Свой на Aqa.ru, Советник
|
Купил балон. И чего с ним теперь делать? (страница 2) |
В общем, на выходных купил балон на 7 литров. Давно хотел, а тут наконец-то жаба немного зазевалась и не углядела за мной |
|
#1372717 |
Постоянный посетитель
|
|
Тут дело не в графике и сложности формулы, а в ГОСТе. ГОСТы пишут люди, которые по крайней мере рассмотрели все наиболее вероятные варианты. ГОСТ регламентирует коэффициент заполнения 0.72 кг/л при температуре |
|
#1373613 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cz0 По крайней мере по стандартам для огнетушетелей, баллон Р150 П225 заполнение 0.7 кг/дм3 температура эксплуатации до +50 гр С. сообщение Sebbb Так что голову графиками можно особо и не ломать, за нас уже поломали, для баллонов Р150 П225 берем коэффицент 0.7, и спим спокойно. Еслу уж ВДПО так заправляет, то о чем беспокоиться? С уважением А.А. Изменено 5.3.11 автор AlexAlex |
|
#1373770 |
Постоянный посетитель
|
|
Шкет У меня дома заправленный баллон, что на 5, что на 10л, при комнатной температуре25С, 7 показывает! |
|
#1373784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
зооmix Какой из этого вывод? |
|
#1373821 |
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Добрый день! Немного не долили |
|
#1374310 |
|
Постоянный посетитель
|
|
зооmix Нормально. Объем баллона не имеет значения. |
|
#1374585 |
Постоянный посетитель
|
|
Итак, господа, вы тут договорились до того, что баллоны не взрываются. Это очень опасное заблуждение. Смею вас заверить, что баллоны при переливе взрываются и люди калечатся и погибают. |
|
#1376279 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Rcdisster Приведите хоть один случай именно взрыва баллона с жидким СО2, да еще и с человеческими жертвами! Ну и желательно статистику, вероятность такого события. Ну а то что по весу, 0.72 кг/дм3 контролировать заправку баллонов нужно, так об этом и так, чуть не всю тему и говорим. С уважением А.А. Изменено 9.3.11 автор AlexAlex |
|
#1376286 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я, изучим _много_ информации по CO2, именно за то, что бы 1) взвесить пустой баллон (в той конфигурации, в которой он будет взвешиваться на станции == с вентилем, но без редуктора) 2) знать его реальный объем 3) носить с собой безмен (электронный) и на месте взвесить заправленный баллон, если что - требовать стравить излишек. То, что баллон аттестован - само собой разумеющееся. |
|
#1376461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение cz0 То что "перелитый" баллон при повышенной температуре треснет, это все знают. Писалось выше. Но это не взрыв! Треснул и зашипел, это одно, а разлетелся в дребезги на куски, взорвался, это несколько другое, более опасное. ИМХО Про то что личный весовой контроль не помешает, согласен, так же выше об этом писАл, могут не только перелить, но и не долить, это не опасно, но обидно. Так что проверка лишней не будет. То что аттестованный лучше, спору нет. С уважением А.А. Изменено 9.3.11 автор AlexAlex |
|
#1376530 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, о безосколочных баллонах, хочу себе баллон от Элина-Т, цены не особо гуманные, но 300 атм. рабочих обнадеживают. http://elina-t.net/r... . Думаю взять 4-х литровый. |
|
#1376599 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cz0 Так я вот о том и говорю, не нужны безосколочные баллоны для СО2. Они и так на осколки не разлетаются, так зачем тогда безосколочные?! С уважением А.А. |
|
#1376607 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Меня скорее рабочее давление в 300 кг/см2 прельщает, чем безосколочность + легкий он, таскать то на себе. |
|
#1376638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение cz0 А смысл иметь баллон на 300 кг/см2 за такие деньги, если давление в реальной системе не превышает 70 кг/см2? Разве что вес? Что бы раз в год заправить? Да и баллоны эти скорее всего не под СО2, а под воздух или кислород. Не вижу смысла, но хозяин барин. Отговаривать не буду. С уважением А.А. |
|
#1376706 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Баллоны в самом деле врываются редко. Но не потому, что это их естественное свойство, а потому, что в нашей стране налажена система надзора за их безопасной эксплуатацией. Потому, что на заправочных станциях работают грамотные люди, которые знают, откуда берутся правила и нормы. И дай Бог чтоб и дальше так было. Насчет примеров. Могу рассказать только те, где сам принимал участие в расследовании. 1. В подвальном подсобном помещении магазина взорвался баллон с углекислотой. Баллон пробил бетонное перекрытие и влетел в торговый зал. Маленький мальчик (5 лет) остался без глаза. Баллон был заправлен выше нормы. 2. Комбинат Уссурийский продукт. В бочку 0,5 куб.м был залит аммиак сверх нормы. Нагревшись до температуры окружающей среды аммиак расширился и заполнил всё пространство бочки. Бочка сначала раздулась, как шарик, а потом взорвалась, разлетевшись на два десятка кусков разной величины. Молодого парня (18 лет) разобрало на куски, которые собирали потом два дня по территории. 3. При заправке водолазного баллона кислородом произошел взрыв. Баллон не разлетелся, а просто раскрылся. Ударной волной был смертельно травмирован заправщик. 4. Газорезчик на морозе грел пропановый баллон горелкой. Давление в баллоне выросло и он разрушился (без возгорания). Рабочему оторвало ногу. Повторюсь, это только те случаи, которые мне пришлось расследовать. И пусть никого не успокаивает, что это разные баллоны с разным содержимым. Механизм развития аварии везде одинаков, а именно: при нагрева сжиженный газ расширяется и заполняет собой всё пространство. После этого давление в сосуде значительно возрастает. По какому механизму произойдет разрушение, разорвет ли баллон на куски или просто раскроет, невозможно наверняка предугадать. Но взрывная волна, способная как минимум покалечить, обеспечена. Так что прошу! Соблюдайте нормы заполнения и правила эксплуатации. |
