Малёк
![]() |
Кварцевый песок |
Доброго времени суток! Пару лет назад завела нано-аквариум 15 литров (как сейчас модно говорить) для петушка. Настало время его перезапускать, т.к. он был на речном песке, просеянным до 2 мм и очень заилился до самого дна, слой песка был 2 см максимум. В добавок еще и фонил сильно. Вода до жути щелочная, на стенках аквы был постоянный белый налет. Сейчас перезапускаю акву 15 литров. Петух естественно отсажен и видать немного уже успел травануться. Пока лечимся. Прикупила вместо речного песка кварцевый песок, который шел для бассейнов и растений. Доступный по цене и сразу много можно купить. В зоомагазинах какой-то он стал жутко дорогой, да и выбора особо не было - либо мелкий совсем, либо вообще не было. Просеяла его, чтобы фракция была побольше, приблизительно 1-2 мм. Засыпала на 3-ий день в акву, добавила еще бактерий. Вода немного побелела, но в течение дня быстро все прошло. Уже растения разместила. В итоге, слой грунта получился 4 см. Везде на умных форумах пишут, что слой должен быть 3-5 см. Сижу и думаю - а для чего такой толстый слой? Для растений? У меня нет корневых растений, только папоротники коряжные. Что будет, если я уменьшу слой до 2 см, как у меня раньше было? Таких толстых слоев грунта у меня еще никогда не было. Опыта не имею. Бактерии пострадают? Но, у дна они все равно задохнутся. Меня смущает уже полученный отрицательный результат с речным песком - заилиность до самого дна в течение полугода (может и больше, не помню точно когда уже перезапускала акву). Когда его ворошила поднималась жуткая муть и пузырьки сероводорода. Сифона у меня нет, для маленького аквариума не могу найти, сама сделать пока не могу, все время чего-то не хватает из запчастей. Дно пылесосю просто трубкой. Может кто подскажет из своего опыта как мне лучше поступить? Оставить как есть? Или убрать хотя бы 1 см слоя? Еще у меня мысль попробовать найти более крупный кварцевый песок и подмешать его (будет служить вместо корней растений), или керамзит. Только керамзит всплывает, труднова-то будет его туда замесить. Я думаю пока еще не совсем поздно что-то поменять. |
|
#3102838 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
nastasar Можете убрать 1 см песка, если растений корневых не планируете. А сифон обязательно купите. У вас потому грунт и заилился, что вы не сифонили свой песок. А песок, без корневых растений, обязательно заилится, какой бы фракции он не был. Так что, сифон обязателен, в вашем случае. |
|
#3102842 |
|
Малёк
![]() |
|
#3102845 |
Свой на Aqa.ru
|
По опыту, фракция грунта лучше всего примерно с гречку. |
|
#3102848 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
nastasar Не стОит смешивать разные фракции. Более крупные частицы неизбежно окажутся сверху, как бы Вы их не замешивали вглубь. Как ни удивительно, но при кажущейся неподвижности, грунт меняет своё положение мелкие частицы уходят вниз, крупные - вверх слоя. В каких-то аквариумах это происходит за пару месяцев, в каких-то дольше. Но происходит обязательно. |
|
#3102849 |
Малёк
![]() |
|
Nomemory Да, надо будет попробовать снова смастерить что-нибудь, в прошлый раз у меня не получилось, и руки опустились. Смотрела, смотрела ролики на ютубе... Только у меня нет спец.клеёв для аквариума. Есть какой-то термостойкий клей "Автосил" (rtv-силиконовый). Написано, что не токсичный. Такой подойдет, не знаете? Волька ибн Ан Точно, а я и забыла. Спасибо, что напомнили. |
|
#3102851 |
|
Завсегдатай
|
nastasarя конечно не сторонник цветных грунтов, но за неимением в наших магазинах другого, пришлось покупать вот такой: Аквариуму на этом фото уже почти три года с запуска. Песочек показал себя с хорошей стороны, не слеживается, хорошо сифонится. Самое главное-недорогой. Никто не потравился, креветосы живут, перебирают. Значит можно с уверенностью сказать, что для аквариума подходит. Да простят меня софорумчане))). На этот аквариум 50 литров ушло три пакета. Один был лишний, так и лежит, буду перезапускаться-пригодится. Изменено 7.9.23 автор Dixy Изменено 7.9.23 автор Dixy |
|
#3102869 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
nastasar Не знаю, есть ли у вас поблизости леруа мерлен. Если есть, там в отделе растений, продается отличный кварцевый песок, с идеальной фракцией, за очень маленькие деньги. А сифон для мини аквариумов тоже продается, и на озоне, и на валдберисе. Правда стоит совсем не маленькие деньги). |
|
#3102877 |
Свой на Aqa.ru
|
#3102881 Нравится DoraNi, Алексей Черняев
|
|
Завсегдатай
|
Yamadory Есть подобный, но я грушей пользуюсь когда сифонкой занимаюсь. Для подмены простой я по-старинке - ртом😯😄 Изменено 7.9.23 автор Алексей Черняев |
|
#3102891 |
Завсегдатай
|
Чем отличается сифон для маленького аквариума от сифона для большого?? Диаметром шланга? Объёмом груши? Абсолютно маркетинговое разделение. |
|
#3102899 |
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Узенькой трубкой, не сносящей растения в маленьком аквариуме. Это же очевидно. Волька ибн Ан Попробуйте не беспокоить мелкий кварцевый песок. |
|
#3102900 |
|
Завсегдатай
|
