Посетитель
|
Кубик 30л - дневник травника на подложке (страница 3) |
Запустила кубик Dennerle 30 л.
Свой прошлый кубик запускала с питательным грунтом Fluval для креветок и растений. В этот раз решила попробовать кварц с подложкой. Подложка Aquabalance Био-Микс 1,1 л. Грунт черный Dennerle Kristall-Quarz - ушло около 8 кг. Декор - коряга Aquael Mangro M (25-45 см). На подложку насыпала бактерии для запуска фильтра JBL FilterBoost. Также в грунт впрыснула Dennerle BactoClean Bio 50 мл. Оборудование. Фильтр - внешний рюкзачек Xilong XL-850 3,5 Bт, 280л/ч, заменила родную губку на синтепон Fluval. Свет - светодиодные лампы Aquael Leddy Slim Plant (330 Лм, 5 Вт) и Aquael Leddy Slim Sunny (550 Лм, 5 Вт). Посчитала люксы - около 9600 люкс на метр. Должно быть достаточно. CO2 - бражка Dennerle Bio-CO2 с колоколом Dennerle Mini-Topper. На прошлом кубике 20 л. очень хорошо себя зарекомендовал такой колокол, посмотрим, как будет тут. Врезала посередине счетчик пузырьков. Поставила еще дропчеккер от НИЛПА. Растения. Решила попробовать засадить все меристемными растениями, чтобы не было улиток и планарий. Хочу чтобы микрорасборы галатики размножились, а с улитками это, похоже, сложно. Все растения заказала напрямую у компании Микроклон (Пущино) - это дешевле, чем покупать меристемные растения в магазинах, на некоторые даже была скидка, и мне достались две баночки по цене одной. Но есть и минус - некоторые растения пожухли, пока посылка шла по почте. Почвопокровка - Микрантемум "Монте Карло", пострадал больше всех из-за доставки. Средний план - Эхинодорус Тенеллюс, Эхинодорус Квадрикостатус, Гидрокортила Трипартита - все доехали отлично. Задний план - Альтернатера Рейнека Мини, доехала здоровой; Аммания "Бонсай", пострадала; Погостемон Мидл Грин, сильно пострадал. Изменено 19.5.18 автор prostovna |
|
#2500443 |
Посетитель
|
|
Я ошиблась - 2211 eheim, на 150 литров, 300 литров в час. С лилипайпом нормально, даже нельзя сказать, что сильное течение. |
|
#2597433 |
|
Посетитель
|
Прогресс за две недели (страница 3) |
#2602935 |
Завсегдатай
|
|
#2602946 |
Посетитель
|
|
Woenprom Самый правый кустик - эхинодорус тенелюс. Левее криптокорина права. И там за ней тоже есть тенелюс. |
|
#2602949 Нравится Woenprom
|
Постоянный посетитель
|
|
Эххх, четвертый месяц читаю форум, много сходных историй. Вот мы стараемся, изучаем матчасть и теорию, запускаем по правилам, не жалеем денег, делаем правильно и красиво, потом два-три месяца – и Бах! Бах! – одна водоросль, вторая, потом болезнь, потом еще какая-нито напасть.. Все больше убеждаюсь что в системе «аквариум» слишком много динамических переменных, сложно поддающихся анализу, и за счет этого система более хаотическая чем аналитическая; общие рецепты по профилактике тех же водорослевых вспышек применимы к конкретным случаям слабо.. Коллеги тут сравнили мой аквариум с больным который перманентно находится в реанимации на интенсивной терапии, вроде бы последний месяц стабилизировал, но кто знает сколько это продлится.. |
|
#2603054 Нравится Сухарик
|
|
Посетитель
|
|
alpin Мой шеф говорил «чудес не бывает». То есть все имеет под собой какое-то основание, причину. Что-то упускаем из виду, отсюда проблемы. Мне так кажется. Единого рецепта для аквариумов конечно нет, но я уверена, что есть общие принципы. И вот пытаюсь их выяснить на практике. |
|
#2603139 Нравится Сухарик
|
Посетитель
|
|
Обновление за 4 месяца. Некоторое время боролась с бородой. Сейчас свет 6-7 часов. СО2 бражка. Удобрения Ермолаева Микро 1 мл, смарт макро 1 мл, калий 5 мл раз в неделю при подмене. Подмена 11 литров (ведро), вода из-под крана с антитоксин вита Ермолаева. Если макро не лить, то появляется эдогониум. Создаётся впечатление, что подложка Аквайер неочень-то и питательная. Эхинодорус тенелюс низенький и только только начал разрастаться, а на подложке аквабаланса его надо было выпалывать тоннами. Изменено автор prostovna Изменено автор prostovna Изменено автор prostovna |
|
#2639692 |
Посетитель
|
Апгрейд (страница 3) |
#2656979 |
|
Посетитель
|
Апдейт (страница 3) |
#2661953 |
Посетитель
|
|
#2871821 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
prostovna Поколбасило ваш кубик нехило. Утряслось в итоге всё? Какой состав травы и населения остался? |
|
#2871909 |
|
Посетитель
|
|
Egorkapedro да уж, проколбасило . Все время хочется что-то усовершенствовать, сделать более радующим глаз, новые растения вырастить, которые где-то приглянулись. Сейчас внешник стоит самый маленький энхейм, свет чихирос WRGB на три ступени из семи, CO2 из баллончика деннерле. Пытаюсь балансировать свет и удобрения, чтобы все росло и зеленело. Вроде баланс есть, водорослей нет. Немного желтеют старые листья ранункулуса и глоссостигмы, но это должно исправиться удобрениями. Растения такие: элеохарис парвула мини и глоссостигма как почвопокровка, саггитария, криптокорина аксельроди, ранункулус, как средний план. И ротала H'Ra и криптокорина венди, как задний план. Плюс эпифиты гигрофила пиннатифида и буцефаландры ред мини, кедаганг, синтанг, хомаломена секадау саут (кстати писали тут, что не растет меристемная - растет! просто надо ее, как эпифит использовать). Вроде все! Галактик я отдала, у меня два SAE, три аманки, бессменный отоцинклюс и неретины, как водороследы. И петух. Кроме отоцинклюса, ничего, получается, от первоначального запуска не осталось. Два эритромикрона живут сейчас в другом аквариуме. Буцефаландра синтанг разрослась и теперь часть в одном аквариуме, часть в другом. Анубиас петит разросся в огромную гору, рассажен в два аквариума. Спасибо, что спросили. А то "тихо сам с собою я веду беседу"... Изменено 14.2.21 автор prostovna |
|
#2871975 |
На премодерации
|
|
#2871996 Нравится Egorkapedro, prostovna
|
Посетитель
|
|
#2872099 |
|
|
|
#2872108 |
Посетитель
|
|
#2872154 |
|
|
#2872157 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2872172 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro Да, у меня без контроллера. Спрашивала у Go Aqua, они мне так и ответили, что "нет контроллеров, командер 4 снят с производства". Я так поняла, что вообще нет. Может, неверно поняла. Злой Гном Про али вообще в голову не пришло. Посмотрю, спасибо. |
|
#2872211 |
|
|
prostovna ТС421 легко пристраивается. Алексей может помочь распаять переходник. Да и контроллеры у них такие были. |
|
#2872226 Нравится prostovna
|
|
Посетитель
|
|
#2884480 |
Завсегдатай
|
|
#2884525 Нравится prostovna