|
#1377079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rcdisster Спасибо! Согласен, любой сосуд под давлением, это источник повышенной опасности, не зависимо от того взорвется он или его "просто раскроет". Об этом всегда надо помнить, и соблюдать элементарные правила безопасности. С уважением А.А. Изменено 10.3.11 автор AlexAlex |
|
#1377092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rcdisster Целую страницу меня успокаивали, а тут на тебе.... Учитывая, что стоять он пока будет прям возле кровати, опять мне страшно ... |
|
#1377095 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Аттестуйте систему баллон+вентиль и лейте из расчета 0.7 кг СО2 на литр объема баллона и все будет нормально. Можете еще предохранительный клапан установить на высокой части, но палка о двух концах: может сработать существенно раньше, чем будет достигнуто сверхкритическое давление для баллона, а может из-за неисправности стравить газку ночью в комнату - тоже сомнительное удовольствие. |
|
#1377142 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Шкет Миллионы баллонов используются в промышленности и в быту. Пользуйтесь и Вы. Я ведь среагировал не на баллоны вообще, а на заявления некоторых форумчан о том, что баллоны не взрываются. Соблюдайте требования безопасности, не экспериментируйте там, где не понимаете, не рискуйте, и всё будет нормалльно. |
|
#1377161 Нравится Lip
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Добавлю для статистики. Тоже из своего опыта. |
|
#1377322 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Теперь бы нас только терористы не прочитали..... |
|
#1377333 |
Постоянный посетитель
|
|
Замете, господа (и дамы, если вдруг таковые имеются): "нарушение техники безопасности", "нарушение техники безопасности", "нарушение техники безопасности", "нарушение правил/техники заправки", "нарушение правил хранения"... И, кстати, взрывов баллонов с CO2 даже из этой выборки только один, лидируют кислородные. Это, конечно, не повод считать заправленный CO2 баллон столь же безопасным, как и пустой, но по крайней мере повод перестать считать его адовым приспособлением, ждущим момента как бы всех окружающих покалечить. При условии соблюдения техники безопасности и регламентов использования. |
|
#1377389 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение cz0 Поправка: не кислородные, а с кислородом. Его используют несколько больше. Не знаю, как в других городах, а, из своего опыта, и по жалобам многих моих знакомых сварщиков, у нас в городе кислород часто закачивают до давления не в 150 кгс/см2, как выбито на клейме баллона, а до 80-100 кгс/см2. Конечно, при условии, что хозяин баллона не контролирует заправку. Отсюда и совет учить правила техники безопасности при работе с баллонами, чтобы знать, как с ними работать и требовать соблюдения этих правил от других людей. |
|
#1377697 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОФФТОП (страница 2) |
Не очень хотелось вступать в дальнейшую полемику, но все же выскажу свое мнение. В случае с жидким СО2 происходит не взрыв, а разрыв баллонов при термическом расширении сжиженных газов, жидкость расширяется и рвет баллон. На мой взгляд, это не имеет никакого отношения к ВЗРЫВУ Это разрушение баллона в следствии термического расширения жидкости (изначально находящейся при повышенном давлении) в ограниченном объеме, которое так же может привести к очень тяжелым последствиям для жизни и здоровья человека! Но это не взрыв, к взрывам баллонов с кислородом, и вообще к взрывам, никакого отношения не имеет! Возможно это вопрос терминологии, одно и тоже явление можно трактовать по-разному. ИМХО В трактовке конечно могу и ошибаться, но ноги может оторвать не только взрывом, но и осколками разорвавшегося баллона http://kp.by/daily/2... , не уверен, что термин взрыв, в данном случае, применен правильно. ИМХО Знаю случай, когда при резке стального прутка гидравлическими ножницами убило человека, но никто это не назвал выстрелом, хотя отлетевший кусок был совсем как пуля, и характер ранения соответствовал пулевому. сообщение Rcdisster Не могу не согласиться! Rcdisster Ну и всем пользователям баллонов Нормативные документы для газовых баллонов При соблюдении всех правил можно не вздрагивать, каждый раз проходя мимо своего баллона. При правильном отношении, вероятность "больших неприятностей" будет стремиться к нолю! Все в наших руках. Прямых рук и "трезвой" головы! Антон, аттестуй оборудование, заправляй не более 0.72 кг/дм3, на бетонный пол не бросай, выше 50 гр С не нагревай, спи не вздрагивай и ничего не бойся! С уважением А.А. Изменено 10.3.11 автор AlexAlex |
|
#1377798 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну, это уже дебри. При разгерметизации баллона со сжиженным газом происходим мгновенный переход среды из жидкого состояния в газообразное. При этом его объем возрастает достаточно быстро, чтобы образовался фронт взрывной волны. Именно эта взрывная волна и производит основные разрушения. Разрыв баллонов и сосудов происходит, например, при их гидравлическом испытании. В этом случае действительно сосуд разрывается и ничего не происходит. Вода вытекает и всё. А если образуется взрывная волна, то не важно какая у неё температура. |
|
#1377800 |