Посетитель
|
Купил растения, привез домой - обнаружен безбилетник (улитка-катушка). Как обработать? (страница 2) |
Всем привет! Выписывал вчера из крупного города растючку всякую: |
|
#3074158 |
Модератор , Советник
|
|
afedorow У меня в мягкой воде кактушки обычные тоже не выживают. Только такие мелкие катушечки, которые держат раковину горизонтально. Этот вид живет. Ну и прудовички-покемоны как-то существуют. С удовольствием заселил бы грунт меланиями, но они не живут в моей воде. |
|
#3074313 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3074315 |
Постоянный посетитель
|
|
Молодой и глупый Боже мой! Там инкубационный период, чтобы из яиц кто-то вылупился, от двух недель до месяца. А чтобы этот "кто-то" вырос и стал способен давать потомство, должно пройти ещё несколько месяцев. Даже если кого-то пропустите, у Вас будет несколько МЕСЯЦЕВ, чтобы их убрать чисто механически или скормить хеленам. Катушки - не мелании. Они не зарываются в грунт. Всегда ползают по поверхности - по стёклам, по растениям, по камням. Увидели улитку - убрали. Делов-то... Просто не дайте им вырасти. Молодой и глупый Нет никаких гарантий, что оболочка кладки/яиц вообще проницаема для этого препарата. Она для того и существует - чтобы защитить содержимое от внешнего воздействия. Причём, как механического, так и химического/биологического. Кладка - фото я приводил выше - имеет достаточно большой размер - около сантиметра в диаметре (плюс-минус - в зависимости от количества яиц). Это не какая-то мелочь, которую без микроскопа не разглядеть. Единственная сложность в том, что кладка достаточно прозрачная. Осмотрите, прежде всего, растения с крупными листьями. В том числе, с обратной стороны. Если обнаружите кладку, то счистить её не повредив при этом растение вряд ли получится. Проще сразу оторвать листочек и выбросить. Но честное слово, было бы о чём так переживать. |
|
#3074316 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Молодой и глупый В общем, всем спасибо за советы и иной взгляд на моих "безбилетников". В основном выступили все в их защиту. Кто-то посоветовал хелен, но думать о покупке буду уже когда в аквасе появится орда катушек. Так и быть! Впущу их в свой мир. Может и толк будет. С водорослями коричневыми действительно беда! Если эту тему найдет настоящий охотник на катушек - аквариумный рембо и посоветует все же еще какой-нибудь крутой способ, который тут еще не озвучили, буду премного благодарен) Изменено 27.3.23 автор Молодой и глупый |
|
#3074317 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Молодой и глупый За неделю советов, в том числе и вредных, могут накидать выше крыши, только успевай за голову хвататься и изучать вопрос, что это за препарат такой "фенил-мутил-перемудрил" и где бы его раздобыть, чтобы уж наверняка... Да тьфу на этих катушек и кладки их яиц! Ну не глисты же в самом деле. Вручную их, к ногтю, если уж очень достали. Кстати, если раздавить улитку прямо на стекле, рыбкам это очень понравится. |
|
#3074318 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Молодой и глупый Самый лучший аквариумный рэмбо - это хелена. Можете не сомневаться, что за пару месяцев в аквариуме не останется ни одной катушки. Потом можете хелен в пруд выпустить, если вам и они ни к чему |
|
#3074326 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Но может не понравится обитателям самих улиток. Что в улитке? afedorow А вот этого точно не надо делать! Это привнесённый вид, у нас, насколько я знаю, не обитает. |
|
#3074336 Нравится Button, ещёодинпридурок
|
Постоянный посетитель
|
|
Молодой и глупыйя бы вам посоветовал в другую сторону подумать. чтобы у вас не только катушки были, а и физы, и мелании... и неретины и проч. это какая-то много лет провоцируемая эпидемия невротизации новичков, на днях листал ленты в жж- попался неожиданно пост про аквариумы, про катушек, автор там обещал пустыню в аквариуме, мол всё сожрут. и т.п. глупости. по мне улитки- ничем не хуже рыб и растений, а уж катушек каждый аквариумист маст подержать, даже если не хочет. это бывают такие документальные американские фильмы, там блондинку-домохозяйку показывают, с лицом, на котором отвращение, страх, и рассказывают, что вы должны испытать, какой ужас и страдание, если паука увидите, или мошку. нормальные хорошие улитки. милые помощницы. короче, приобретайте опыт. в данном случае выйдет безобидно. Изменено 27.3.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3074383 |
|
Премодератор, Советник
|
|
afedorow Это плохой совет, хелен можно продать или кормом для донных рыб подкармливать. Почитайте отношение старожилов форума по этой теме: Можно ли выпускать аквариумных жителей в природные водоёмы? |
|
#3074397 |
Постоянный посетитель
|
|
afedorowдо ваших мест испанские слизни пока не доползли, и их у вас выморозит. а у нас это было вполне заметное бедствие, после нескольких мягких зим. не надо никого никуда выпускать. Изменено 27.3.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3074401 Нравится afedorow
|