Новичок
|
Кто завелся в аквариуме? |
Здравствуйте! Обнаружил на стекле какой-то налет, почистил аквариум, через несколько дней "налет" местами появился снова, рассмотрел в лупу, похоже на гидру. За неделю аквариум оброс весь. Добавил 0,5 таблетки фебтала на 100 л, вроде стало меньше на лицевом стекле, может рыбы объедают? (скалярки?), к утру опять обрастает. Можно по фото определить кто завелся? Как с этим бороться? Изменено 22.9.24 автор Liseenko |
|
#3172256 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Liseenko К сожалению, фотографии не демонстрируют необходимых подробностей - в этих мелких беспозвоночных можно заподозрить как молодых Мшанок, так и каких-то Инфузорий, например, инфузорию-трубача. Не советую бить пушкой по воробьям, тем более, что сии беспозвоночные склонны сами пропадать из аквариума через некоторое время. Возможно, Вы перекармливаете своих питомцев, либо пора как следует просифонить грунт - обратите внимание на эти моменты. |
|
#3172258 |
|
Новичок
|
|
Notozus Спасибо! Фото делал через фотообъектив, микроскопа нет к сожалению. Видны отдельные особи похожие на гидр, но очень маленькие, не более 1 мм (на фото видны отдельные особи), остальные пятна как скопления чего-то. Сейчас рассмотрел грунт, они там тоже сидят на гальке. Рыб не перекармливаю, грунт сифоню регулярно. Аквариум молодой, месяца 1,5. Попробовал еще сделать фото. Посмотрел в Интернете на мшанок и на инфузорию-трубача (на них больше походит). Со мшанками все понятно, а как бороться с инфузориями? Это все-таки они? |
|
#3172318 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3172320 Нравится Notozus
|
Новичок
|
|
#3172323 |
Новичок
|
|
DoraNi В общем-то я с аквариумами уже лет 30, и кроме как с разными водорослями ни с чем не сталкивался. |
|
#3172332 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Liseenko Да, на этих фотографиях уже чётко видно, что это колониальная инфузория-трубач. Я же говорю - сами пропадут. Тем более, что у Вас оказывается аквариум совсем молодой. |
|
#3172334 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LiseenkoПовеселили. Надо было сразу с аквариумом лупу купить и микроскоп. |
|
#3172339 Нравится DoraNi
|
Модератор , Советник
|
|
#3172349 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Дорогой Константин! С пол часа игрался с очками - как та мартышка... Очень не уверен, что это тот же объект, о котором шла речь выше. Более того, меня очень смущают зелёные пятна под этими структурами - обычно они возникают когда симбионты (в широком смысле, и паразитические организмы в частности) с какими-тот своими целями вводят фитогормоны в лист растения-хозяина. А это, как Вы понимаете, точно не про Stentor'а. В общем, хорошо бы иметь фотографию, где эти структуры зафиксированы в большем размере без потери разрешения. А пока я не очень понимаю что это. |
|
#3172417 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus К сожалению фото очень давнее, и необычность и возможную исследовательскую ценность я тогда не оценил. Хотя ведь был скорее всего исходник более высокого разрешения. Но сейчас его не найти. Но мне сейчас кажется, что там два разных организма: водоросль/цианобактерия "условный Xenococcus" и какие-то крупные простейшие, которые на ней поселились. То, что по краям только водоросль, означает что что простейшие сидячие. Пятна биопленки "водоросли" растут, увеличивая площадь, и за ними, с некоторым отставанием растут колонии простейших. В этом причина зеленой каймы. Странно, что я тогда не рассмотерл все подробно. Видимо, голова в тот момент была полностью занянята другими вопросами. А с тех пор подобное я больше не встречал. |
|
#3172424 |
Новичок
|
|
Notozus Понятно. Спасибо большое! Торопыжка Я рад, что Вас повеселил, но действительно ни разу не было необходимости сии девайсы покупать. Лет 20 у меня были только хищники, всякие проблемы были, а такое впервые. |
|
#3172443 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3172445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LiseenkoПоясняю для тех, у кого плохо с юмором. Вы высосали проблему из пальца. Не было у Вас никаких неприятностей. Нет в природе такой причинно-следственной связи - что видимое, то опасное. Разнообразной мелкой живности в аквариуме заводится много и это совершенно неизбежно. Практически вся она полезна или нейтральна. И большей частью незаметна. А с лупой Вы бы столько раз успели встрепенуться за 30 лет... А уж с микроскопом... |
|
#3172448 |
Новичок
|
|
Торопыжка С юмором у меня все в порядке, а Вы просто меня не поняли. Я знаю, что в аквариуме много чего водится, я не параноик и не хочу высматривать это в микроскоп если меня это не беспокоит и не создает проблем. Ну столкнулся я с "проблемой", ну спросил сообщество стоит ли мне беспокоиться, что здесь такого, даже если я не новичок в аквариумистике? |
|
#3172457 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Liseenko ... Я знаю, что в аквариуме много чего водится, я не параноик и не хочу высматривать это в микроскоп если меня это не беспокоит и не создает проблем...Простите, но когда пустышка названа проблемой, то долг опытного аквариумиста успокоить. Поймите, что мы все люди, а людям свойственна лень. Дёргаться кого-то успокаивать всякий раз, когда он увидит то, что раньше не замечал, порой тоскливо. Посему мы насаждаем принцип "Сущее нормально". Другое дело, если человек спрашивает не из страха, а из любопытства. Тогда поболтать веселее. |
|
#3172462 |
Новичок
|
|
Торопыжка Ну извините за беспокойство и спасибо что успокоили. |
|
#3172475 |