|
|
Ищу Helanthium tenellum. Саггитария (которую чаще всего предлагают под этим названием) не интересует совершенно: только то, что называют эхинодорус нежный 'Rubra'. 26/02/2024 23:10:20
#3138028 |
Завсегдатай
|
|
#3138074 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3138082 Нравится Михайлов Саша
|
Завсегдатай
|
|
#3138090 |
|
|
ЕвгенийН Сейчас эти все свели в один- bolivianus, а по старой номенклатуре он назывался вроде бы magdalensis или как-то похоже. |
|
#3138152 |
|
|
Михайлов Саша Не найдёте до тепла- постучитесь в личку. Есть такой, даже две формы. |
|
#3138170 |
|
Завсегдатай
|
|
#3138174 |
|
|
Михайлов Саша Или какой первый?))) Но тут всё просто- зеленый и красный. Красный называют 'Rubra', у другого нет какого-то особого обозначения. Оба имеют листья обычно не шире 2 мм, отличаются только цветом. |
|
#3138182 |
Завсегдатай
|
|
lxx Просто все, что я встречал как зеленый, было либо выцветшим от слабого освещения "Rubra" - причем это становилось с полувзгляда очевидно, так как окрас был совершенно классический для старого листа - либо вообще к Helanthium tenellum явно не имело никакого отношения, чаще всего однозначно являясь какой-то саггитарией (либо, возможно, каким-то более крупным Helanthium). Еще видел давно при поисках этого самого Helanthium tenellum (периодически находит на меня желание его найти) - и даже держал - то, что мне было отдано как "почвопокровная валлиснерия", и вот это было реально чем-то интересным. Сантиметров до 5 высотой (иногда вытягивалась сильнее, но не особо), зачастую с ярко-красным (не винным/бордовым, а именно что красным) молодым листом - а порой и весь куст так краснел. Но видел в продаже это дело я ровно один раз, хотя тоже травина интересная и простая. |
|
#3138189 |
|
|
|
Михайлов Саша Я заказывал красный, но то что мне прислали не краснело ни в каких условиях- записал его в "зеленый". Потом получил "красный", он краснел. А вот мелкая валлиснерия в руки не попадалась, может потому что никогда не стремился её заполучить. |
|
#3138205 |
Завсегдатай
|
|
lxx Занятно. Не, по справочникам-то зеленый действительно существует (и вроде как раз его помечают как 'Green', а 'Rubra' вроде без обозначения вообще, просто Helanthium tenellum (а откуда взялось то самое 'Rubra' неизвестно - вполне может статься, что придумка продавцов) - видел такую инфу), но именно его ни разу видеть не доводилось, не говоря уже о том, чтобы держать. lxx Та мелкая валлиснерия я даже не уверен, валлиснерией ли была на самом деле. Предполагаю, что да (все-таки сагиттария обычно не вытягивается с сохранением ширины листа), но сейчас уже все равно не проверить, увы - потерял я ее (да и заставить валлиснерию цвести тоже не самая простенькая задачка, как мне кажется). |
|
#3138206 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Михайлов Сашавалиснерия карликовая (нана). Похоже? |
|
#3138207 |
|
Завсегдатай
|
|
Натали1965 Все, что как она продается - тоже с узким листом (по ширине вполне попадает в то, что я тогда держал), но во-первых никогда не видел, чтобы этот лист полноценно краснел (мелкие полоски на нем - сколько угодно, но заметное покраснение - нет), во-вторых она сантиметров 25-30 обычно, причем со стремлением тянуться вверх, а эта при ярком свете вела себя нехарактерно (тянуться даже не пыталась, скорее даже "раскрывала" куст). Поэтому и говорю, что не уверен даже в том, что это валлиснерия, не говоря уже о каких-то попытках определить видовую принадлежность. Кстати, вроде бы эта самая Vallisneria nana является синонимом к какому-то еще виду (причем чуть ли даже гигантская не является одним из синонимов), да и в целом с систематикой валлиснерий все "весело" (может не столь "весело", как с эхинодорусами, но к тому близко). |
|
#3138259 |
Завсегдатай
|
|
#3139150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша А микроклон не смотрели? https://microklon.ru... В плантакве тоже какая-то меристема есть https://plantaqua.ru... |
|
#3139154 |
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН На фото товара вперемешку как настоящий нежный, так и какой-то более крупный хелантиум, на фото от покупателей нежного нет вообще (более того - я не совсем уверен, что это хелантиум). Лениво Видеть-то я видел это дело, и не раз, но не хочется совсем уж кота в мешке брать. Пишут-то они, конечно, что там нежный, а вот чем он окажется на практике - вопрос очень и очень большой (по меристемному кустику вообще ничего с уверенностью сказать не выйдет, увы - я не удивлюсь, если отличить, скажем, нежный от длиннолистного будет в таком виде невозможно или почти невозможно). А фотографии уже водной формы от покупателей найти - задачка, похоже, близкая к невыполнимой (тем более, что тогда было бы проще договориться о приобретении водного куста). |
|
#3139189 Нравится ЕвгенийН
|
Завсегдатай
|
|
lxx Существуют разные природные разновидности этого растения, имеющие разные размеры: - E. tenellus var. latifolius; / Эхинодорус нежный, разновидность латифолиус - самый крупный; - E. tenellus var. tenellus; / Эхинодорус нежный, разновидность изящный; - E. tenellus var. ecostatus; / Эхинодорус нежный, разновидность экостатус; - E. tenellus var. parvulus; / Эхинодорус нежный, разновидность карликовый - самый маленький из всех. Это что за классификация? Изменено 27.3.24 автор ЕвгенийН |
|
#3143545 |
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Сашакупите меристемные растения, там должно быть соответствие сорту |
|
#3143547 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я купил в сушке то, что называлось E.Sp. Shingu. Имело довольно узкие ланцетовидные листья. В воде стало выглядеть, как теннелюс, причем достаточно окрашенный в розовый цвет. Столоны распустило во все стороны. Вечером сфотографирую. |
|
#3143555 |
|
|
ЕвгенийН Вы пишете "разные сорта" и тут тут же приводите список вариететов. Как это понять? Вообще из какого источника это взято? |
|
#3143556 |
Завсегдатай
|
|
lxx Horst, K. (1986): Pflanzen im Aquarium, стр. 131. var. понимал как сорт. Гугл varieties переводит как сорт. Изменено 27.3.24 автор ЕвгенийН |
|
#3143568 |
|
|
|
#3143570 |
Завсегдатай
|
|
lxx Какое представление на сегодняшний деть по этому виду? |
|
#3143572 |
|
|
ЕвгенийН Насколько мне известно, сейчас его причисляют к роду Helanthium, виду tenellum. Никакие вариететы не указываются. |
|
#3143585 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3143587 Нравится Лениво
|