Yamadory Вопрос про отличие сифонов был, скорее, риторическим ![]() Мелкий кварцевый песок тоже можно не беспокоить - если не ошибаюсь, у ТС он слоем в пару сантимов. Кстати, если так пугает мифологическое закисание грунта - хорошо помогает периодическое местное введение перекиси шприцем вглубь слоя. Но да, аквариум это, прежде всего, красивое и комфортное состояние самого аквариумиста. Никто не может запретить иметь в хозяйстве и сифон для маленького аквариума, и стеклоочистители для стекла разной толщины, и много чего ещё, доставляющего радость и аквариумисту, и продавцу... (купил я себе чихиросрвские ножницы для стрижки травки аквариумной... И продолжаю отщипывать лишние стебельки-листики ногтями. Красивые ножницы лежат красиво рядом с аквариумом.). |
|
#3102912 |
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан У меня для этого руки есть и кусок жёсткой хозяйственной губки. ИМХО, идеальный инструмент. Правда, болит на погоду. На счёт аккуратности: будьте вы трижды аккуратистом, а собрать креветочьи какашки сифоном с раструбом в 4 сантиметра из плотно засаженного растениями кубика со стороной 24 сантиметра вам не удастся. О перекиси: зачем, если я могу просто слегка поворошить пронизанный корнями растений песок? |
|
#3102915 Нравится jualiza, Волька ибн Ан
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Волька ибн Ан Красивые ножницы лежат красиво рядом с аквариумом.). В металл формулировку...))) я так пинцеты коллекционирую, хотя в 99% все делается руками, но пройти мимо хитровыгнутого пинцета никак. Ни и лежат они действительно красиво, а вот насчет ножниц - идея, тоже надо пару купить))) |
|
#3102917 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Аналогично. За исключением красивых ножниц. У меня всё маленькое, поэтому довольствуюсь кривыми маникюрными ножничками из фикс-прайса. Вообще предпочитаю делать что-то в аквариуме руками. ![]() |
|
#3102920 Нравится igoROLAND, Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
Cap.Nemo Вот пинцетом 30 см пользуюсь активно. И чувствую, что нужен ещё один... С загнутыми кончиками (имеющийся - прямой) - гираулюсов из креветочника вылавливать, бесят. |
|
#3102924 |
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Аналогично. Хоть и пытаюсь себя убедить в том, что они безвредны и в чём-то даже полезны (наверное), но видеть их не могу. Потому и завела хелен. ![]() |
|
#3102928 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
Yamadory Не уверен, что хелены справятся с китайскими катушками. Могу ошибаться, но встречал инфу, что гираулюсы шибко мелкие для хелен. Если Ваши справляются, попробую и себе этот вариант. Хелен потом проще убрать, чем гираулюсов. |
|
#3102955 |
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Поголовье, конечно, не пересчитывала, но после поселения двух хелен в 50-литровик число катушек заметно снизилось. Правда, месяц или около того назад одну хелену отравила сайдексом, вымачивая в нём обросшую бородой загогулистую корягу. Булькнула корягу в крепкий раствор, а в ней где-то хелена заныкалась. Осталась одна, но часто вижу, ползает. |
|
#3102958 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
Не знаю, но по мне, так сифон дело важное. Надо чтобы удобно было и функцию свою хорошо выполнял, тогда быстро получается. У меня вот такой. Стоит не очень дешево, но , им удавалось сифонить грунт даже в 5-литровом аквариуме, не сливая его целиком. И песок он не засасывает. Так что, считаю стоит своих денег. И ножницами, и пинцетом пользуюсь. Пинцетом, правда, гораздо чаще. Изменено 7.9.23 автор jualiza |
|
#3103086 |
|
Малёк
![]() |
|
Dixy Симпотично. Я тоже не сторонник, сразу обхожу их стороной и даже не рассматриваю, как-то не доверяю, да и в целом некогда разбираться с ними, проверять, тестировать. Именно такой марки у нас не видела. У нас только "барбусы" и "эко-грунты" продаются. Кто-то плюется на них, кто-то хвалит. Я уже достаточно наэкспериментировалась. Мне нужен был сразу надежный проверенный вариант. jualiza Увы, нету. Интернет-магазинами, увы, тоже не пользуюсь. Раньше, несколько лет назад, покупала - не понравилось. И теперь там все по предоплате стало и наличку отменили. А я предпочитаю сначала пощупать и понюхать, прежде чем расплачиваться... Yamadory Что-то похожее я видела, но для больших аквариумов. ------- Про грушу - это сильно, я не такой виртуоз ![]() |
|
#3103097 Нравится Алексей Черняев, Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
Про грунт - брал от Барбус " розовый кварц премиум" на ВБ, весьма понравился. Круглый , фракция что надо, по цвету - мне напомнил шарики карамельные, ими торты украшают. Лежит у меня в сороковке , в подписи.
Изменено 17.9.23 автор Nomemory |
|
#3105175 |
Свой на Aqa.ru
|
У меня в креветочнике на 15 литров обычный строительный песок белого цвета. Хорошо промыт, не шипит, единственный минус - приходится периодически снимать верхний слой, зеленеет в течение месяца. Но при стоимости в 63 рубля за пять килограммов не считаю это проблемой. И - да, песок мелкий, не закисает, ибо маленькая площадь, на которой посажены корневые растения, дренирующие грунт. |
|
#3105178 Нравится Алена Ч
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Yamadory А как же растения? |
|
#3105232 |