Постоянный посетитель
|
Лампа Ильича и 120л (страница 2) |
Доброго времени суток товарищи! Дано- банка 120л(86х30х45 дхшхв).Решил сделать травник.Банка без крышки, оную делал сам из оргстекла.Свет тоже будет самодельный....вот и вопрос: можно ли лампы накаливания использовать или все-таки как раньше делал - энергосберегайки ставить.Может комбинацию из ламп?Кстати какое кол-во штук надо поставить? И не попортят ли накаливания лампы оргстекло(тоже проблемка, не хоцца к расплавленной крышке прийти однажды).Дайте совет может кто-то это уже использовал.Жду ответов. |
|
#673924 |
Постоянный посетитель
|
|
КОНЬмне просто интересно что получится. этот аквариум у меня пустой, без рыбы. так что никто не пострадает) про керосиновые в книжках не было ( я кстати старые книги про аквариумы коллекционирую). в этих книгах на самом деле много полезного, так сказать индивидуальный подход к каждому виду рыб и растений. в новых же одни картинки а информации чуть. товарищ Чейз что вы скажете о подключении последовательно 2 лампочек по 60 В? сколько лампочек посоветуете на 70 литров? |
|
#674351 |
|
|
|
ОлесяПоследовательное подключение ламп приводит к тому что они начинают гореть в пол накала.....и какой свет вы получите я не знаюю....вам нужно уже 6 таких ламп...а это уже батарея отопления положенная на аквариум....да и со спектром не все так как пишут)))....книга старая и лампы там другого сорта))) Изменено 23.10.08 автор КОНЬ |
|
#674650 |
Постоянный посетитель
|
|
КОНЬда, именно так) в пол накала, красного света вроде больше, описываются криптоновые лампы. у меня крышка то самопальная, хочется поизвращаться) там будут еще какие нибудь лампы. |
|
#674678 |
Постоянный посетитель
|
|
Вобщем почитав, пришел к выводу надо эксперементировать!!!!Думаю Чейз ко мне присоединиться если в последствии мы выложим фото и подробные отчеты по данной теме.Кто не рискует..... |
|
#674706 |
|
|
StarpomИскрене желаю успехов....может вы и правы)))))) |
|
#674708 |
|
Завсегдатай
|
|
А зачем вам такой "риск" нужен? Гнутый железный лист, асбестовая прослойка и т.д. - что же это за крышка получится! Сейчас в продаже в строймагах много всяких пластиковых профилей, уголков продается из них очень легко можно собрать любую крышку легкую и симпатичную под люминисцентные линейные лампы... Ну и многое зависит от целей. Вы же не собираетесь растить траву на продажу наверное, а хотите сделать красивый акваруим для себя, верно? Поэтому и крышка должна выглядеть нормально и свет тоже должен быть эстетичным. А от ламп накаливания свет желтый некрасивый... Растения нормально растут и под люмками с температурой цвета 4200 кельвин скажем - и растениям хорошо и глазу приятно... |
|
#674914 |
Постоянный посетитель
|
|
Неправильное впечатление....для меня это всего лишь эксперимент...не более не менее...хотя задумывался про видовой аквас.Вобщем крышка сделана, лампы навешаны, осталась разжиться грунтом и вперееееед.Потом доложу какие проблемы и не очень, снова будем общаться. |
|
#675432 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Starpom А для меня вспомнить детство, ностальшия понимаешь, да и думать из года в год, что вот дурак сменил лампы и т.д. надоело. Поэтому и не понятно чего прицепились со своими люменами и кельвинами, да по барабану, у меня они в четырех аквах стоят, задолбало их все менять раз в пол года, да и забываю. А тут потухла, все видно, будте любезны ильича обновить. Уж с ними любимое растение фиговничать точно не будет, в маленькой аквочке гуся поставил, так поперло, что уже в общаг пересадил, а там опять кобенится потихоньку. Изменено 24.10.08 автор Чейз |
|
#675577 |
|
Завсегдатай
|
|
Кстати говоря раньше многие комбинировали - ставили лампу накаливания и люмку Лб, ЛД и т.д... Этот вариант лучше, т.к. люм. лампа корректирует свет визуально, даже маломощная и с кривым спектром...
