Посетитель
|
Кубик 30л на столе |
Из-за переезда пришлось распродать и раздать всё свои прошлые аквариумы: Подготовил сам аквариум, поклеил белый фон, заложил лаву в мешочках в центр и снова начал примерять дерево к камню. Кстати, бывают такие моменты, когда коряга идеально подходит к другой коряге на стыке или к камню. Словно нашёл два соседних пазла сложной головоломки, в эти моменты так радостно, и кажется, что такое положение - абсолютно верное, и нужно его придерживаться. Во всех аквариумах до этого у меня была угловая композиция - она кажется мне наиболее естественной и натурально сама собой получается. Но, поскольку кубик будет просматриваться с трёх сторон, старые методы уже не подойдут, нужна центральная композиция. Да и кубик своей вытянутой узкой формой намекает о том же. Постоянно какие-то рога получались) В итоге немного переделал. Получилось совсем не то, что строил в песочнице, но результатом доволен. Но при желании можно и рога такие приделать (коряга как раз входит в паз как родная) Сейчас жду, когда приедет моя установка обратного осмоса (вода в Москве жёсткая, по тестам GH 13dh, KH 9, PH 7.5) и фантазирую на тему того, где какие растения посадить. Некоторые полости в центре композиции просто созданы для буцек. Планирую на переднем плане элеохарис мини, сзади по центру - смесь ротал, сзади справа - бликса, сзади слева - что-то невысокое, чтобы сделать переход от почвопокровки к ротале. Ну и буцефаландры, разумеется. |
|
#3057229 |
Посетитель
|
|
Итак, я дождался, когда ко мне приедет мой фильтр обратного осмоса и сегодня состоялся запуск. Для запуска использовал по большей части меристему (даже роталу решил попробовать in vitro). Ещё не весь список того, что хотел, собрал, но большую часть. Итак: - элеохарис мини - основное растение переднего плана - криптокорина парва - небольшими элементами среди элеохариса - стаурогин репенс - на границе с декором - буцефаландра ред мини - ассорти буцефаландр ноунейм. Пока выглядят мелкими. Если будут расти крупными - заменю на ред мини - болбитис карликовый - в центре, за корягой, должен впоследствии выглядывать из-за неё - ротала хра и ротала грин - смесью на задний план (высадил градиентом от зелёной слева до красной справа) - людвигия супер ред - тоже на задний план. В дальнейшем хочу добавить ещё бликсу в правый дальний угол. И, возможно, что-то ещё с центральной частью сделаю. Грунт в аквариуме - Amazonia Ver.II с гранулами-добавками Фильтр - китайский рюкзак с Seachem Matrix, Seachem Purigen и Sera CrystalClear. CO2 - брага с колоколом Ista (как в Настольный кубик 20л Свет - AQSTAR AQ-N Nano, WRGB с контроллером. Впервые решил попробовать бактерии для запуска. Добавил ампулу Prodibio. // Перед запуском фильтра забыл промыть наполнители и получил молоко. Но через пару дней уйдёт. Изменено 22.1.23 автор somebody |
|
#3059132 |
|
Посетитель
|
|
Ну вот, прошло три дня, вода прояснилась, картинка стала ярче. В очередной раз мысленно посылаю лучи благодарности изобретателю Purigen. Без него в аквариуме был бы чай. А так - весь красящий удар от коряг он принял на себя Жду, когда пойдёт в рост ротала на заднем плане. Пока что выглядит по-меристемному мелкой и сухопутной. Попутно думаю над населением. Есть ли что-то поинтересней десятка тетр Аманды с креветками? |
|
#3059672 |
Посетитель
|
|
