Посетитель
|
Куполообразные листья |
Здравствуйте друзья и аква коллеги. |
|
#2478040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир44Как вариант:"Бор-избыток. Листья желтеют и деформируются, могут заворачиваться вниз и принимать куполообразную форму. Анализ содержания бора в растении показывает, что он накапливается в значительно большем количестве в старых тканях растений, поэтому вначале поражаются старые листья." Это не может быть? Вроде, бор мембрана пропускает. Узнали бы содержание бора в вашей водопроводной воде. |
|
#2478103 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир44 У Вас аквариум запущен всего месяц назад... Это то время когда внутренний фильтр лишь начинает работать. Я бы сказал, что у Вас ещё не запущен аквариум толком. Не запущен по той причине, что время ещё не подошло, да и растений у Вас фактически нет. Обычно, при температуре 24...26°С внешние фильтры запускаются несколько дольше, чем через месяц. Другое дело если Вы применяли воду из запущенного аквариума. Не особо видно Ваш эхинодорус... Что бы делал я сам в Вашем случае... Во первых, я бы засадил аквариум растениями. Хотя бы на 60...80% достаточно простыми растениями ... допустим роголистник. Если сажаете валлиснерию так это должна быть валлиснерия, не зависимо американская или спиральная... между прочим "раскрутить" её листья Вам вряд ли удастся, и не один маленький кустик, а много... Если уж делаете тесты воды, то желательно не только NO3, но и PO4, его величина для вашего нитрата должна быть 0,8мг/л. Если Kh = 6, то хорошо бы знать и уровень GH. Удобрения лить, да еще в аквариум с подложкой, на мой взгляд, пока не нужно. Бор удаляется при обработке воды осмотической мембраной. А вот К и Fe Вам не мешало бы проверить. ___ Александр |
|
#2478115 |
Посетитель
|
|
#2478131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир44У нас, в Москве, Мосводоканал этим ведает, а у Вас аналогичная организация. |
|
#2478137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бор мембраной не задерживается, так как размер его молекулы такой же как и у газов. Но на самом деле бором можно манипулировать в широких пределах. Без видимых последствий. В случае сильного перебора листья крутит пропеллером. |
|
#2478139 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Листья людвигии рубин правда выглядят как пропеллер. Значит всё таки бор? Изменено 18.3.18 автор Владимир44 |
|
#2478141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нужно фото всех дефектных растений. |
|
#2478143 |
Посетитель
|
|
Hedin Вот ещё, вроде качество получше и всё видно https://cloud.mail.r... Alkor Только что сделал тесты :NO3 10-20 (jbl) Po4 -2 sera K-25 (jbl) Hedin Возможность перейти на осмос полностью есть.Посоветуйте пожалуйста минерализатор, что не пожалеть потом , ну и чтоб без штанов не остаться. |
|
#2478146 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А у этой людвигии практически всегда такие листья. Это нормально. Но то что кустится, признак передоза какого то элемента. Вполне возможно цинка. |
|
#2478156 |
Посетитель
|
|
Грунт Тетра, но он тоже повышает kh, причём очень хорошо.Кн водопровода -3 а в акве, заливая осмос +водопровод пополам -6..Постоянно его мониторю. .Было 9 , потихоньку падает. |
|
#2478161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не проще всё же перейти на минерализатор? |
|
#2478168 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Тут ещё возникнут сложности с дозировками удо.Света полвата на литр, и об 0,1 мг по железу надо забыть. Слишком много будет остального. Обьясните пожалуйста по простому, я мало что понял... |
|
#2478174 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир44 0,5 мг/л - тот уровень бора, который допускается по санитарным нормам в воде. На мой взгляд, уровень PO4 = 2 у Вас несколько великоват, я бы уменьшил. Уровень калия (K = 25) также достаточно большой, я бы держал на уровне К = 5 … 10 mg/l. ___ Александр |
|
#2478429 |
Посетитель
|
|
Alkor Спасибо, подменами потихоньку снижу фосфор и калий, но есть какое то подозрение, что дело не в них. Вот скажите пожалуйста как так, у человека нет ничего, ни со2, ни света толкового, подмены через раз и у него нет таких признаков, я де создал почти все условия для травы, но самые неприхотливые крипты не хотят роста, как так?Вода одна и таже.. Что за ерунда?? Alkor Спасибо, подменами потихоньку снижу фосфор и калий, но есть какое то подозрение, что дело не в них. Вот скажите пожалуйста как так, у человека нет ничего, ни со2, ни света толкового, подмены через раз и у него нет таких признаков, я же создал почти все условия для травы, но самые неприхотливые не хотят рости, как так?Вода одна и таже.. Что за ерунда?? |