А галогенные лампы не пробовали? Тоже перегорают сразу, спектр тот же практически и цена, а вот светоотдача получше чуток. Только вот греются не меньше, может даже больше. Зато есть в продаже дешевые такие прожекторы симпатичные - можно подвесить над аквой и крышки никакой не надо... |
|
#675606 |
Постоянный посетитель
|
|
товарищи тупой вопрос от блондинки) эти галогенные лампочки запускаются с помощью определеного устройства или прямо от сети? |
|
#675676 |
Постоянный посетитель
|
|
Олеся Ответ лежит в Икеа - их подвесные светильники точечные галогеновые все с трансформаторами в комплекте продаются. Хотя видел отдельно в продаже такие же с виду лампочки на 220, но галогеновые они ли нет - не знаю. По поводу из чего делать крышку - чтобы была легкая, прочная и легко можно было что-то с ней делать - я бы использовал стеклотекстолит или подобное (для производства плат). |
|
#675729 |
|
Завсегдатай
|
|
Галогенки бывают и на 220, у меня они на кухне стоят 4 штуки по 50 Вт, но перегорают они быстро, если не поставить блок защиты, например вот такой. |
|
#675740 |
Посетитель
|
|
У меня галогены на 35 ватт в ванной, перегорают довольно редко. Одним словом, это как с сетью повезёт. |
|
#675747 |
Постоянный посетитель
|
|
Была идея сделать крышку из текстолита, но "специалисты" сказали что греется и пованивает...так что послушал старших сделал из оргстекла. |
|
#675810 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Starpom Нет. |
|
#675840 |
Посетитель
|
|
сообщение Олеся Не Чейз но отвечу. Олеся, вы путаете. В старых книжках писали про последовательное включение лампы накаливания с люминисцентной лампой. Т.е. вместо дросселя включалась лампа накаливания потом через диодный мост и два конденсатора включалась люминисцентная лампа. Получалось последовательное включение. Об этом в книжке Цирлинга читал. Там и схемы включения были. Изменено 25.10.08 автор Knst |
|
#676005 |
Постоянный посетитель
|
|
Knstпоробую найти что имено я прочитала. может и ошиблась.., хотя мне кажется все ж там было про обычные лампочки. кстати вашего автора у меня нет) не дадите ли инфо по книге, год, название, и тд. |
|
#676019 |
|
Завсегдатай
|
|
Как тут уже написали - есть на 12 вольт, к ним конечно нужен блок питания, а есть и на 220 вольт - к ним ничего не нужно. Не путать с металло-галогенными! К последним, да, нужно пусковое... --- То Starpom Оргстекло не самый лучший выбор - очень его коробит от испарений и перепада температур - проверено... Хотя если у вас получилась жесткая конструкция, то может и ничего... |
|
#676136 |
Малёк
|
|
А у меня вот так сделано, в 40 литрах лампочкана 40 Вт, в в 120 можно аш 3 по 40 Вт сделать. |
|
#678015 |
Завсегдатай
|
|
Ваша ссылка логинпароль требует... |
|
#679092 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Олеся Санкт-Петербургское издательство 1991г. Отличие этой схемы, как писали, это большее падение напряжения на лампе накаливания. Т.е. она по яркости горела почти как обычно. Хотя включение было последовательным с люминисцентной. Последовательным включением двух ламп накаливания вы такого эффекта не добьётесь. сообщение Владимир7 +1 Оргстекло просто лежало на маленьком аквариуме для уменьшения испарения. Изогнуло очень сильно. Изменено 30.10.08 автор Knst |
|
#679578 |
Новичок
7
16 года |
|
сообщение Knst Подобная схема мне знакома. Только вместо лампы ставился, если не ошибаюсь, конденсатор. В студенческие годы такие пускатели делали для ЛБ с перегаревшим накалом. На конденсаторах С1, С2 и мосте собран удвоитель напряжения. На лампе напруга поднимается до 600В, лампа загорается и напруга падает до рабочей за счет лампы накаливания. Есть большой недостаток. ЛБшка работает на постоянном токе и в ней происходит перенос металла с одной нити накала на другую. Через некоторое время одна нить истощится и лампа потухнет навсегда дней через несколько. |
|
#679825 |
Завсегдатай
|
|
Я читал что недостаток этой схемы в том что она потребляет электричества больше чем скажем с ЭПРА и самое главное - люминофор рано или позно на лампе выгорает и она превращается в УФ-излучатель... |
|
#679843 |
|
Посетитель
|
|
сообщение TSG Прикалываешся, да? До года вытягивала. Потом переворачиваешь и ещё полгода. сообщение Владимир7 Не мерял и самое главное - люминофор рано или позно на лампе выгорает и она превращается в УФ-излучатель... Этим заканчивают все люминисцентные лампы. В общем не нужна эта схема!... А кто нибудь разве уговаривал? Народ, прекращаем морочить себе и другим голову. Барышню интересовало как оно включалось, я ей показал схему. Всё! |
|
#680368 |
Малёк
|
|
http://www.aqa.ru/ph...
http://www.aqa.ru/ph... так наверное лучше будет, спасибо что сказали. Изменено 3.11.08 автор Faerie Изменено 3.11.08 автор Faerie |
|
#681337 Нравится Уинстон
|