галактики в аквариуме с утакой. Этот радовался животному корму, жрал мидий и таблетки и рассекал при свете где хотел, как царь. Что-то в таком роде, наверное, можно. Но стоит ли? |
|
#2386945 Нравится папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
Korsar6006 Прошло пять лет....Все живы и здоровы, растут... 24 вида номерных сомов и Малави Мбуна. Мелкие сомы в 350 л аквариуме, крупные в 700 л банке! Температура 26-27,мощные внешние и внутренние фильтры и помпы.В каждой банке есть мангровые коряги.Тут писали, что состав воды для малави и номерных нужен разный, но я думаю, что рыба давно акклиматизировалась к средним значениям... Правда кормлю в 1-2 ночи сомов, хотя некоторые виды и днём выползают, когда кормлю малави.В понедельник и пятницу даю сомам замороженный мотыль, в другие дни гранулы для дискусов(красный), таблетки зеленые, спирулину в гранулах. Ну а огурцы, все толпой грызут.Смешно смотреть, некоторые сомы всем телом залазят на огурец, а малави пытаются отщипнуть)) Кстати, зеленый лабео тоже пять лет с ними)) Еще есть боции мраморные и клоуны, но они живут только год, вроде пока все нормально. Боцики как бы должны пастись на дне, но мои наперегонки с малави хватают корм чуть ли не у кромки воды Изменено 5.10.21 автор Korsar6006 |
|
#2944800 |
|