Итак, первые жильцы. Ну кроме непрошенных физ и китайских катушек (видимо, с людвигией попали). Подсадил ещё меристемного стаурогина по задним углам для перехода на элеохариса к ротале. Общий вид аквариума Ротала вовсю выпускает подводные листья, стаурогин просто выпускает новые, а элеохарис расползается усами в грунте. Коряги до сих пор отдают очень много краски и взвеси в воду - приходится раз в неделю промывать все трубки и наполнители фильтра, т.к. становятся кирпичного цвета. Но зато вода - кристально чистая и бесцветная. |
|
#3061907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3061944 Нравится somebody
|
Посетитель
|
|
Karnel1aаналогичная фигня((( из 30л и 60л кубиков с покровными стёклами повылетали все. |
|
#3062031 |
|
Посетитель
|
|
Karnel1a Хм. Теперь немного тревожно за них. Аквариум - открытый, да и небольшой. Слежу за их поведением - вчера как только заселил, с радостью обгладывали коряги, заполнив свой кишечник ярко-коричневым содержимым. Сегодня с утра - сидели вдвоём и нервничали, ничего не ели, кишечник пуст. К вечеру смотрю - лежат две шкурки, полиняли обе, значит. Сидят сейчас на корягах, стрессуют, кишечник пуст. Возможно, я их недостаточно плавно перевёл на свою воду (GH6, KH2, Ph6.5) с магазинской (GH13, KH7, Ph не мерял) - раз в пару минут доливал в их воду 100-150 мл воды из аквариума, через 15 минут запустил. В общем, буду наблюдать. При такой смене параметров могут адаптироваться и несколько суток. |
|
#3062156 |
Посетитель
|
|
Смотрю на креветок с утра - вроде, очухались. Ушли в траву, что-то уминают, кишечник наполненный. |
|
#3062270 |
Посетитель
|
|
#3062427 |
|
Завсегдатай
|
|
Поздравляю с запуском и желаю удачного плавания! somebody Это действительно довольно быстро для креветок. Хорошо, что эти носатики очухались. Но если будете брать к ним пополнение, то в следующий раз лучше так не спешить. Себе же спокойнее |
|
#3062510 Нравится somebody
|
Посетитель
|
|
Жесть. |
|
#3062719 |
Посетитель
|
|
До меня дошло. Тест UHE на нитриты и нитраты использует один и тот же индикаторный реагент. Просто для NO3 добавляется ещё один. А это значит, что при высоких нитритах изменять этим же тестом нитраты не смысла - увидишь тот же самый цвет даже при нулевых нитратах. |
|
#3063097 |
|
Завсегдатай
|
|
#3063104 |
Посетитель
|
|
#3063105 |
Посетитель
|
|
Прошло полтора месяца. За это время: Ну и общий вид на сегодня. Изменено 3.3.23 автор somebody |
|
#3068753 |
|
Посетитель
|
|
#3069167 |
Посетитель
|
|
#3071164 |
Посетитель
|
|
#3076631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3076637 |
Посетитель
|
|
Karnel1a Kh - 4 Gh - 6 NO2 - 0 NO3 в конце дня - 5 PO4 в конце дня - 0.1 Свет - с 8:00 до 16:30, рассвет-закат по полчаса. В причинах до конца не разобрался, но у меня в буреломе была та же история - Эдик захватил аквариум на полгода, потом полностью ушёл. |
|
#3076644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3076652 |
|
Посетитель
|
|
Karnel1a Осмос, соль - seachem equilibrium. Kh - от камней. Удо - aquayer макро, микро (очень мало и редко), seachem advance, seachem iron. |
|
#3076653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3076655 Нравится somebody
|
Посетитель
|
|
Karnel1a Тоже грешу на микро, но даю его совсем немного - 0.2 мл в неделю примерно. Т.к. микро поступает и с солью. При этом листья зелёной роталы будто бы с хлорозом. Стратегию сейчас возьму на основе частых подмен. Может, альгицида добавлю потом. Локально в небольших дозах он работает хорошо (seachem excel). |
|
#3076656 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
somebodyseachem iron и микро, думаю тут косяк. я думаю вам стоит прекратить вносить УДО и посмотреть за ситуацией, добавлять только макро комплекс, чтобы держать нитрат фосфат стабильными 5-0.1 допустим. |
|
#3076699 |