|
#2478504 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир44Есть такая общая рекомендация: лить микро с таким расчётом, чтоб за неделю в аквариум вносилось 0,1 мг железа на литр воды. Остальные элементы будут вносится с нужной пропорцией. То есть, дозировка удо считается по железу. Чтоб создать стартовые условия для растений, нужно сбалансировать свет, со2,азот и фосфор + микро. У вас уже много со2. Зелёный чекер для большего количества света. Далее. Вы написали что мешаете водопровод и осмос. Не всегда это подходит. Тут нужно знать начальные параметры водопровода: гш и кш. На кш вообще нельзя ориентироваться, так как он для растений полный ноль, балласт. Да и тестом кш не замерять. |
|
#2478601 Нравится Владимир44
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир44 Раз такое дело... Я бы хотел знать какая вода у Вас, почему Вы стали применять осмос. Если Вас не затруднит, то дайте параметры водопровода GH, KH, pH. Многие участники начинают применять осмос без особых на то причин. Потом я повторюсь видимо, но запускать так аквариум, без растений нельзя. Я не вижу в нём нормального количества растений. Аквариум необходимо засадить хотя бы на 60%. Если у Вас новый аквариум с питательной подложкой, которому всего месяц, то на мой взгляд, Вам не нужно сей час подавать жидкие удобрения, тем более, что растений у Вас практически нет. Что Вы собираетесь кормить этими удобрениями? Необходимо засадить аквариум. ___ Александр |
|
#2478633 |
Посетитель
|
|
Alkor Извините за задержку в тестах. Водопровод у меня кн-3 gh-7 ph примерно 7.5. Почему стал мешать осмос с водопроводом пополам. Когда жил в другом районе города , боролся с точь в точь такими же признаками болезни у растений.И начитавшись, что осмос возможно снизит их концентрацию думал спасет меня .Но увы...Еще почему стал лить пополам с водопроводом, потому что в новом аквасе очень растёт kh и gh...Думал это панацея, но нет...Что это может быть я ума не приложу.Сегодня по совету мудрых с форума, сделал подмену и снизил в 4 раза подачу со2...Так же уменьшил свет с 7 до 4 часов. .Подскажите мне дальше лить водопровод с подмена ми или мешать с осмосом? |
|
#2479121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, с такими параметрами водопровода не стоит мешать его с осмосом. Во первых, водопроводная жёсткость очень подходяща, карбонатка тоже. |
|
#2479151 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Я полностью согласен с Hedin. А вот причины по которым у Вас растёт GH и KH, совершенно не понятны. Вы пишите, что Аквас открытый.Осмос доливаю при испарении.Подмены 2 раза в неделю по 15 %. Осмос и водопровод пополам. Я бы проверил Ваш грунт уксусной эссенцией или кислотой, только очень осторожно. Если будет пузырить, то виновен грунт, либо подложка. Хотя по виду грунта, вроде такое невозможно... Можно увеличить несколько подмены - раза в два. ___ Александр Изменено 21.3.18 автор Alkor |
|
#2479426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, грунт у человека тетравский. Я когда по новой возрождался как аквариумист, то первый путёвый аквариум сделал именно на их подложке. А что за покровной у фирмы, я не берусь судить. |
|
#2479533 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Приветствую уважаемые Hedin и Alkor. Помоему я начинаю понимать причину жесткого кручения и выгибания листьев..Основаны эти догадки на первичных наблюдениях после отказа от осмоса.Итак мои ошибки.Делая подмену, я заливал воду пятилитровками. Лью на усиление акваса..Очень удобно не разрывается грунт и быстро.Пятилитровка осмоса потом пятилитровка воды и т.д.Но вот в этом то вся ошибка при использовании осмоса. .Осмос ph-6,водопровод сразу из по крана почти 8(газы), остоянная день 7.5. К чему всё это...Огромные скачки ph...Сделал пока одну подмену водопроводом, помоему в лучшую сторону сдвиг. .Уже нет таких сильных кручение листьев .Огромное спасибо за совет о том, что ошибки надо искать в постоянных наших действиях. ..Это так.И вообще спасибо вам, что помогаете новичкам в их начинаниях.После серии подмен отпишусь и сообщу вам как дела в аквасе ...Спасибо. |
|
#2480411 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дело даже не в скачках пш, а в осмотическом шоке растений. Первая проблема внесения минерализатора - добавление его не в воду, а в аквариум. |
|
#2480471 |