Посетитель
|
Кварцевый песок из строительного магазина |
Муж устроился в строительный магазин, приходит и говорит там песок у нас есть кварцевый, я сразу спрашиваю какой фракции. Он озадачился, а сегодня из поврежденного мешка принёс немного мне на оценку Была мысль просыпать все отсевом из той самой изъятой гальки , дабы устранить щели ловушки , но тогда креветосы снова станут неведимками на общем фоне. Изменено 6.11.21 автор irusya_1985 |
|
#2954168 |
Постоянный посетитель
|
|
Я использую кварцевый песок (для фильтров бассейнов в мешках по 25 кг) тоже брал на стройрынке - никаких проблем, мои оценили, прада у меня танганьика в основном и там песок необходим, например для ксенотиляпий. |
|
#2954177 Нравится irusya_1985
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
irusya_1985 Использовать песок, конечно, можно, но причина, по которой вы его хотите использовать, вызывает недоумение. Никакие улитки или мальки не могут "застрять и умереть" в гальке более крупной фракции, а попытки лезть в грунт, особенно не имея на то реальных причин, обычно имеют печальные последствия. С грунтом вообще все предельно просто: работает - не лезь. Впрочем, этот же принцип можно распространить и на остальные моменты обслуживания аквариума. |
|
#2954179 Нравится irusya_1985
|
Завсегдатай
|
|
irusya_1985 Как таковой - да, конкретно этот - крайне не рекомендую. Все-таки фракция совсем уж пылеобразная, растения, мягко говоря, не оценят - мало что адекватно выживет в таком песке. Настолько мелкий еще и ворошить кому-то нужно... Короче, фракцию меньше полутора миллиметров брать не стоит, ИМХО. Изменено 6.11.21 автор Михайлов Саша |
|
#2954181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поддерживаю, подобная пыль душит корни. Легко слёживается в плотную массу, растениям сложно сквозь неё пробиться, в итоге они у вас останутся голодными, не будут проветриваться. Начнут гибнуть. |
|
#2954198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985 Котам вместо наполнителя - ни в коем случае! Вонища будет отменная, да и тяжесть какая. Наполнитель комкующийся - милое дело, он и запах поглощает. |
|
#2954241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985Такой песок продают разной фракции. Обычно на этикетке написано. Но вот добавлять его в крупный грунт не стоит. Со временем всё крупное вылезет на верх. Да и мелкий он у вас. |
|
#2954246 Нравится Egorkapedro, irusya_1985
|
Завсегдатай
|
|
немного мелкой фракции добавляю в самомесную питательную подложку, под основной грунт. основной грунт - песок 2 мм. |
|
#2954248 Нравится irusya_1985
|
Посетитель
|
|
CaHTeXHuKя помню немного под корни подсыпала правда без самомесов и растения хуже росли чем в граните и кваце фракцией 2-5 мм . Но опять же я совсем ничем не удобряла. В моем случае валлиснерии и крипте больше понравилась смесь гранита , смеси из разной гальки и кварца . Чем пропант и обычный песок в которых наблюдалось коричневение листьев у вали и замедление роста крипты. DoraNiвот поэтому я против песка в лотках. Мои любят древесные гранулы. Hedinполезное наблюдение. При первой сифонке стандартный аквариумный кварц 2-4 вроде поднялся с потоком воды наверх, над галькой которая крупнее несколько. Но в последствии все равно галька оказалась сверху. Что уж говорить о таком мелком. Вы правы. |
|
#2954250 |
|
Завсегдатай
|
|
irusya_1985 питательная подложка сама по себе рыхлая и лёгкая (торф, биогумус, кокосовое волокно), добавляю туда мелкую фракцию песка и лавовую некрупную крошку. сверху - основной грунт слоем 4-7 см. |
|
#2954252 |